Клефтико - "ворованное мясо"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, каждый, кто отдыхал на Кипре, пробовал это блюдо. Клефтико — вкуснейшее тушёное мясо, которое тает во рту. Чаще всего это или баранина, или телятина. Клефтико, что в переводе «ворованное мясо», по легенде получилось случайно. Своровали козочку, закопали, а сверху, чтобы никто не догадался, развели костёр. Утром костёр потух, отрыли козочку, а мясо оказалось наивкуснейшим. После этого козочки стали пропадать чаще🤣🤣🤣. Сейчас на Кипре таким способом никто мясо не готовит. У них есть специальные печи, в которых его долго тушат. Можно что-то подобное сотворить и в духовке, чем мы сегодня и займёмся.

))

Ингредиенты

На три порции
  • 0,5 кг говядины (у меня голяшка)
  • 1/2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1/3 ч. ложки тимьяна
  • 1/3 ч. ложки орегано
  • 1/3 ч. ложки зелени петрушки
  • 9 горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г муки (для теста)
  • 50 мл воды (для теста)

))

Время приготовления: 4,5 часа.

Ads by

Приготовление

Мясо помоем, оботрем полотенцем и порежем крупными кусками. Лучше, если мясо будет на кости. У меня, к сожалению, бескостное. Лук порежем пополам вдоль, потом пополам поперёк и далее на сегменты. Чеснок нарежем дольками. Картофель — крупными кусочками. Морковь — крупным кубиком.

))

В мясо добавим приправы — петрушку, тимьян.

))

Немного добавим орегано. Посолим.

))

Поперчим. Глубокую тарелку застелем фольгой. Положим 1/3 всех овощей. Добавим перец, чеснок и лавровый лист.

))

Добавим 1 столовую ложку оливкового масла и 3 столовые ложки воды. Положим сверху 1/3 всего мяса.

))

Завернем мясо с овощами в фольгу (Заворачивать надо очень хорошо, чтобы в процессе готовки сок не вытекал. Кулечек не переворачиваем). 
Так повторим с оставшимися продуктами. У нас получится три кулечка. Возьмём казан с крышкой и аккуратно поместим наше мясо в него.

))

Из муки и воды делаем тесто по густоте чуть плотнее, чем для пирогов.

))

В казан нальем 150-200 миллилитров воды. Из теста сделаем жгут длиной равной диаметру крышки и уложим на край казана.

))

Закроем казан крышкой прямо на тесто. Придавим крышку и замажем тестом края крышки и казана, чтобы получить герметичный объём внутри казана. Если у вас нет казана с крышкой, можно положить в форму для выпечки и хорошо обернуть её в фольгу.

))

Поставим казан в духовку на 4 часа на температуру 160 градусов. Через указанное время достанем казан из духовки, отколупаем тесто с крышки и достанем наши кулечки. Раскроем их и переложим на тарелку. Нежное, вкусное мясо готово.

))

Подаем со свежими овощами, зеленью и дольками лимона.

))

))

Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , , , мясо в духовке, , , ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Название рецепта какое то странное! Зачем у кого то заимствовать то, что в идеале вы не сможете приготовить? Если что то подобное готовите, то и название должно соответствовать.
Володя.
Название «ворованное» мясо это перевод с греческого. Клефтико (kleftiko — κλέφτικο).
кλέφτ с греческого вор.
Кстати клептомания тоже с греческого.
Клептомания (от др.-греч. κλέπτειν — воровать, и μανία — мания)
Видно — что корни слова одни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: