Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 1 большая головка или две мелких
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 0,5 стакана
- Душистый горошек — 7 шт.
- Гвоздика — 7 шт.
- Перчик чили — 1 шт. свежий или 0,5 ч. ложки сухих лепестков
- Молотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Мускатный орех — по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Помидоры и перец моем, обсушиваем и режем на крупные куски. У томатов убираем место прикрепления плодоножки, кожу не чистим. У перцев вынимаем семена.Готовим овощи к измельчению
Пробиваем томаты и перцы в кухонном комбайне до однородной консистенции.
Ставим вариться на газ в сотейнике с толстым дном. После закипания выпариваем на слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
В процессе варки в смесь положим специи и пряности. Чтобы потом их не вылавливать, предварительно заворачиваю в марлевую салфетку. Потом просто достану и выкину.
Готовим так около часа. Потом добавляем весь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавилку. Соль, сахар.
Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Смесь будет густеть и уварится почти наполовину.
Можно ещё щепотку мускатного ореха добавить, если любите его аромат.
Варим 20 минут. Вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем герметично. Переворачиваем на крышки до остывания. Шуба не нужна.
Зимой добавляем по вкусу к мясным, рыбным и овощным блюдам. В пиццу и горячие бутерброды. В первоначальном варианте этот рецепт, кажется, назывался «Пальчики оближешь». Это реально так! Вкуснятина.
Приятного аппетита!
Завтра буду пробовать ваш рецепт, очень любим кетчупы, всегда ищу новые рецепты