Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Хошав с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
![Варенье-хошав для чаепития](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/2a3780.jpg)
Варенье-хошав для чаепития
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона. А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав. Для приготовления его нам потребуются.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки (2 горсти)
- Курага (горсть нарезанной кураги)
- Изюм (разных сортов, но без косточек)
- Чернослив (горсть нарезанного, но не мелко, на 4 части)
- Сушеные персики ( горсть персиков, нарезанных)
- Сахар (300 г)
- Вода (500 мл)
- Ваниль (по вкусу)
Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.
![Набор необходимых продуктов](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/609197.jpg)
Набор необходимых продуктов
Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры горсть. Если яблок 2 горсти, то остальных — по одной.
Приготовление
Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.![Сушеные яблоки](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/a00441.jpg)
Сушеные яблоки
Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.
![Яблоки залили водой](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/ed0eaa.jpg)
Яблоки залили водой
Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.
![Размоченные яблоки утром](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/4040d7.jpg)
Размоченные яблоки утром
Сейчас можно нарезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.
![Яблочный настой](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/545a74.jpg)
Яблочный настой
Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль.
Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 ст. ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.
![Первый нагрев до кипения](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/a0121b.jpg)
Первый нагрев до кипения
Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого 300 г ).
![После первого нагрева и остывания](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/be40b4.jpg)
После первого нагрева и остывания
![Второй нагрев](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/c98fde.jpg)
Второй нагрев
На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.
![Проверяем густоту сиропа](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/c784a3.jpg)
Проверяем густоту сиропа
Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
![Добавляем ваниль в конце варки](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/762d69.jpg)
Добавляем ваниль в конце варки
Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.
![Подарочные баночки к Новому году](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2018/01/21/54b437.jpg)
Подарочные баночки к Новому году
Наиболее вкусно варенье-хошав — из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Таня, всегда умеете удивить! Никогда не ела такое варенье:cry Как красиво! Как мне вкусно!
Света, от души спасибо. Зато я разобрала все старые мамины кулинарные записи, с 83-го года я до них не дотрагивалась.
Таня, Ваши рецепты нужно обязательно выставлять на конкурс! Надеюсь, что еще поделитесь с нами рецептами мамы. Спасибо.
![]()
![](https://img.7dach.ru/image/600/06/99/48/2018/01/22/680499.jpg)
Отдельно варенье из сухофруктов не варила, а вот по рекомендациям семидачниц варила яблочное и викторишное с добавлением кураги и чернослива варила — очень понравилось!
Интересное название. Первый раз слышу. Выглядит очень ароматно и аппетитно)
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Никогда не думала о таком применении сухофруктов. Классно!+++++
Спасибо! Я очень люблю чай с вареньем, но о таком впервые слышу. Жена уже замачивает сухофрукты. Предвкушаем о новых зимних чаепитиях!!!
Спасибо всем, очень рада, что рецепт пригодится. Виктор, замачиваем только яблоки, остальное только моем.
Какое интересное варенье! Спасибо за подробный рецепт!