Комментарии к записи (стр. 3)

Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я. Признаюсь...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
Анна Алёшина, хочу поддержать Вас, я тоже считаю главным в борще, ЗАЖАРКУ!
До зажарки, борщ варят практически все одинаково. Но никаких скороварок (кастрюля для ленивы), капусту кладу по возможности свежую и квашенную (пополам по весу, на глазок). А вот как вы приготовите зажарку и будет основной вкус вашего борща.
Один момент, в конце варки опускаю пару кусочков старого соленого сала.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilaSaveleva
Мила Савельева
Есть всем известный традиционный рецепт борща. Обязательно с картофелем, с зажаркой, с нашинкованной, а не порезанной кубиками капустой. Здесь описан один из вариантов капустно-свекольного супа, но никак не борща. Для начинающих хозяек лучше пользоваться поварской книгой, чем советами непрофессиональных любителей поесть и приготовить. Дело в том, что еда может быть диетическая, или в блюда не кладут какие-то ингредиенты по предписанию врачей, из-за аллергии или другой какой-то болезни, тогда подобные рецепты уместны и полезны. Но, если никаких ограничений нет, лучше все-таки если готовить борщ, то борщ, свекольник, то же самое, щи без картошки, сколько угодно, пожалуйста. Только не нужно одно блюдо именовать другим, т.е. вводить новичков в заблуждение.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
Удивительно, но я почти так же делаю. Никакой пережарки овощей. Вот только свеклу отдельно варю в воде, не в бульоне, ну и помидоры просто кипятком обдаю.Когда нет помидор, использую кетчуп. Еще люблю добавлять болгарский перец немного.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MARIKZN
Марина Казань
Спасибо, за отклик! Я тоже иногда сладкий перец добавляю, а в щи люблю добавлять баклажаны!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
knig62
Вы наверное не в курсе, зачем обжаривают овощи. В процессе обжарки масло впитывает аромат и любое блюдо становится просто волшебным, а ваш «борщ» — это овощной суп.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
Сначала приготовьте так и продегустируйте, а уж потом критикуйте. Я раньше тоже делала пережарку, теперь нет, и нисколько не жалею. Причем такой вариант нравится всей семье.
6 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
1995. Попробуй я сказать жене, что мне что то не понравилось из ее готовки… Если что, обязательно напомнит, что бы я похвалил ее кулинарные способности… И я хвалю... иначе сам будешь готовить...
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю. Но борщ без зажарки — не тот случай, здесь у всеx все совпало. Кстати, моя сестра уже много лет делает первые блюда без зажарки, и я тоже ей совсем не верила, что это действительно может быть вкусно. А потом в нашей семье случилась болезнь, и врачами было велено отказаться от всего жареного. Вот только тогда мы все поняли, что сестра была права. Как говорится «не было бы счастья — да несчастье помогло».
5 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
1995. Ну давайте назовем это частным случаем. То что вы готовите, это ЩИ! Ничего тут страшного нет. Полезнее для тех, кому нельзя жареное, копченое…
Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatianaTanjusha
Tatiana Tanjusha
Какие могут быть обиды, раз хозяйка выставили это на обсуждение?? тут же не ругаются)- а дискутируют!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
TatianaTanjusha Что-то вы не о том, я конечно понимаю, Новый Год. Вы еще раз посмотрите 2-3 поста выше и внимательно вникните, о чем идет речь...
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatianaTanjusha
Tatiana Tanjusha
не надо сравнивать))!!!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
Ужас! Что с чем сравнивать, поясните пожалуйста?

Лесоруб — «У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю»

Владимир -«Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.»
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NadezhdaShnitko
Надежда Шнитко Сергиев-Посад
Зажарка-это не обязательно жарить, можно слегка пассировать в масле, желательно, в топлёном. Овощи всё равно становятся вкуснее.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marinaodoroza
Я вышла замуж и переехала на Украину. Свекровь готовила так: в воду со свининой сразу клада фасоль, через некоторое время добавляла свёклу, там свёкла другая с белой и красной полосой, зажарку делала обязательно из лука, моркови и чеснока, туда же добавляла стакан сметаны. Когда мясо и свекла сварились, все соединяла вместе плюс помидоры ( летом) или томат (зимой), давала немного покипеть и всё борщ готов! Вкуснее я ничего не ела! Там овощи вкуснее, особенно свёкла, от неё не пахнет сыростью как от нашей. Кто живёт на Украине, тот знает!
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pontelo
Ростов-на-Дону
это не борщ, без зажарки, это щи
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
Не горячитесь. Чтобы такое писать, надо как минимум попробовать.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaEvseeva
Надо воспользоваться лайфхаком по совместной варке свеклы и мяса. Судя по фото, цвет получается очень красивым. Благодаря интернету я все-таки научилась варить довольно вкусный борщ со свежей капустой и помидорами. Но теперь у меня это летний вариант борща, наряду с тем, который варю из свеклы с ботвой. А настоящий папин борщ — только с квашеной капустой и не содержит помидоров. Как капуста достаточно укиснет, ем практически каждый день, потом примерно раз в неделю готовлю. Хоть с мясом на косточке, хоть в фрикадельками, хоть просто на воде. Для меня в нем главное — необходимая естественная кислота, которую дает квашеная капуста. А в летнем варианте всегда ее не хватает.
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatianaTanjusha
Tatiana Tanjusha
кислоту всегда придают помидоры, томатный сок или паста и это есть в любое время года!
а без зажарки борщ всегда вкусный, если он на мясном бульоне! -это даже лучше и здоровее! Цвет всегда беспроигрышный если свеклу запечь или отварить в кожуре…
А квашенная капуста-))))))))))
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MARIKZN
Марина Казань
Очень точно сказано!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MARIKZN
Марина Казань
Ольга, согласна с Вами на все 100%. Борщ с квашенной капустой, тоже мой самый любимый! И кислоты от капусты хватает и без помидоров. Очень вкусный борщ!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatianaTanjusha
Tatiana Tanjusha
Вы шутите?? Борщ без помидоров?? Это не борщ! Даже если он в чем то и не правильный)))!!!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatianaTanjusha
Tatiana Tanjusha
это не настоящий борщ! так писать нельзя!!! Другое дело, что папин вам больше по вкусу) и это ваши сугубо личные предпочтения! Этот ваш вариант-Аля-на тему борщ)) и то… Я не знаю где вы живете, раз не знаете что такое настоящий борщ! можно назвать как хотите, но борщ без томатов (любых) — это не борщ!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rozarin
У нас в Одессе с квашеной капустой варят капустняк. Тоже типа борща, но без свеклы. А иногда и с пшеном, или с рисом. Но я капустняк люблю тоже из-за вкуса квашеной капусты)). Очень вас понимаю!))
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK
Екатерина Орел
Марина, спасибо за рецепт! Какая дискуссия развернулась! Моя мама готовит тоже без зажарки, в сейчас вообще заправку закрывает по осени и использует в борщ. Кстати тоже иногда вареную свеклу добавляю, так цвет ярче. Но мой личный рецепт с зажаркой и сахаром(!), могу лук не добавить, в конце добавляю свекольный сок и картофель обязательно должен быть в моем борще)
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rozarin
Думаю, это очень вкусный борщ!)) Моя мама примерно так же готовила, то есть не зажаривала морковку с луком и свеклой. Но и мясной борщ не варился у нас, чаще был постный, на мясо денег никогда не хватало вволю. Но от этого он был не менее вкусный. И я сейчас тоже варю борщ без мяса)). Да, не удивляйтесь, это тоже, ну, очень вкусно получается! Правда, я люблю с зажаркой. Если есть сало, особенно «постаревшее» слегка, то толку его с чесноком и заправляю этой заправкой. Но чаще борщ зажариваю простым подсолнечным маслом. Борщ — это вещь!!)) Да, кстати! Борщ очень вкусный со свежим сладким перцем! И с фасолью! И с черносливом! И с маслинами!)))) С ума сойти! Уже хочу все!!)))
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
Да, заправка перетертым с чесноком салом в борщ — то вещь! Мы очень любим. Это классика.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rozarin
Слушайте! Не надо так категорично заявлять, что борщ какой-то не такой, если варят его не по вашему рецепту. Это же смешно! Борщ — он и есть борщ, потому что со свеклой. А в каждой местности готовят его по-своему. И он везде вкусный! Каждый рецепт имеет право на жизнь. А свекольники с капустой не готовят. Значит, свекольник — это другое блюдо. В борще основной набор овощей — капуста, картошка, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень. И специи. И что-то еще, что каждая хозяйка добавляет по вкусу. Своему вкусу! Но это все равно борщ.
5 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ltest1995
Лесоруб
Золотые слова! «Каждый кулик своё болото xвалит». Главное соблюсти основу — а уж вариаций может быть предостаточно.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valuka
Сварила так, как в рецепте, тк после болезни медленно отхожу, жареное есть нельзя, а нормальной еды хочется. Что могу сказать, вкусно! Не хуже обычного борща с зажаркой. Менее жирным только получается. Когда готовила, дочка зашла и сказала, что пахнет школьной столовой. Но результат понравился всем. Изменения чуть-чуть внесла, уже по своему вкусу. Свеклы добавила чуть меньше, не люблю ее много, капусту нашинковала, картошку потолкла, а так всё точно так же. Добавила в избранное. Спасибо.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MARIKZN
Марина Казань
Спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пришелся ко двору! Здоровья Вам!
Спасибо!

Добавить комментарий