Рыба в банке
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить любимую рыбку именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии (или по одной кеты или горбуши),
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- приправа для рыбы,
- соль,
- сок половины лимона,
- базилик,
- банка 1,5 л (если не хотите много овощей, то можно взять литровую),
- фольга.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить рыбу. Замороженная должна оттаять естественным образом. Не дожидаясь полной разморозки, нужно почистить рыбу, удалить головы, хвосты, внутренности и плавники, хорошо промыть холодной водой. Затем порезать рыбу на порционные кусочки и каждый кусочек сбрызнуть соком лимона и слегка присолить.
Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками (толщина по вкусу). Лук очистить и порезать полукольцами и еще раз пополам (четвертинками).
Теперь нужно взять обычную стеклянную полуторалитровую (или литровую) банку и выложить в нее слоями: овощную подушку, посыпать приправой для рыбы (если ваша приправа не содержит соли, то посолить),
слой скумбрии, полить соком лимона. Сверху на рыбу снова морковь с луком, снова специи, затем еще слой рыбы и овощи с приправой и листочки базилика.
Как только банка будет заполнена, поить сверху растительным маслом.
Плотно закрыть горло банки двойным слоем фольги.
Теперь банку нужно поставить в ХОЛОДНУЮ духовку (обязательное условие, чтобы банка не треснула). Тушить скумбрию с овощами при температуре 160°С 1 час. Затем слегка остудить и можно подавать. Вот сколько сока получается в банке.
Гарниром к рыбе прекрасно служат приготовленные вместе с ней овощи, но можно подавать и с двойным гарниром, например, рисом или картофелем. Рыба, приготовленная в духовке таким образом, вкусна как горячая, так и холодная.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций, выбрать рецепты и запланировать «рыбный день» или хотя бы рыбный ужин:
- Рыба в томате
- Салат из копченой рыбы с яблоком и горошком
- Рыбный суп с плавленным сыром
- Рулет из скумбрии на ужин для гурманов очень нужен
- Хе из горбуши
- Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
- Рыбный суп с зелёным горошком. Особенно прекрасен с чесночными гренками
- Камбала, запечённая в фольге под овощами
- Салат с тунцом и стручковой фасолью
- Рыба в картофельной «шубе». Получается очень сочной
- Рыбные котлеты «Кризисные» со свекольным соусом
- Рыбный салат
- Рыбный суп с изюминкой
- Жареная скумбрия с соусом «Терияки» — пряное, сладко-острое блюдо
Комментарии (106)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
С приготовлением в стеклянной банке своя специфика… можно и чай заваривать в «стекле», (кому-то интересней, чем в фарфоре. ))
Замечательный рецепт, добавил бы ещё кашу (гречневую и т.д.) чт бы соус «жир» не пропадал. Люблю скумбрию просто засаливать холодной водой: рыба-лук-специи — на ночь, пару дней… надо будет попробовать с морковью ))
Марина, много экспериментировал с кашами, рыбами, кастрюлями, микроволновками, делал уху и кашу с рыбой (в зависимости от количества воды.) Да… традиционно, столетиями, тысячелетиями сочетаются рис и рыба, просто они обычно рядом растут. В наше время всё можно найти на одной полке, вот и связываются ))
Увидела-сделала-оценила.Марина, вкуснятина! Я очень люблю рыбу, иногда для себя делаю в целлофановом мешке в микроволновке. Эта вкуснее!
Меня бабулька чужая научила, она делала только селедку. Чтобы не марать посуду и не жарить: разморозить, почистить, порезать, сложить в обычный целлофановый пакетик, специи по вкусу (сок лимона, перчик черный), соль. В пакете встряхнуть, и в микроволновку на 9-10 мин. Фсе!!! Я пакетик на тарелочку всегда ставлю. Туго не закрывать.
Здравствуйте! Люди, не кидайте в меня тапками, сделала все по рецепту, вкусно, да. Особенно морковка с луком. Но рыба, как в консервах. А ждалось чего-то необыкновенного. Может со специями надо пофантазировать? Что со скумбрией сочетается? И банку мыть муторно, поэтому тоже попробую пакет для запекания. Полиэтиленовый пакет при нагревании наверняка чем-то одарит из таблицы Менделеева. Вернее, курса химии.
Марина, в пакете я бы точно не советовала, только специальном (для запекания). А приправы для рыбы я иногда добавляю из мельницы, там так и написано: специи для рыбы (количество по желанию), но больше всего я люблю добавлять много прованских трав (или итальянская приправа, часто продают и под таким названием). А можно добавлять любые, исходя из собственного предпочтения, кому-то бывает достаточно одного укропа, это очень индивидуально.
Возможно вкус рыбы в банке показался не айс, потому что мы скумбрию обычно готовим в аэрогриле. Попробую на дне, куда стекает жирок, разместить овощи. Все же рыбий жир — не куриный, жалко выливать. А овощи в банке запеклись очень вкусно.
Полчаса, видимо, оптимальный срок. Рыба не переварилась, а дотомилась в горячей выключенной духовке. Спасибо)))
Полчаса, видимо, оптимальный срок. Рыба не переварилась, а дотомилась в горячей выключенной духовке. Спасибо)))
Заранее прошу прощения, приправа для рыбы, это что?, как то очень объёмно, но не ясно.
Владимир, вот я зимой например, часто использую вот такую мельницу. В её состав входят: морская соль, кориандр, укроп сушеный, лавровый лист, фенхель и перец черный. Мне очень нравится, ароматно!
Владимир, что касается того, что летом растет на грядке, то для рыбы прекрасно подходят: базилик, укроп.шалфей, розмарин, фенхель, мелисса… .
Всё присутствует в сухом виде, просто ставит в тупик такое расширенное(приправа для...), что в ней?, консерванты и усилители вкуса то же добавлять?, потому и спросил, не хочу химии, наелся, а вот когда разложили по полочкам, всё ясно. Последнее время; возьмите приправу для мяса, курицы, рыбы, а что в них?, для меня вкуснее натуральное, кому как.
За что обида? Приправ и правда, очень много и разных- хочешь, твори сам, а хочешь, бери готовую. Это же здорово!
Возможно Вы и правы, но если готовыми проще пользоваться, то по такому пути и готовить не стоит, вокруг меня 3 общественные столовые, не считая пиццерий, суши и кафе, зачем заморачиваться, цены весьма демократичные и заказать на дом можно. Нет, приобрёл мультиварку, хлебопечь, теперь мечтаю о серьёзной духовке, в принципе это моё мнение, мне интересно, раньше часто был в командировках — и лапша из пакетиков булькает в ушах, может в этом и причина. Ещё раз извиняюсь, сколько людей — столько мнений.
Марина, вкусное блюдо. Рыбу я всякую люблю. Овощи изумительно аппетитные! Делали в горшочках. Потом в старенькой утятнице. Спасибо за напоминание, надо приготовить. От одного прочтения аппетит разыгрался.
Интересный рецепт, спасибо! Всегда стараюсь рыбку приготовить в тушеном или запеченном варианте, обязательно попробую и ваш рецепт☺ В морозилке нашлись две тушки хека.… интересно он не развалится в банке?
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
В 90-е делала такую скумбрию в банках, как консервы — закатывала. В то время, действительно, мало чего было, но консервы такие вкуснющие, конкурентоспособные лучшим производителям были. Сам делаешь, знаешь что, из чего, все процессы соблюдены.
Всем очень понравилось. Спасибо за напоминание! Действительно, захотелось сделать ещё!