Морковный джем с кардамоном
Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)
- 1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками
- 4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
- тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
- сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
- 1 ст.ложка свежего лимонного сока
- щепотка соли
Как готовить
Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.
Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).
Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!
А у вас есть какие-нибудь оригинальные и необычные рецепты заготовок из овощей? Я слышала, например, что из той же моркови делают цукаты — но не знаю, как… Если кто в курсе — поделитесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Интересный рецепт, спасибо)) Обязательно попробую, детям морковь обязательно надо давать, а в такой форме — просто чудесно!
Спасибо большое! Последнее время часто нарываюсь на разные новости про морковь в виде десертов… видимо, неспроста! Пробовала летом приготовить ассорти-варенье с добавлением моркови: замечательно получилось! Основные ингредиенты были яблоки и персики, определенным образом одинаково порезанные. А к ним добавлена была бланшированная морковь и лимон кусочками, вкус получился отменный, морковь бланшировать не до мягкости, лимон порезан мелко. Сахар 1,2 на 1 кг фруктово-овощной массы. Варить в несколько приемов, как яблочное прозрачное варенье. Когда попробовала — подумала, а чего это раньше такая мысль в голову не приходила? Морковь в варенье прекрасна!