![наливка](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/02574b.jpg)
Лето и осень у нас всегда ассоциируются с урожаем ягод и фруктов. Заготавливаются сначала варенья, джемы, компоты и т.д. Но остается урожай и возникает вопрос «что делать?». Поделиться с соседями, так у них своего хватает. Продать, так свободное время надо и жилку продавца. Мы же делаем самую простую наливочку (сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток), которым балуем себя и гостей зимой и весной.
Рецепт простой (расчет на 3-х литровую банку)
Ингредиенты:
- Свежие мытые ягоды, фрукты – 0,5 – 0,8 кг
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Сахар – 0,7 кг.
- Спирт (96,00 96,50) – 0,7 л.
- Вода.
Процесс приготовления наливки очень прост. Приложенные фотографии пришлось комбинировать, так как не всегда вспоминаешь, что надо сфотографировать.
В подготовленную емкость насыпаем мытых ягод примерно 1/4 — 1/3 часть емкости.
![вишня](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/fc4365.jpg)
Добавляем лимонную кислоту.
![кислота](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/444cc2.jpg)
Готовим сахарный сироп - в 1 л. воды растворяем 0,7 кг. сахара. Горячий сироп заливаем в банку.
![ягода](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/87b211.jpg)
![вода](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/c6db87.jpg)
Затем наливаем 0,7 л. спирта (если залить спирт, а потом сироп, то ягода почернеет «обожжется спиртом»).
![спирт](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/2aefaa.jpg)
Банка получается неполной.
![спирт 2](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/933ba7.jpg)
Доливаем приготовленную горячую кипячёную воду (примерно 60-70 градусов) в банку под самую крышку. Я доливаю из чайника.
![вода 2](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/9f5342.jpg)
Закатываем и укутываем банки (мы укрываем шерстяным одеялом), в котором они находятся до полного охлаждения (примерно 2 дня).
![закатка](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/c29cc2.jpg)
Затем наклеиваем надписи для удобства, чтобы не перепутать с компотом.
![этикетка](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/dd9095.jpg)
Храним в темном месте (в кладовке).
![кладовка](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/2f803f.jpg)
Наливочка в кладовке настаивается и готова к употреблению через 2 месяца. Как правило, в банке со зрелой наливочкой ягода опускается на дно.
![год](https://img.7dach.ru/image/600/04/57/22/2015/08/02/565bd9.jpg)
Наливочка получается удивительно вкусная, ароматная, сладкая, крепостью градусов 22 – 25. Храним наливочку в банках. За месяц — 2 недели до планируемого мероприятия, процеживаем наливочку в подготовленные банки. Когда наливка отстоялась, переливаем ее в бутылки и плотно закрываем пробками.