Комментарии к записи (стр. 3)
Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.
Признаюсь...
Есть всем известный традиционный рецепт борща. Обязательно с картофелем, с зажаркой, с нашинкованной, а не порезанной кубиками капустой. Здесь описан один из вариантов капустно-свекольного супа, но никак не борща. Для начинающих хозяек лучше пользоваться поварской книгой, чем советами непрофессиональных любителей поесть и приготовить. Дело в том, что еда может быть диетическая, или в блюда не кладут какие-то ингредиенты по предписанию врачей, из-за аллергии или другой какой-то болезни, тогда подобные рецепты уместны и полезны. Но, если никаких ограничений нет, лучше все-таки если готовить борщ, то борщ, свекольник, то же самое, щи без картошки, сколько угодно, пожалуйста. Только не нужно одно блюдо именовать другим, т.е. вводить новичков в заблуждение.
Удивительно, но я почти так же делаю. Никакой пережарки овощей. Вот только свеклу отдельно варю в воде, не в бульоне, ну и помидоры просто кипятком обдаю.Когда нет помидор, использую кетчуп. Еще люблю добавлять болгарский перец немного.
Вы наверное не в курсе, зачем обжаривают овощи. В процессе обжарки масло впитывает аромат и любое блюдо становится просто волшебным, а ваш «борщ» — это овощной суп.
Сначала приготовьте так и продегустируйте, а уж потом критикуйте. Я раньше тоже делала пережарку, теперь нет, и нисколько не жалею. Причем такой вариант нравится всей семье.
1995. Попробуй я сказать жене, что мне что то не понравилось из ее готовки… Если что, обязательно напомнит, что бы я похвалил ее кулинарные способности… И я хвалю... иначе сам будешь готовить...
У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю. Но борщ без зажарки — не тот случай, здесь у всеx все совпало. Кстати, моя сестра уже много лет делает первые блюда без зажарки, и я тоже ей совсем не верила, что это действительно может быть вкусно. А потом в нашей семье случилась болезнь, и врачами было велено отказаться от всего жареного. Вот только тогда мы все поняли, что сестра была права. Как говорится «не было бы счастья — да несчастье помогло».
1995. Ну давайте назовем это частным случаем. То что вы готовите, это ЩИ! Ничего тут страшного нет. Полезнее для тех, кому нельзя жареное, копченое…
Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.
Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.
Какие могут быть обиды, раз хозяйка выставили это на обсуждение?? тут же не ругаются)- а дискутируют!
TatianaTanjusha Что-то вы не о том, я конечно понимаю, Новый Год. Вы еще раз посмотрите 2-3 поста выше и внимательно вникните, о чем идет речь...
Ужас! Что с чем сравнивать, поясните пожалуйста?
Лесоруб — «У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю»
Владимир -«Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.»
Лесоруб — «У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю»
Владимир -«Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.»
Я вышла замуж и переехала на Украину. Свекровь готовила так: в воду со свининой сразу клада фасоль, через некоторое время добавляла свёклу, там свёкла другая с белой и красной полосой, зажарку делала обязательно из лука, моркови и чеснока, туда же добавляла стакан сметаны. Когда мясо и свекла сварились, все соединяла вместе плюс помидоры ( летом) или томат (зимой), давала немного покипеть и всё борщ готов! Вкуснее я ничего не ела! Там овощи вкуснее, особенно свёкла, от неё не пахнет сыростью как от нашей. Кто живёт на Украине, тот знает!
Надо воспользоваться лайфхаком по совместной варке свеклы и мяса. Судя по фото, цвет получается очень красивым. Благодаря интернету я все-таки научилась варить довольно вкусный борщ со свежей капустой и помидорами. Но теперь у меня это летний вариант борща, наряду с тем, который варю из свеклы с ботвой. А настоящий папин борщ — только с квашеной капустой и не содержит помидоров. Как капуста достаточно укиснет, ем практически каждый день, потом примерно раз в неделю готовлю. Хоть с мясом на косточке, хоть в фрикадельками, хоть просто на воде. Для меня в нем главное — необходимая естественная кислота, которую дает квашеная капуста. А в летнем варианте всегда ее не хватает.
кислоту всегда придают помидоры, томатный сок или паста и это есть в любое время года!
а без зажарки борщ всегда вкусный, если он на мясном бульоне! -это даже лучше и здоровее! Цвет всегда беспроигрышный если свеклу запечь или отварить в кожуре…
А квашенная капуста-))))))))))
а без зажарки борщ всегда вкусный, если он на мясном бульоне! -это даже лучше и здоровее! Цвет всегда беспроигрышный если свеклу запечь или отварить в кожуре…
А квашенная капуста-))))))))))
Ольга, согласна с Вами на все 100%. Борщ с квашенной капустой, тоже мой самый любимый! И кислоты от капусты хватает и без помидоров. Очень вкусный борщ!
это не настоящий борщ! так писать нельзя!!! Другое дело, что папин вам больше по вкусу) и это ваши сугубо личные предпочтения! Этот ваш вариант-Аля-на тему борщ)) и то… Я не знаю где вы живете, раз не знаете что такое настоящий борщ! можно назвать как хотите, но борщ без томатов (любых) — это не борщ!
Марина, спасибо за рецепт! Какая дискуссия развернулась! Моя мама готовит тоже без зажарки, в сейчас вообще заправку закрывает по осени и использует в борщ. Кстати тоже иногда вареную свеклу добавляю, так цвет ярче. Но мой личный рецепт с зажаркой и сахаром(!), могу лук не добавить, в конце добавляю свекольный сок и картофель обязательно должен быть в моем борще)
Думаю, это очень вкусный борщ!)) Моя мама примерно так же готовила, то есть не зажаривала морковку с луком и свеклой. Но и мясной борщ не варился у нас, чаще был постный, на мясо денег никогда не хватало вволю. Но от этого он был не менее вкусный. И я сейчас тоже варю борщ без мяса)). Да, не удивляйтесь, это тоже, ну, очень вкусно получается! Правда, я люблю с зажаркой. Если есть сало, особенно «постаревшее» слегка, то толку его с чесноком и заправляю этой заправкой. Но чаще борщ зажариваю простым подсолнечным маслом. Борщ — это вещь!!)) Да, кстати! Борщ очень вкусный со свежим сладким перцем! И с фасолью! И с черносливом! И с маслинами!)))) С ума сойти! Уже хочу все!!)))
Слушайте! Не надо так категорично заявлять, что борщ какой-то не такой, если варят его не по вашему рецепту. Это же смешно! Борщ — он и есть борщ, потому что со свеклой. А в каждой местности готовят его по-своему. И он везде вкусный! Каждый рецепт имеет право на жизнь. А свекольники с капустой не готовят. Значит, свекольник — это другое блюдо. В борще основной набор овощей — капуста, картошка, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень. И специи. И что-то еще, что каждая хозяйка добавляет по вкусу. Своему вкусу! Но это все равно борщ.
Золотые слова! «Каждый кулик своё болото xвалит». Главное соблюсти основу — а уж вариаций может быть предостаточно.
Сварила так, как в рецепте, тк после болезни медленно отхожу, жареное есть нельзя, а нормальной еды хочется. Что могу сказать, вкусно! Не хуже обычного борща с зажаркой. Менее жирным только получается. Когда готовила, дочка зашла и сказала, что пахнет школьной столовой. Но результат понравился всем. Изменения чуть-чуть внесла, уже по своему вкусу. Свеклы добавила чуть меньше, не люблю ее много, капусту нашинковала, картошку потолкла, а так всё точно так же. Добавила в избранное. Спасибо.
До зажарки, борщ варят практически все одинаково. Но никаких скороварок (кастрюля для ленивы), капусту кладу по возможности свежую и квашенную (пополам по весу, на глазок). А вот как вы приготовите зажарку и будет основной вкус вашего борща.
Один момент, в конце варки опускаю пару кусочков старого соленого сала.