Варенье из красной смородины с персиком и грецким орехом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие на даче выращивают красную смородину, но как только приходит время сбора урожая, особенно если он хороший, просто впадают в ступор: что делать со всем этим добром)) Заморозить и желе, как правило, это все, а дальше фантазии по поводу этой ягоды заканчиваются, но это не так.

Вариантов заготовки много, сегодня расскажу об одном. Но… все по порядку)) Многие из вас наверняка ели грецкие орехи с медом? И если да, то хорошо знаете, что лучшего лакомства трудно сыскать. А это значит, что в варенье добавим грецкий орех. 

Кстати, с грецким орехом я варю много видов варенья. Про абрикосы я уже где-то рассказывала, еще очень хороша клубника с орехами и другие ягоды. Позже я расскажу еще об одном варенье, а пока — красная смородина.

Варенье

Ads by

Ингредиенты

  • Красная смородина — 2 кг
  • Персики — 1,5 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Сахар — 3 кг

Приготовление

Персики для этого рецепта нужно выбрать самые твердые, которые только сможете найти. Хорошо вымыть их, удалить косточку и разрезать каждый на 8 частей.

Персики

Отправить нарезанные персики в кастрюлю, засыпать сахаром (1 кг), перемешать и оставить на 6-7 часов, в идеале на ночь. За это время персики выделят очень много сока.

Персики

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 10-12 часов.
За это время персики превратятся вот в такую красоту, сироп будет напоминать по вкусу мед.

Персики
 
Орехи перебрать, немного измельчить (без фанатизма), высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Орехи

Затем воду слить — и орехи готовы к дальнейшему употреблению.

Орехи

Теперь подготовленные орехи добавить к персикам и перемешать.

Орехи

Красную смородину тщательно перебрать, удалить все веточки.

Смородина

Затем смородину тщательно вымыть несколько раз. Делать это лучше всего, насыпая небольшими порциями в миску и наливая много воды. В таком случае весь сор поднимается наверх, и вам останется только его слить.

Ягоды

Чистую смородину сложить в посуду, в которой предполагаете варить варенье, добавить персики с орехами и тщательно перемешать.

Ягоды

Добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать и отправить на огонь.

Ягоды

Варить 15 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.

Варенье
 
Затем разлить варенье по банкам, закрыть стерильными крышками и оставить до полного остывания. 

Варенье

Надо сказать, что при таком способе варки персики так и останутся целыми нежными кусочками. Сироп будет по вкусу напоминать нектар, которым пропитаются орехи. В общем, рискну предположить, что ничего более вкусного с красной смородиной вам не приходилось пробовать. Но… все можно легко исправить!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
86 комментариев 28 спасибо за запись 8 в избранном 13386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 7 человек




Комментарии (86)
Марина, ты, это, притормози с заготовками. А то я плюсики ставить не успеваю !
Шучу конечно. Бесподобные рецепты все и этот в том числе. И как раз к стати. Персиков и нектаринов оооооочень много уродилось. Про орехи так вообще молчу . Спасибо!
«Плоские» персики — потрясающая вещь!
«Плоские» персики - потрясающая вещь!
Ганна, приветик! Рада что заглянула! какое счастье у тебя прямо в саду растет!!! Я нектарины просто обожаю!!! Но у меня только на рынке растут. а персики плоские вообще экзотика, я только парагвайские как-то кушала один раз. Ганна, прямо для тебя (раз уж у тебя такой солидный урожай) напишу сегодня рецепт чисто персиков, очень вкусный, попробуешь. потом оценишь.
Ждём-с
Спасибо!!!
Марина, я сейчас нарезала персики и засыпала их сахаром. Теперь они должны хотя бы часов 6 постоять. А их в холодильник убрать, или можно на столе оставить? Не забродят в тепле?
Марина, персики у меня попались не совсем твердые. Сама отойти из дома не могу, заказала вчера мужу купить 2 кг самых твердых персиков, решила что 0,5 кг уйдет на косточки, и останется 1,5 кг в варенье. Он обошёл весь рынок, в итоге принес аж 4 кг в разных пакетиках, выбирал в разных местах! Видать, так ему такого варенья захотелось! Я из них отобрала самые твердые, но они всё равно уже мягковаты. Я так понимаю, они будут плохо форму держать, разбредутся. Да, внешний вид пострадает, но вкус останется тот же. Если по вкусу понравится, на следующий год буду делать пораньше, с твердыми плодами!
Парниша так старался, персики выбирал. Решил, что из 4 кг., уж наберёшь самые твёрдые.
Таня, зато персиков наелись! А то обычно только деткам эти южные вкусности покупаем, для себя жалко деньги тратить. А сейчас дети на море укатили, вот мы с дедом и отрывались! И ещё чашка осталась!
Да, мы тоже персики едим не так часто, как хотелось бы.
Ира, ничего не разойдутся если они не такие что тают в руках при нажатии и если все сделаешь правильно. Смотри, тебе точно не надо никаких 6 часов, раз они мягкие, Возможно час-полтора. Сделай так, чтобы каждая долька была покрыта сахаром, например, потряси кастрюлю и наблюдай, как только выделится достаточно сока, ставь на огонь и доводи до кипения. помешай несколько раз (аккуратно). Как закипит 2- минуты провари и снимай, мешать не надо. Оставь до завтра, иногда притапливай их в сироп обратной стороной ложки. Завтра сваришь варенье.В холодильник ставить не надо, за это время ничего не случится.
Спасибо, Мариночка, ты всегда такая оперативная! Мне даже готовить так веселее, ощущения, что я не одна на кухне! Все поняла! Так и буду делать! Персики прокипячу, а потом как по рецепту настаивать 10-12 часов? Теперь бы еще смородину собрать, а там туча черная-пречерная, и уже дождь затарабанил. Ну ничего, до вечера закончится!
Ириш, так я же чувствую свою ответственность, поэтому всегда готова подсказать, если что идет не так или не понятно.
Эх, случился форс-мажор, не попробовать нам в этом году такого замечательного варенья. Стыдно признаться, но я только сегодня увидела, что у нас не 5, а 4 куста красной смородины, Я считала, что стоят два куста неначатой, а сегодня подошла, а там только один куст, а дальше трава, и на нём буквально десяток-другой кисточек. Он самый последний растет в ряду, рядом с соседским бурьяном, наверное совсем не опылился. Так что, смородины последней набрала только стакан с горкой. Если бы кто-нибудь мне такое рассказал, я бы не поверила, что на своем участке хозяйка не знает, что у неё растет. Но теперь в следующем сезоне буду знать, что делать с красной смородиной.
А персики-то стоят, подготовленные, орехи сиропом напитываются! Не пропадать же добру! Черной смородины ещё полно, но она слишком специфична для микса с персиками, надо что-то нейтральное. Вишня хороша сама по себе, тоже не стоит экспериментировать. Остаётся крыжовник. Сейчас собрала со всех четырех! кустов, они небольшие. Килограмм пять будет. Сладкий, вкусный! Вот его и добавлю! Но поскольку он твёрже смородины, я его сначала на раз проварю, а уж потом смешаю. Не знаю, что получится, но другого выхода нет. Вот такой пердимонокль!
Ира, ну что поделать — бывает и на старуху проруха, как говорится. А крыжовник с орехами — это же по-царски и персики им в помощь, будет хорошая компашка! А персики не развалились? Попробовала дольку? Вкуснотища?
Ир, вспомнила как в прошлом году звонит мне подруга где-то ближе к осени и прямо радостно так в трубку кричит: Марина, у меня арбузы выросли!!! Я говорю: что значит выросли? Ты что их не сажала?!) Она говорит: сажала, да уже не помню где Времени не было, на даче бывала редко, там все травой заросло. Стала траву полоть, а там арбузы, целых 2 штуки! Вот это для нее сюрпрайз был! так что бывает по разному. все мы люди, все мы человеки
Я две недели назад свои цветники полола и тоже много интересного там нашла
Мила, надеюсь там арбузов не было? Потому что для того. чтобы не заметить арбузы надо сильно долго не полоть!
неее… арбузов не было а вот хосту откопала… но главное и печальное, что роза новенькая в траве сопрела не знаю, восстановится или нет
Ой, розу жалко!!! А как же ты за новой и не проследила?
Да посадила весной, и бирку не поставила. А верейник потом попер в рост, выдирать излишки некогда было, вот он ее и затянул.
Ну может и оклемается
Будем надеться, что так и будет. Очень люблю розы, поэтому всегда за них переживаю.
Мариночка, за рецепт ещё раз большое спасибо. И хоть не удалось мне приготовить все по правилам, но на следующий сезон, как только поспеет красная смородина, начну именно с этого варенья!
А у меня получилось вот что! И это тоже очень вкусно! Хоть крыжовник у меня красноплодный сладкий, в варенье есть приятная кислинка. Не знаю, может я крупновато порубила орехи, но хотелось именно не крошки, а кусочков. Я не пожалела, что приготовила такое варенье! И думаю, мои ребятишки оценят!

В банке варенье кажется тёмным, на самом деле оно темно-янтарное, с розовинкой, персики не развалились, хоть и были довольно спелые. Крыжовник прокалывала зубочисткой, поэтому тоже целый.
В банке варенье кажется тёмным, на самом деле оно темно-янтарное, с розовинкой, персики не развалились, хоть и были довольно спелые. Крыжовник прокалывала зубочисткой, поэтому тоже целый.
Ириш, я рада что понравилось варенье!!! А орехи правильно что не мельчила, я тоже люблю крупно! А сиропчик вот этот как хорош с водичкой в жару-мммм!!! Мы за эти выходные баночку 0, 75 приговорили
Марина, здравствуйте. Очень заинтересовал ваш рецепт. Я не когда не варила варенье с орехами, отсюда вопрос. Как оно храниться, в холодильнике? Или можно в квартире на полке.
Ольга, добрый день! Я с орехами варю не только такое варенье- разные и оно одинаково хорошо хранится и в подвале, и в холодильнике, и в шкафу. Я не замечала разницы с обычным вареньем в хранении.
Спасибо. Смородина еще висит на кусте. Обязательно опробую ваш рецепт.
Желаю дачи! Пусть обязательно получится вкусно!!!
Марина, я точно не успеваю за тобой! Вот ты мастерица-рукодельница! Теперь вот задумалась над этим рецептом. Тоже попробовать? Смородина стоит в планах на этих выходных собрать — переработать. Рецепт очень красивый в твоем исполнении! Загляденье! Орехи так и просятся в рот жменьку закинуть). Спасибку поставлю позже. Вот +++++++ лови.
Спасибо, Галя! А я вот уже и забыла что у нас была красная смородина, уже и черная заканчивается. Везет тебе, у вас позже зреет, зато и дольше бывает Пробуй немного, почему бы и нет?! Спасибо, все поймала
Марина, наконец-то подрос кустик красной смородины — сделала вчера варенье с персиками и грецкими орехами. Уменьшила все ингредиенты в два раза, но сахара в пропорции добавила больше — 1:1 к ягодам и персикам. Смородина не дюже сладкая, да и персики были недошедшие до зрелости, зато твердые. Ну и чтобы хранилось вне погреба и холодильника. Наверно поэтому сиропа много получилось… Но вкус отменный, у меня еще полбаночки вышло, я его сразу и ем 😉.



Наташа, рада что понравилось. А я в этом году что- то разленилась, еще ничего не делала.(
Еще половина лета впереди и сентябрь! 🤗

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: