Пастила из тыквы впрок
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/6ec85e.jpg)
Ингредиенты
- Тыква — 2,3 кг (очищенной получается 1,5 кг)
- Сахар — 200 г (можно регулировать в зависимости от сладости тыквы)
- Лимон — 2 шт.
- Мед — 3-4 ст. ложки
- Корица (палочки) — 2 шт.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки. Семечки лучше не выбрасывать, а высушить и лакомиться. Я для пастилы очень люблю использовать мускатную тыкву, специально ее выращиваю.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/03bd45.jpg)
Порезать тыкву на мелкие кусочки, добавить сахар и палочки корицы. Хорошо перемешать. Кстати, ароматизировать тыкву можно по собственному вкусу, можно добавить бадьян, можно гвоздику, можно ваниль...
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/200470.jpg)
Добавить лимонный сок, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут. Тыква пустит сок, и тогда поставить вариться на малый огонь. Тыква должна тушиться до мягкости.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/3f83af.jpg)
Когда тыква полностью разварится, добавить мед (и при желании цедру лимона). Теперь тыкву нужно превратить в пюре (лучше это делать погружным блендером) и остудить до комнатной температуры.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/5f9828.jpg)
На лоток для пастилы (слегка смазанный растительным маслом) выложить тыквенное пюре слоем не толще 1 см, разровнять. Я люблю тонкую пастилу, поэтому никогда толстый слой не накладываю, а вы ориентируйтесь по своему вкусу, но помните, что для толстого слоя времени на сушку уйдет значительно больше (наберитесь терпения:)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/d959d6.jpg)
Если у вас нет специального лотка, то можно поддон застелить хорошей бумагой для выпечки (тогда к ней ничего не пристанет и даже можно не смазывать маслом).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/c7cbd7.jpg)
Сушить в электросушилке при температуре 60ºC 6-8 часов. Высушенную пастилу скатать рулоном или нарезать пластинками и хранить в плотно закрытой таре.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/08/13/e959c4.jpg)
Кстати, если в пюре добавить граммов 200 измельченных грецких орехов, то получится еще вкуснее, но это уже на любителя.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:
Количество лоточков может быть разное, зависит от толщины пласта. Я люблю чтобы очень тоненько, а другие потолще, поэтому у меня выходит 3 или 4, но может быть и 2. Если потолще слой, тогда и время сушки увеличится соответственно. Надо один раз приготовить и потом уже все станет ясно, как лучше под свой вкус подстроить.