Ароматное масло с базиликом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы добавляем разные пряные травы в салаты и при приготовлении других блюд – давайте попробуем сделать масло с ароматом одной из них, например, базилика. Причем использоваться могут не только листочки, но и цветоносы. Кстати, у них аромат еще насыщенней.

В этом году удался базилик, в том числе лимонно-мятный. У него очень мощные цветоносы, вот их мы в основном и будем использовать в приготовлении нашего ароматного масла. И еще добавим несколько листочков фиолетового базилика.

рорло

Можно использовать любое растительное масло, я взяла подсолнечное рафинированное.

рорло

Ингредиенты

  • масло подсолнечное рафинированное — 350 мл
  • цветоносы базилика «Лимонное чудо» с листочками — 5 шт.
  • маленькая веточка базилика «Арарат» с несколькими листочками

Время приготовления: 30 минут.
 
Ads by

Приготовление

Заливаем масло в предварительно тщательно промытую и вытертую насухо емкость и ставим в кастрюлю с горячей водой по плечики. Нагреваем на маленьком огне. Рекомендуемая температура нагрева масла чуть более 80-ти градусов. К сожалению, кулинарного термометра у меня нет, поэтому просто минут пять держала банку в еле заметно побулькивающей воде на минимальном огне.

олдо

Базилик промываем и высушиваем, чтобы вообще ни капельки воды не осталось. Буду честной – я не промывала, он у меня абсолютно чистый, а специальной сушилки для зелени у меня нет.

Закладываем базилик в горячее масло и даем настояться несколько дней при комнатной температуре.

ололодл

Затем убираем в прохладное место (у меня это холодильник), где масло может храниться до полугода.

Такое ароматизированное масло – прекрасная заправка для салатов, также можно использовать при жарке и тушении. Аромат необыкновенный!

ололод

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
7 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Наташ, а веточки базилика так в масле и остаются или их нужно удалить перед тем, как убирать готовое масло в холодильник?
Можно удалить, но пусть пару недель побудут в масле. Кстати, эфирное масло базилика безумно полезное — применяется и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.
Ну, тут все-таки получается не эфирное масло, но по аромату, думаю, ему не уступит Насчет веточек поняла, спасибо. Хотя смотрится с ними, пожалуй, интереснее, чем без них — если, например, в подарок сделать бутылочку ароматного масла…
Осталась у меня в парнике веточка базилика… Надо пустить в дело!
Конечно! Потом салатики будешь заправлять.
Вот, очередной пенок для меня каждый год собираюсь сделать ароматное масло и… в общем, куча причин, почему НЕ Но в этот раз уже грех отлынивать, надо делать, тем более, действительно, в этом году урожай базилика, как никогда, хорош
Вот и повод есть сделать! У меня тоже урожай базилика отменный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: