
Закусочные огурцы с куркумой и горчицей в зернах на зиму

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2020"»

Маринованные огурцы с куркумой и горчичными зернами
Время приготовления: 1 час
Количество ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 литра. Объем стакана 200 мл.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2-3 кг
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок — 5 долек
- Горчица зерновая — 5 ч. ложек
- Укроп — 2 зонтика
- Куркума — 1 ч. ложка с горкой
Приготовление

Огурцы тщательно моем холодной водой.

Очищаем огурчики от кожицы, обрезаем «хвостики» и «носики», разрезаем вдоль на 4 части.

На дно полулитровых банок выкладываем небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.

Аккуратно укладываем огурцы в банки. Туго набивать банки не стоит.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус и куркуму. Даем закипеть и снимаем с огня.

Горячий маринад заливаем в банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию на 5 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Все, огурцы готовы!
Хочу напомнить, что все ингредиенты указаны на 5 банок по 0,5 литра. Если у вас банки большего объема, то необходимо соответственно изменить количество ингредиентов, закладываемых в банки, и время стерилизации огурцов. Удачи!
Это может быть полезным:
Комментарии (29)
Добрый вечер, Наташа! Первоначально мою банки горячей водой с содой, потом стерилизую их в микроволновке на максимальной мощности 2 мин. В дальнейшем ставлю наполненные банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю прокипяченными крышками и на медленном бульканье стерилизую 5 мин. Огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре. Для маринада нужно именно по стакану (200 гр) уксуса и сахара. Можно и меньше, но тогда может сорвать крышки. Попробуйте сначала сделать все по рецепту, а по результату уже можно внести свои изменения. Когда будете готовить, попробуйте маринад, большое количество сахара как то гасит уксус. Вроде бы все! Спасибо за интерес к рецепту!

Все понятно! Первоначально банки я стерилизую над паром, а вот в булькующей воде уже наполненные еще не пробовала. Уксус тоже гашу сахаром, но это в соусах и аджиках, просто до бесконечности добавляю по вкусу (не люблю сильно кислое, пусть лучше будет послаще).
Количество уксуса, конечно, смущает, но попробовать можно. Уменьшу количество огурцов в зависимости от того, сколько чайных ложек горчицы у меня останется после пряных огурчиков ))), и попробую сделать ))).
PS. А еще какой-нибудь интересный рецептик есть про огурцы на зиму? )))))
Количество уксуса, конечно, смущает, но попробовать можно. Уменьшу количество огурцов в зависимости от того, сколько чайных ложек горчицы у меня останется после пряных огурчиков ))), и попробую сделать ))).
PS. А еще какой-нибудь интересный рецептик есть про огурцы на зиму? )))))
Только сейчас отправила на модерацию рецепт «Сладкие маринованные огурцы с чесноком».
Новинка моего закаточного сезона в этом году. Обещают, что огурцы по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт привлек своей простотой и минимальным содержанием ингредиентов: огурцы, чеснок и самый простой маринад на воде с добавлением сахара, соли и уксуса. Больше ничего НЕ добавляем. Посмотрите, может пригодится!

Новинка моего закаточного сезона в этом году. Обещают, что огурцы по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт привлек своей простотой и минимальным содержанием ингредиентов: огурцы, чеснок и самый простой маринад на воде с добавлением сахара, соли и уксуса. Больше ничего НЕ добавляем. Посмотрите, может пригодится!



А можно рецепт сладких с чесноком?
Попробуйте пройти по ссылке Сладкие маринованные огурцы с чесноком или посмотрите в моем профиле. Сладкие огурцы очень вкусные!
Какой красивый вкусный рецепт. Интересно, а кабачковые дольки можно так попробовать закрыть? Количество уксуса то же смущает. Подожду, что хозяюшка ответит.
У меня опять вопрос… Когда заливаю маринадом перед закручиванием крышек, делаю это с переливом. При стерилизации в кастрюле так не получится — можно после стерилизации достатать банки и добавить кипящий маринад с переливом?
Марина, принимайте работу! Делала все в точности по рецепту, расчет на 3 стакана воды. Правда, сахара в маринад еще добавила по своему вкусу… Но это у меня такой пунктик — максимально уменьшить кислинку от усксуса
. А маринад очень вкусный! Только огурчики не такие яркие получились — может, у меня куркума «неправильная»
.
Еще раз спасибо за рецепт!
![]()


Еще раз спасибо за рецепт!

Марина, еще раз добрый день! Собралась делать закусочные огурчики, посмотрела — а у меня после пряного салата полторы чайной ложки куркумы не наберется...
Может быть, добавить карри в качестве полложки?
Там все равно куркума основной ингредиент, да и остальные травки достойные.


Добрый день! Вкус изменится, но почему бы и не попробовать?

Спасибо! Так и сделаю — травки, которые в составе карри, я очень люблю
. А то куркуму я не куплю в местных магазинах, редкая приправа. Надо в крупный супермаркет ехать, а это далеко.

Марина, добрый вечер! Сделала сегодня пять баночек с куркумой и карри — запах от маринада стоял невероятный, в общей сложности пряностей, наверно, больше получилось чем полторы чайной ложечки
. Ну и сахара положила больше, по вкусу, но это у меня пунктик
. Стоят под полотенцем — завтра посмотрю на цвет, мне кажется ярче получились чем в прошлом году. Делать по этому рецепту одно удовольствие… только стерилизации доставляет хлопоты, опыта нет, одни опасения, что не так делаю, что не так «побулькивают» и т.д. 

. В общем, надо практиковаться
. Еще раз спасибо за рецепт!






А как вы банки стерилизуете после заливки маринадом? И можно ли хранить при комнатной температуре?
И количество уксуса немного смущает — 1 ст. на 4 ст. воды это не много ли?