Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Хошав с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Варенье-хошав для чаепития
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона. А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав. Для приготовления его нам потребуются.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки (2 горсти)
- Курага (горсть нарезанной кураги)
- Изюм (разных сортов, но без косточек)
- Чернослив (горсть нарезанного, но не мелко, на 4 части)
- Сушеные персики ( горсть персиков, нарезанных)
- Сахар (300 г)
- Вода (500 мл)
- Ваниль (по вкусу)
Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.
Набор необходимых продуктов
Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры горсть. Если яблок 2 горсти, то остальных — по одной.
Приготовление
Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.Сушеные яблоки
Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.
Яблоки залили водой
Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.
Размоченные яблоки утром
Сейчас можно нарезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.
Яблочный настой
Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль.
Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 ст. ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.
Первый нагрев до кипения
Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого 300 г ).
После первого нагрева и остывания
Второй нагрев
На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.
Проверяем густоту сиропа
Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
Добавляем ваниль в конце варки
Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.
Подарочные баночки к Новому году
Наиболее вкусно варенье-хошав — из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Таня, всегда умеете удивить! Никогда не ела такое варенье:cry Как красиво! Как мне вкусно!
Света, от души спасибо. Зато я разобрала все старые мамины кулинарные записи, с 83-го года я до них не дотрагивалась.
Таня, Ваши рецепты нужно обязательно выставлять на конкурс! Надеюсь, что еще поделитесь с нами рецептами мамы. Спасибо.
Отдельно варенье из сухофруктов не варила, а вот по рекомендациям семидачниц варила яблочное и викторишное с добавлением кураги и чернослива варила — очень понравилось!
Интересное название. Первый раз слышу. Выглядит очень ароматно и аппетитно)
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Никогда не думала о таком применении сухофруктов. Классно!+++++
Спасибо! Я очень люблю чай с вареньем, но о таком впервые слышу. Жена уже замачивает сухофрукты. Предвкушаем о новых зимних чаепитиях!!!
Спасибо всем, очень рада, что рецепт пригодится. Виктор, замачиваем только яблоки, остальное только моем.
Какое интересное варенье! Спасибо за подробный рецепт!