Ленивые голубцы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Сегодня у меня в меню простое, но вкусное блюдо. Хочу поделиться легким и вкусным рецептом ленивых голубцов в сливочно-томатном соусе. Такие голубцы готовятся значительно проще традиционных, потому что не нужно возиться с капустой (ошпаривать, разбирать, обрезать). Мне такой вариант нравится очень даже, попробуйте и вы.
Кстати, заливку в идеале нужно делать на крутом бульоне, но у меня сегодня не оказалось такового. 




Ингредиенты:


  • 400 г свиного фарша 
  • 200 г капусты белокочанной 
  • 3 моркови (1+2)
  • 200 г риса (отваренного) 
  • 1 яйцо
  • 1 луковица 
  • соль (по вкусу) 
  • 1 ч. ложка прованских трав 

Для заливки:

  • 3 ст. ложки сметаны 
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • соль по вкусу 
  • 300 мл воды (лучше бульона)


Ads by

Приготовление: 


Свиной фарш выложить в глубокое блюдо, слегка присолить. 



Капусту и лук натереть на средней терке, отжать лишний сок и добавить к фаршу. 



1 морковку натереть на средней терке, отправить к капусте.



Выложить в блюдо заранее отваренный до полуготовности и полностью охлажденный рис.



Вбить одно яйцо и посыпать прованскими травами, добавить необходимое количество соли и тщательно перемешать. 



Фарш готов, можно приступать к формированию голубцов.



Я сегодня буду готовить ленивые голубцы в волшебном чугунном котелочке от ЧУГУНКОФФ (который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче».
Котелок я смазала растительным маслом.

Тут важно сделать подушку из овощей. Для этого на дно нужно положить немного капусты и нарезанной колечками моркови.



Влажными руками сформировать котлетки и уложить на овощную подушку в чугуночек. Для этого можно использовать любую форму для запекания, какая у вас есть (керамическую, металлическую и даже силиконовую), но чугунная, на мой взгляд, лучше всех остальных подходит для этого блюда. 



Теперь нужно приготовить  соус для заливки. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить 0,5 ч. ложки сахара (без горки), соль по вкусу и залить водой, тщательно перемешать. Помним, что лучший вариант заливки будет на бульоне.
Залить голубцы приготовленный соусом. 



Запекать ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 °Cв духовке 30 минут (без крышки). Затем температуру снизить до 180 °C, закрыть голубцы крышкой и запекать еще 15 минут.

Внимание! Если вы сложили голубцы в керамическую форму, то нужно ставить в холодную духовку. Если у вас металлическая или чугунная форма, то нужно ставить в предварительно разогретую духовку.



Блюдо получается вполне самодостаточное, можно подавать с любым соусом по вкусу. Мне нравится просто со сметаной. 
Подавать лучше всего в горячем виде. Если остыли, то очень легко их можно подогреть в микроволновой печи. 
Голубцы получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Аромат тушеной капусты нравится, конечно, не всем, но это издержки такого вкусного блюда:)

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
8 комментариев 46 спасибо за запись 48 в избранном 16115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaKydrina Ирина Кудрина и еще 47 человек




Комментарии (8)
Марина, спасибо большое за рецепт! Красивая вкуснятина, обязательно приготовлю… Только у меня, дилетантки, как всегда парочка вопросов…
Можно ли использовать свининно-говяжий фарш? Мы на днях «намясорубили» килограммов семь фарша, сразу в него добавляем чеснок и лук. И еще — обязательно в духовке готовить? У меня есть пара ну оооочень тостостенных кастрюль с антипригарным покрытием, одну еще не распаковывала… Я в таких тушу мясо и готовлю фаршированные перцы, но не в духовке, а на плите… Получатся у меня голубцы? В крайнем случае, могу и в электропечечке приготовить в своей любимой стеклянной форме… Спасибо!

Наташа, отвечаю по порядку. Фарш можно любой по вкусу, даже куриный. Просто со свиным более сочные (жирненькие) получаются, поэтому я его использую как правило, но иногда тот, который есть. И второе: голубцы можно приготовить в любой посуде с бортиками (чтобы заливка не вытекала) и совсем необязательно это делать в духовке, можно просто на плите, вкус будет тот же.
Марин-+++ Спасибо за рецепт и напоминалку Раньше готовила часто (в общежитии в институте — милое дело, но просто с томатом). А не вспомнить ли молодость и побаловать себя любимую.
Люда, спасибо за плюсик! Меня муж сподвиг к напоминалке, говорит: вспомнил про ленивые голубцы, сто лет уже не ел. А я что? Мне только дай сигнал
Я это заметила Но кажется иногда и напоминать не надо, само как-то готовится… Да?
Люда, конечно, по-разному бывает Но… в основном по вдохновению, тогда и получается хорошо!
Нямочка! У меня все обожают голубцы, но не все любят капустные листья. Такие голубцы — замечательный выход, и вкус сохраняется, и кусков листьев нет. Для любителей листиков можно в кастрюлю положить несколько " нормальных" голубцов.
Ганна, для любителей листиков я на дне подушечку из них делаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: