Квашеная капуста с клюквой
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Клюква — 2 ст. ложки (можно по вкусу)
- Тмин — маленькая щепотка (много класть не советую, капуста будет горчить)
- Соль — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложки (без верха)
Приготовление
Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный, и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так, чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая.
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупной терке и добавить к капусте.
После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, тмин и снова перемешать.
Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.
Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее, плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.
Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть.
Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике. Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.
Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительное масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Да мне сестра прислала!!! Но сушеную )
А иначе, как ее пересылать?!
Сушеную к капусте можно?!
Я ее для морсов припасла… Хотя морс настоящий ни разу не пробовала (и тем более, не варила)
Значит, попробую)
А как морс варить из нее?!)
Как и обычный компот? В кипящую воду? Проведи ликбез, пожалуйста)))
Спасибо, Мариш))