Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Мы готовим уксус раз в несколько лет, когда бывает большой урожай яблок — рецепт очень простой: на 2 кг яблок — 100-300 г сахара (если яблоки кислые, сахара надо больше), 1,5 л воды. Яблоки измельчаем, перекладываем в 5-литровые банки, засыпаем половиной нормы сахара, заливаем водой и перемешиваем. Ставим банки в темное место и накрываем полотенцем. Время от времени перемешиваем. Через 3 недели процеживаем, добавляем оставшийся сахар — и снова убираем, месяца на два. Когда жидкость станет практически прозрачной, снова фильтруем и разливаем по бутылкам — уксус готов! Если вначале процесс идет слишком вяло, добавляем кусочек ржаного хлеба.
0
Марианна описала самый простой и быстрый способ приготовления яблочного уксуса. Я тоже раньше пользовалась им, но с тех пор, как дети подарили мне соковыжималку, готовлю уксус из ранних яблок иначе.
1 л свежего сока наливаю в стеклянную банку, добавляю 100 г меда, тщательно перемешиваю и завязываю марлей. Ставлю в тенек на террасе и не беспокою почти 2 месяца. После окончания процесса брожения, не процеживая, переливаю жидкость в бутылку. Теперь ее можно хранить в холодильнике и даже просто в шкафу.
Есть еще рецепты с применением ржаного хлеба и дрожжей. Но, мне кажется, это уже получится не уксус, а бражка какая-то.
Яблочный уксус собственного производства, вещь полезная. И все же увлекаться им не стоит! Особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
1 л свежего сока наливаю в стеклянную банку, добавляю 100 г меда, тщательно перемешиваю и завязываю марлей. Ставлю в тенек на террасе и не беспокою почти 2 месяца. После окончания процесса брожения, не процеживая, переливаю жидкость в бутылку. Теперь ее можно хранить в холодильнике и даже просто в шкафу.
Есть еще рецепты с применением ржаного хлеба и дрожжей. Но, мне кажется, это уже получится не уксус, а бражка какая-то.
Яблочный уксус собственного производства, вещь полезная. И все же увлекаться им не стоит! Особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
2
. Там вы найдёте рецепт приготовления яблочного уксуса. Удачи!