Нежнейший кекс на воде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Предлагаю вашему вниманию рецепт не совсем обычного кекса, который готовится на воде. Однако получается невероятно нежным, воздушным, с приятной сахарной корочкой.

Я выпечкой занимаюсь достаточно давно и меня трудно чем-то удивить, но попробовав недавно, будучи в гостях у сестры, этот кекс, была очень и очень приятно удивлена. При контакте с горячим чаем или кофе кекс просто тает во рту и при этом готовится быстро и просто. Так что не могла не поделиться с вами своим открытием:)




Ингредиенты

  • Куриные яйца — 3 шт. 
  • Вода — 125 мл
  • Мука — 200 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Растительное масло — 125 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванилин — по вкусу)
  • Сахарная пудра (для подачи)

Ads by

Приготовление

Яйца соединить с сахаром и солью, добавить ванилин и взбить миксером в течении трех минут. 



Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить воду и подсолнечное масло. 



Соединить вместе все сухие ингредиенты.



Затем частями добавить заранее просеянную просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешать до получения гладкой однородной консистенции.



Тесто получается довольно жидким, но это нормально, так быть должно. 



Форму для выпечки кекса (полую посредине) смазать маслом и присыпать мукой (сделать «французскую рубашку»), благодаря этому методу выпечка очень легко отделяется от стенок формы и никогда не пригорает.



Вылить тесто в подготовленную форму. 



Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой лучинки (примерно 45 минут).



Готовый кекс достать из формы и полностью остудить.


 
Перед подачей кекс слегка присыпать сахарной пудрой. 



Кстати, очень вкусно получается, если добавить в тесто цедру половинки лимона или апельсина, но это дело вкуса. А еще можно немного усложнить и сделать более вкусным, но и более калорийным (не стоит забывать об этом). Можно разрезать кекс пополам (на два коржа) и прослоить своим любимым кремом.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , рецепты для духовки
13 комментариев 35 спасибо за запись 18 в избранном 136602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MaxNokia Ольга и еще 17 человек




Комментарии (13)
Марина, очень просто, попробую приготовить после праздников. Пока сладостей после Нового года полно.
Альмира, очень вкусно и достаточно просто, обязательно попробуй!
Марина, действительно легко, взяла на заметку. Тоже готовлю часто кекс, но с добавлением маргарина или слив. масла, крахмала, мака и т.д. Конечно, получается более калорийным. +++
Зина, попробуй, очень вкусно, быстро и просто!
Спасибо большое за рецепт. У меня нет духовки а в мультиварке думаю только до 160°. Думаете этого достаточно?
Не думаю, по моему опыту, все кексы в мультиварках получаются «гливкими», т.е. слегка сырыми и недопеченными
очень вкусно!
А можно крахмал заменить мукой?
Крахмал можно заменить на кукурузный, мука там уже есть.
Марина, спасибо. Принимайте отчёт.
Моим понравилось, поэтому пекла второй раз. Правда, сахара положила чуть меньше.
Ох, как же жалко свою фигуру
Ждём пока остынет.
Ждём пока остынет.
Ира, добрый день! Рада что понравился кексик, спасибо за отчет.)
А фигура.., что ее жалеть?! Научно доказано, что люди с избыточным весом живут намного дольше тех, кто на их вес обращает внимание
Получился отличный кексик) Граммовку точно не вымеряла, прикидывала в уме и все равно вышел вкусным. Поднимается примерно в два раза.


Спасибо что поделились! Я рада что кекс понравился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: