Карамельный яблочный джем для любителей петушков на палочке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой муж относится именно к таким любителям петушков на палочке и каждый год просит сварить его любимый карамельный яблочный джем. Готовим!

парправ
Карамельный яблочный джем

Ингредиенты

  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление

Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.

Джем лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном или в казане.
Подготавливаем яблоки, очищаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кусочками.

ваапыпыв

Кастрюлю ставим на огонь, всыпаем в нее 500 г сахара, постоянно перемешиваем и ждем, когда сахар растает.

ыфыафыаы

В растворившийся сахар всыпаем вторую порцию сахара, еще 500 г. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. После этого всыпаем третью порцию — оставшийся сахар — и, перемешивая, ждем его растворения.

вмпывпывп

В полностью растворившийся сахар засыпаем подготовленные яблоки и очень аккуратно начинаем перемешивать. Не пугайтесь! Сахар сразу превратится в карамельные комки, так и должно быть. Активно мешаем, и буквально через несколько минут яблоки дадут сок и все комки сахара растворятся. Варим на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. По своему вкусу можно остановиться на светло-золотистом цвете джема. Я варю до темно-коричневого, так больше нравится моему мужу. Выключаем и продолжаем помешивать, пока не уйдет вся пенка. Я варю из летних сладких яблок, и пенки не образуется.

ячс\фясыяс

Горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

ыфвфвфвФ

Вот и все. Карамельный яблочный джем готов.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Марина, добрый день! Три вопроса:
1.Какой сорт яблок на фото?
2.Насколько ждем получается густым?
3.Можно ли делать из осенних, так как других у меня пока нет)))
Добрый вечер, Светлана!
1.На фото яблоки сорта Башкирская красавица.
2.По густоте на повидло не похоже, больше похоже на варенье, но немного погуще. Яблоки у меня были летние, какие-то дольки разварились, другие остались целыми.
3.Можно сделать из осенних яблок, их надо порезать помельче, если хотите более однородную структуру джема, то можно натереть яблоки на крупной терке.
Спасибо за проявленный интерес к рецепту.🙂🌷🌷🌷
Заманчиво, но… это час и десять минут стоять над кастрюлей и не переставая помешивать? Да ну нафик!

Сделала на килограмм очищенных яблок и килограмм сахара. Получилось 4 баночки по 300 мл и чашечка на «попроб» к блинам мужу. Очень густое, отлично пойдет на пироги зимой. Готовить не напряжно. Делала между делом, стоять и непрерывно помешивать не пришлось, пены тоже, к счастью, не было. Результатом довольна, буду повторять))))). Спасибо за рецепт!)
Сделала на килограмм очищенных яблок и килограмм сахара. Получилось 4 баночки по 300 мл и чашечка на "попроб" к блинам мужу. Очень густое, отлично пойдет на пироги зимой. Готовить не напряжно. Делала между делом, стоять и непрерывно помешивать не пришлось, пены тоже, к счастью, не было. Результатом довольна, буду повторять))))). Спасибо за рецепт!)
Светлана, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за добрые слова!🌷🌷🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: