Домашний кетчуп из помидоров и сладкого перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда свои томаты превращаю во вкусный соус. А тут как раз и перчики подоспели. Однозначно нужно готовить! В магазине такого не найдёте...



Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка или две мелких
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Душистый горошек — 7 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Перчик чили — 1 шт. свежий или 0,5 ч. ложки сухих лепестков
  • Молотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех — по вкусу



Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Помидоры и перец моем, обсушиваем и режем на крупные куски. У томатов убираем место прикрепления плодоножки, кожу не чистим. У перцев вынимаем семена.


Готовим овощи к измельчению



Пробиваем томаты и перцы в кухонном комбайне до однородной консистенции.



Ставим вариться на газ в сотейнике с толстым дном. После закипания выпариваем на слабом огне 50 минут, периодически помешивая.



В процессе варки в смесь положим специи и пряности. Чтобы потом их не вылавливать, предварительно заворачиваю в марлевую салфетку. Потом просто достану и выкину.



Готовим так около часа. Потом добавляем весь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавилку. Соль, сахар.



Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Смесь будет густеть и уварится почти наполовину.



Можно ещё щепотку мускатного ореха добавить, если любите его аромат.



Варим 20 минут. Вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.



Закатываем герметично. Переворачиваем на крышки до остывания. Шуба не нужна.



Зимой добавляем по вкусу к мясным, рыбным и овощным блюдам. В пиццу и горячие бутерброды. В первоначальном варианте этот рецепт, кажется, назывался «Пальчики оближешь». Это реально так! Вкуснятина.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
7 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 5542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 1 человек


Комментарии (7)
На фото томаты чёрный шоколад?)
Завтра буду пробовать ваш рецепт, очень любим кетчупы, всегда ищу новые рецепты
Чёрный жемчуг. Обожаю их. Пятый год в моих фаворитах!
Очень похожи на моих фаворитов чёрный шоколад. Однозначно на будущий год и жемчуг обязательно посажу
Грозди чёрного шоколада
Грозди чёрного шоколада
Урожайные, дружные, а вкус просто бомба. Они сладкие и очень «помидорные» по вкусу)))




О, боже, я слюной истеклась)) скорее бы следующий сезон 😀😀😀
Классные помидорки!… а что под ними растёт?
Если ко мне вопрос, то я в этом году экспериментирую. Увидела где-то совет посеять сидераты, не дожидаясь, пока томаты отойдут. Мне понравилось, теперь каждый год так буду делать.
Когда отгребала землю с лука и чеснока, засыпала ее в томатные грядки и посеяла сверху фацелию. Сейчас она уже готова к «покосу». В прошлом году мне пришлось уехать и оставить ее расти. А в этом году я точно уверена, что она не успела зацвести, но нарастила отличную зелёную массу. Ещё она сейчас забирает лишнюю влагу (у меня томаты в открытом грунте растут).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: