Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Кабачковая икра
Из чего готовится икра кабачковая?
В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.Морковь
Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?
Морковь
Лук
Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.
Лук
Томатный сок или паста
Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.
Томатный сок или паста
Кабачки
Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.
Замороженные кабачки
Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.
Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт
Икра кабачковая
Сначала первый давний вариант
- Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
- И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
- Потом приготовить томатный сок.
- Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
- Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
- Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.
По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»?
Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку – консистенция страдала.
Теперь второй рецепт – современный
Икра кабачковая
Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.
- Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
- Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
- Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
- Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.
Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.
Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.
Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.
Калорийность икры кабачковой
Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.
Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!
Бутерброды с кабачковой икрой
А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Спасибо Вера. Я за неимением плантаций овощей, только так и делаю. Ну и время экономится.
А я так сделать не додумалась. В этом году сделала летом на зиму 10 баночек икры, но 4 из них рванули, пришлось выбросить. Жалко было, до слёз. Сколько на икру ушло продуктов и времени. Вера, спасибо за зимний вариант икры. У меня ведь в морозилке и помидоры есть замороженные кусочками, и кабачки. И вы совершенно правы, лук и морковка всегда найдётся. Порадовать что-ли своих домочадцев свежей заморской кабачковой икрой? У меня все любители.
Спасибо, Вера. Я тоже задумалась в этом году: а так ли уж хорошо убивать столько сил в консервацию, не лучше ли заморозить? Правда, до Вашего варианта не додумалась и икры таки, в этом году сделала запас. Видимо, теперь уже в последний раз
Ну надо же, какая замечательная идея! Икру любим, но закрывать в банки не получается, то времени не хватает, то продуктов, да и был неудачный опыт. Вера, спасибо за подсказку.