Вкуснейшие баклажаны на зиму (как грибы)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу со всеми, кто выращивает баклажаны (на даче или на рынке), поделиться рецептом заготовки вкусных баклажанчиков, очень похожих по вкусу на грибы. Если вы любите баклажаны (и вкус грибов) так, как их люблю я, то этот рецепт именно для вас. 



Зимой вам останется только открыть баночку и добавить немного зелени (я люблю с базиликом, он у меня растет на окне круглый год). Желающие могут добавить немного оливкового (или другого по вкусу) масла.

Ингредиенты

  • Баклажаны (в чистом виде) — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (небольшие) или по вкусу
  • Масло растительное — 125 мл

Для маринада
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 6 ст. ложек
  • Горчица зернами — 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки
  • Перец горошком душистый — 7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Выход готового продукта: 2 банки по 0,5 л или одна литровая. 

Ads by

Приготовление

Сначала нужно приготовить маринад. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, горчицу и добавить кориандр, перец, лаврушку.



Залить все это водой и поставить на огонь.



Пока маринад закипает, нужно очистить баклажаны от кожуры и обрезать хвостики.



Очищенные баклажаны нарезать небольшими кусочками, удобными для еды, и сложить в маринад.



Добавить уксус, перемешать и отправить на огонь.



С момента закипания проварить баклажаны 3 минуты.



Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.



Почистить чеснок и нарезать пластинками.



В большую сковороду налить масло, подогреть и отправить туда чеснок. Чеснок прогреть в масле примерно минуту, жарить не надо, чтобы он не дал горечь.



Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, оставить примерно на пять минут. Лавровый лист удалить из маринада, он больше не потребуется. В банки не рекомендую его закрывать, так как лаврушка придает горечь продукту.



Затем баклажаны выложить на сковороду и прогреть в течение 3-4 минут.



Горячими разложить в стерильные банки.



Закрыть стерильными крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.



Необыкновенно вкусные получаются баклажаны, приготовленные таким простым и незамысловатым способом.



Кстати, все специи можно добавлять по своему вкусу.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , заготовки из баклажанов,
126 комментариев 36 спасибо за запись 35 в избранном 51568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IuliiaNikolaevna Юлия Николаевна и еще 34 человека




Комментарии (126)
М-А-Р-И-Н-О-Ч-К-А!
Я же ж по твоей милости стала бурундучихой законченной, вот в прошлом-то году ничегошеньки не заготавливала, а в том, что-то со мною произошло…
Спасибо, моя дорогая — только что с базарной дачи — баклажанчиками запаслась, ух, ты! Ах, ты — все мы семидачники!!!
Мои 7+++++++ с любовью к твоим рецептам!
Софи, а я вот тоже хотела с этого года потихоньку с заготовками завязывать, но… вот приняла участие в конкурсе и… понеслось все по-старому Зато муж доволен, я много чего его любимого снова заготовила Спасибочки!!!
О! Мой господин тоже шибко доволен, хоть бы конкурс скорей закончился, а то я какой-то странной стала — всё время на вахте кухонной
Блин, Софи, я тоже днями у вечного огня стою! Тоже жду когда закончится
Ой, Мариночка, а как же приятно потом смотреть, когда они с аппетитом уплетают вкусняшки: недавно приезжал внучонок 24-летний из Питера, а я ему вареньице, да абрикосовое, так пишет, что уже распробовали, а у меня для него исчо заготовлено… хорошо-то как, вот- сила конкурса и меня с места сдвинула!
О, Софи, кто ж от абрикосового откажется?! Спасибо конкурсу и низкий поклон участникам
НиХто! Все очень любят, а я первая в списке
А я первее...
Мы уже баночку с мужем уговорили, открыли попробовать и пробовали пока не закончилось — вкусно!
Софи, у меня тоже все что было на зиму сделано уже заканчивается Сегодня буду продолжать
И вновь продолжается бой!
И новый рецепт для друзей!
От лука умоюсь слезой
Готовить я буду — ЕЙ-ЕЙ и будет зимой (если раньше не съедим) веселей!!!
Вечный огонь — мемориальный, поминальный огонь! И вворачивать это понятие в свой комментарий, ради красного слова, просто кощунство!
Для меня в данном контексте это всего лишь огонь газовой горелки на кухне. не надо искать кощунства там где его нет и быть не может в принципе.
Мариночка, большущее спасибо за рецепт! О, я баклажаны просто обожаю! Мамочка моя нет! Я для себя любимой сделаю пару баночек! Правда свои в этом году не удались, придется в магазине покупать. . Но есть одна проблема — гастрит! Уксуса боюсь, честно. А может быть попробовать с лимонной кислотой? Она мне кажется полегче для желудка…
Вера, наверняка можно и с лимонной, но я поскольку никогда не готовила с ней, то ничего не могу сказать о количестве. Может быть у вас есть опыт ее использования и сможете найти количество, или как вариант на глазок немного добавить и хранить в холодильнике- это тоже выход.
Добрый день! Вы знаете, вместо кислоты можно использовать водку. 30 мл. на литровую баночку.
Да Мариночка, именно «на глазок»! Так я и поступлю! Спасибо!
Вера, главное не переборщить, лучше недо чем пере
Есть! Сделала. Сделала на пробу две баночки и чуть-чуть. Пока варились баклажаны — как-то сомнение взяло, очень уж запах специфический. Но как только отправились они на сковородку, так такой аромат пошёл, что чуть из сковороды не начала в рот отправлять. В конце добавила чуть сушёного укропа и листьев кориандра( тоже сушеных). Вкус потрясающий получился. Приготовлю ещё обязательно!

Отправляются « под шубу»
Отправляются « под шубу»
Спасибо за отзыв, Ганна, рада что понравились! Мы на два дня с друзьями ездили на рыбалку, я взяла литровую баночку таких баклажанчиков, думала что много А их только открыли и… сразу закончились, очень всем понравились, особенно мужчины увлеклись
Здорово! Мариш, спасибо за рецептик, воспользуюсь! Знаешь, я раньше делала кабачки, как грузди)))) Во что было не стало, нужно баклажаны приготовить! Правда, своих нет, прикупить нужно будет.Хоть на пару баночек!
Я уже сделала и позвонили друзья — доедаем, я им говорю, что пусть бы настоялись, так куда там
Понятно, что когда очень вкусно, то нельзя ждать, хочется сначала ложечку, потом еще ложечку, потом еще...
И снова буду делать — на базаре ещё синенькие есть
Марине уже сколько «спасиб» за этот рецептик сказали, нравится! А у нас нужно в магазинах смотреть, местные не выращивают на продаже.А нынче, кто и вырастил, то на вес золота, как и огурцы.
Она ещё рецепт выдала — вкуууусный очень-очень!
Этот сразу в подвал отправился, на хранение- никаких ложечек для пробы
Света, может на рынке привозят хорошие? В магазинах обычно не очень такие продают.
Это точно! Не далее как в этот выходной убедилась, как только ложечка-так и понеслось
Света, я одно время много слышала про такие кабачки, но сама так и не собралась приготовить. А баклажанчики купи, очень вкусная закуска получается. Я уже столько раз в этом году делала, а хранить будет нечего если еще не сделаю- почти все уже схомячили.
Марин, ты сделаешь!) Причём, еще не одну закладочку)
Света, деваться некуда- сделаю!
Марин, только что из магазина, есть, но такие себе не очень, но дешевые.Взяла на поесть.Теперь буду искать отличные за заготовку.
Света, на поесть можно любые использовать ( в разумном смысле) и желательно не очень перерощенные.
Нет, они маленькие, аккуратненькие, только мягкие немного. Я люблю очень вот такую штуку (закусочку) намазать на кусочек. Конечно, мне не очень позволено, но иногда можно)

Света, как ярко, по-осеннему выглядит-класс! Пиши рецептик или кидай ссылку, у меня еще есть баклажаны.
Рецепт Анны Дермелевой, копирую.

Закуска Таврия
Еще один вариант овощной икры.
баклажаны — 0,5 кг,
помидоры — 0,5 кг,
лук репчатый — 1 шт.,
чеснок — 1 головка,
перец болгарский «ласточка» — 0,3 кг,
перец горький — опционально,
масло растительное — 100 гр,
уксус — 1,5 столовых ложки,
специи по вкусу.

* Баклажаны нарезать некрупным кубиком, сложить в миску и присолить. Через 20 минут баклажаны отжать. Обжарить баклажаны на небольшом кол-ве растительного масла до готовности. Жарить на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку и сохранить форму, остудить.
* Перец почистить и нарезать очень мелким кубиком. Горький перец аккуратно почистить, освободить от семян и нарезать мелко.
* Лук нарезать мелко,
* Помидоры нарезать кубиком.
* Соединить все составляющие в миске, добавить соль, перец черный молотый, щепотку молотого кориандра, щепотку уцхо-сунели.
* Заправить чесноком (пропущенным через пресс), уксусом и растительным маслом.
* Готовой икре дать настояться не менее часа.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Светик! Очень интересный рецепт, попробую приготовить тоже.
Света, а перец в этом рецепте сырой должен быть?
Мила, да, я все делала по описанию Анны.Перец сырой.Но кое -что не добавляла: кориандр и еще приправку. Делаю, что называется,«на поесть», иногда совершенно не соблюдая пропорции.
Спасибо! Завтра попробую сделать.
Мариночка, сегодня буду делать твои «баклажаны как грибы»! Парочка вопросиков — «в чистом виде» это почищенные и без «попок»? У меня 2 кг, думаю, в маринаде подготовить их все, а вот прогревать буду по частям и также укладывать — так нормально?
И последний, мой коронный вопрос — при комнатной температуре хранить можно? И при укладывании в банки, наверно, утрамбовывать надо, чтобы воздуха не было?
PS. Горчицу в зернах купила...
Наташа, да уже нарезанные (в чистом виде — полностью очищенные). Да, нормально так получится прогревать (на 2 кг. и маринада надо соответственно). При укладывании в банки просто ложкой уплотняю, без фанатизма. Хранить в комнате не пробовала, но думаю что где-то в антресольке или шкафчике) подальше от источников тепла вполне будут стоять. Я храню в подвале, а когда приношу ставлю в холодильник. У меня такая практика со всеми заготовками.
Спасибо большое! Все понятно, пошла стерилизовать банки . То что не влезает в холодильник и потенциально возможно хранить вне его, я ставлю в неработающий старый холодильник, он далеко от чугунной батареи и труб отопления, и близко к входной двери.
Мариночка, сделала твои баклажанчики — принимай работу! Вкуснота неимоверная, нежнейшие, аромат сказочный. Но — добавила побольше сахара, люблю маринад послаще. А вообще было 1,7 кг порезанных баклажан, количество ингредиентов рассчитывала чуть ли не с калькулятором, готовила с секундомером . Получилось ровно три баночки по 700 мл. Муж приехал с работы, я их раскладываю по банкам, он спрашивает «это что, грибы?». А ему даже ни одного «грибочка» не досталось... Все разложила и укутала.
Спасибо большое за рецепт!



Наташа, по виду получились один в один как мои. Мы очень любим такие кабачки, иногда я даже не успеваю добавить ни лучка, ни зелени.)
Баклажаны, наверно… Видимо, и кабачки можно так сделать . На повестке дня еще маринованные перцы и свекольная икра .
Наташа, конечно! Заготавливала кабачки и про них же и написала Не знаю получится ли вкусно если кабачки так приготовить-никогда не делала. Для кабачков у нас есть любимый рецепт, который мы эксплуатируем с незапамятных времен и не хочется ничего менять, потому что получается очень вкусно.
Наташа, вот рецепт, посмотри, возможно пригодится. 7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-kabachkovyy-na-zimu-83729.html
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! Я что-то похожее делаю — за основу готовое томатно пюре, или томаты в собственном соку, или резаные томаты в собственном соку. Иногда душистый перчик добавляю… Отправила твой рецептик в копилочку — кабачков много!
А я в этом рецепте последнее время вместо 0,5 соуса использую 250 гр. томатной пасты и салат полчается еще вкуснее чем раньше.
Да, конечно! «Помидорка» очень достойная паста — просто, когда писала, смотрела на банки с пюре и помидорами .
Я даже зарегистрировалась чтобы сказать Вам спасибо! Очень вкусно!
Лена, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вам понравился рецепт. Пользуйтесь с удовольствием!!!
И, кстати, раз зарегистрировались то теперь заходите почаще- здесь на сайте много интересного!
Мариночка, привет! Завтра мне предстоит тяжёлый день, надо определить свой урожай тестируемых баклажанов, которые у меня выросли в стиле мини. Целый таз малюпеньких плодиков, чистить придётся долго и нудно. Но я готова! Твой рецепт присмотрела ещё с прошлого года, устраивает всё. Именно такие и хочу. У меня сразу вопрос, я не заметила ни в рецепте, ни в комментариях, после того как прогрели в сковородке и разложили по баночкам, надо ли маринадом заливать? Или просто кусочки без жидкости останутся? На фото рассматриваю, мне кажется они у тебя в заливочке получились.
Прикинь, какая ювелирная работа мне предстоит! )))
Прикинь, какая ювелирная работа мне предстоит! )))
Иришка, привет! Все надо делать точно по рецепту, ничем заливать не надо, только то что окажется в сковороде и будет прогрето надо разложить по баночкам.
Какие же они у тебя красивенькие! Я из таких маленьких как-то варенье варила, специально бэбиков выращивала. Кстати, баклажаны — это ягода, если мне память не изменяет. Я уже на своем консервном заводе в этом сезоне заработалась до умопомрачения.) Сначала боремся за урожай, а потом с урожаем и я кажется проигрываю последнюю битву

Варенье из баклажанчиков.
Варенье из баклажанчиков.
Марина, ну фотки у тебя умопомрачительные! Только слюну сглатываю! Но варенье варить не буду, мои из ягод не едят толком! Мы больше по остренькому, да по горячительному!
Мариночка, только сейчас увидела твой рецепт. Завтра буду готовить
Марина, ты в комментарии пишешь, что если лук добавить, то вкус испортится. А как именно испортится? Мне вот почему-то хочется жареного лука сразу добавить.
Света, все что я пишу ориентировано только на мой вкус и мои предпочтения вкусовые, а ты можешь разнообразить их по своему желанию.
Вчера сделала пробную партию — понравилось. Заменила только кориандр на гвоздику. На днях еще пару литров закрою. Спасибо, Мариночка за рецепт.
Пользуйся на здоровье! У меня тоже баклажанов уже наросло ой-ой-ой сколько, в выходные планирую катать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: