Ленивые голубцы
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Кстати, заливку в идеале нужно делать на крутом бульоне, но у меня сегодня не оказалось такового.
Ингредиенты
- Фарш свиной — 400 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 3 шт. (1+2)
- Рис (отваренный ) — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 луковица
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч. ложка
Для заливки:
- Сметана — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода (лучше бульон) — 300 мл
Приготовление
Свиной фарш выложить в глубокое блюдо, слегка присолить.Капусту и лук натереть на средней терке, отжать лишний сок и добавить к фаршу.
1 морковку натереть на средней терке, отправить к капусте.
Выложить в блюдо заранее отваренный до полуготовности и полностью охлажденный рис.
Вбить одно яйцо и посыпать прованскими травами, добавить необходимое количество соли и тщательно перемешать.
Фарш готов, можно приступать к формированию голубцов.
Я сегодня буду готовить ленивые голубцы в волшебном чугунном котелочке от ЧУГУНКОФФ (который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче». Котелок я смазала растительным маслом.
Тут важно сделать подушку из овощей. Для этого на дно нужно положить немного капусты и нарезанной колечками моркови.
Влажными руками сформировать котлетки и уложить на овощную подушку в чугуночек. Для этого можно использовать любую форму для запекания, какая у вас есть (керамическую, металлическую и даже силиконовую), но чугунная, на мой взгляд, лучше всех остальных подходит для этого блюда.
Теперь нужно приготовить соус для заливки. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить 0,5 ч. ложки сахара (без горки), соль по вкусу и залить водой, тщательно перемешать. Помним, что лучший вариант заливки будет на бульоне.
Залить голубцы приготовленный соусом.
Запекать ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200°C духовке 30 минут (без крышки). Затем температуру снизить до 180°C, закрыть голубцы крышкой и запекать еще 15 минут.
Внимание! Если вы сложили голубцы в керамическую форму, то нужно ставить в холодную духовку. Если у вас металлическая или чугунная форма, то нужно ставить в предварительно разогретую духовку.
Блюдо получается вполне самодостаточное, можно подавать с любым соусом по вкусу. Мне нравится просто со сметаной. Подавать лучше всего в горячем виде. Если остыли, то очень легко их можно подогреть в микроволновой печи.
Голубцы получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Аромат тушеной капусты нравится, конечно, не всем, но это издержки такого вкусного блюда:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Наташа, отвечаю по порядку. Фарш можно любой по вкусу, даже куриный. Просто со свиным более сочные (жирненькие) получаются, поэтому я его использую как правило, но иногда тот, который есть. И второе: голубцы можно приготовить в любой посуде с бортиками (чтобы заливка не вытекала) и совсем необязательно это делать в духовке, можно просто на плите, вкус будет тот же.
Марин-+++ Спасибо за рецепт и напоминалку Раньше готовила часто (в общежитии в институте — милое дело, но просто с томатом). А не вспомнить ли молодость и побаловать себя любимую.
Можно ли использовать свининно-говяжий фарш? Мы на днях «намясорубили» килограммов семь фарша, сразу в него добавляем чеснок и лук. И еще — обязательно в духовке готовить? У меня есть пара ну оооочень тостостенных кастрюль с антипригарным покрытием, одну еще не распаковывала… Я в таких тушу мясо и готовлю фаршированные перцы, но не в духовке, а на плите… Получатся у меня голубцы? В крайнем случае, могу и в электропечечке приготовить в своей любимой стеклянной форме… Спасибо!