Домашняя фруктовая, ягодная наливочка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
наливка

Лето и осень у нас всегда ассоциируются с урожаем ягод и фруктов. Заготавливаются сначала варенья, джемы, компоты и т.д. Но остается урожай и возникает вопрос «что делать?». Поделиться с соседями, так у них своего хватает. Продать, так свободное время надо и жилку продавца. Мы же делаем самую простую наливочку (сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток), которым балуем себя и гостей зимой и весной.
Рецепт простой (расчет на 3-х литровую банку)

Ингредиенты:
  • Свежие мытые ягоды, фрукты – 0,5 – 0,8 кг
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Спирт (96,00 96,50) – 0,7 л.
  • Вода.
 
Процесс приготовления наливки очень прост. Приложенные фотографии пришлось комбинировать, так как не всегда вспоминаешь, что надо сфотографировать.
В подготовленную емкость насыпаем мытых ягод примерно 1/4 — 1/3 часть емкости.
вишня

Добавляем лимонную кислоту.

кислота

Готовим сахарный сироп -  в 1 л. воды растворяем 0,7 кг. сахара. Горячий сироп заливаем в банку.

ягода

вода

Затем наливаем 0,7 л. спирта (если залить спирт, а потом сироп, то ягода почернеет «обожжется спиртом»).

спирт
 
Банка получается неполной.

спирт 2

Доливаем приготовленную горячую кипячёную воду (примерно 60-70 градусов) в банку под самую крышку. Я доливаю из чайника.

вода 2

Закатываем и укутываем банки (мы укрываем шерстяным одеялом), в котором они находятся до полного охлаждения (примерно 2 дня).

закатка

Затем наклеиваем надписи для удобства, чтобы не перепутать с компотом.

этикетка
 
Храним в темном месте (в кладовке).

кладовка

Наливочка в кладовке настаивается и готова к употреблению через 2 месяца. Как правило, в банке со зрелой наливочкой ягода опускается на дно.

год

Наливочка получается удивительно вкусная, ароматная, сладкая, крепостью градусов 22 – 25. Храним наливочку в банках. За месяц — 2 недели до планируемого мероприятия, процеживаем наливочку в подготовленные банки. Когда наливка отстоялась, переливаем ее в бутылки и плотно закрываем пробками.

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 16 спасибо за запись 7 в избранном 11004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
agatalt Валентина и еще 6 человек




Комментарии (11)
Интересно очень, вкусная не сомневаюсь. Папа мой както пытался сделать, но у него все покисло, незнаю что он не так делал, надо ваш рецепт ему дать))
Возможно не плотно была крышка прикатана или мало налили спирта (водки).
 
а зачем ложите лимонную кислоту? без нее можно?
Лимонная кислота нужна для разжижения вязкости наливки, ну и для привкуса конечно. Без лимонной кислоты наливка не течет, а будет медленно тянуться — т.е. будет очень густая. 
Вы основательно подготовились! Скажите а не много сахара на литр? Не будет ли приторно сладкой ягодная наливочка?
Елена, для сиропа  - нормально, всегда так делаю.Норма дана из расчета на 3-х литровую емкость.Ягоды — сироп — спирт, а потом же доливаем горячей кипяченой воды. По этому 0,7 кг. сахара, в конечном счете, на 3 литра, а не на 1л.
Теперь поняла пропорции.Спасибо за ответ!
Все таки интересная задумка! Очень понравились надписи на банках, все как в магазине! А дети знают что такое наливка, не откроют банки попробовать когда взрослые на работе? 
Юлия, детки взрослые. Да и малыми были  - проблем не было. 
А банки не взрываются?
Светлана, банки не взрывают, хранятся в кладовке в квартире. На последней фотографии две банки рядом — 2014 и 2015 года, по расположению ягод видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: