Поэтому стараюсь выбирать на новый год рецепт, который можно приготовить без активного участия, так как хочется всё-таки посидеть за новогодним столом, а не у плиты, и ещё из разряда, что можно спокойно съесть на следующий день, или даже второго января, без ухудшения вкусовых качеств блюда.
Один из таких рецептов — это картошка, тушенная в казане с мясом, «как из печи».
Ингредиенты
- Свинина — 600 г
- Картофель — 900 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Масло для жарки — 4 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода — 200 мл
- Соль (у меня 1 ч. ложка), душистый и чёрный перец горошком (три и пять горошин), тмин (1 ч. ложка)
Время приготовления: 2 часа с хвостиком (хвостик — это выключил духовку и можно подавать, а можно дальше продолжать встречать Новый год, а съесть — когда захочется). Ваше время — полчаса.
Я первоначально готовлю кушанье в сковороде, а потом перекладываю в казан с толстыми стенками и чугунной крышкой или керамический горшочек для запекания в духовке. Если у вас есть в хозяйстве казан с крышкой, в котором удобно и жарить и запекать, то тогда ничего перекладывать не надо, готовьте прямо в казане.
Приготовление
В сковороде разогреваем половину предусмотренного рецептом растительного масла. Мясо режем небольшими кусочками, жарим 5 минут на раскалённой сковороде.Добавляем крупно нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут. Затем добавляем крупно порезанный лук. Тщательно перемешиваем и зажариваем ещё 5 минут.
Перекладываем в казан мясо с овощами.
Далее наливаем в сковороду оставшееся масло и жарим 10 минут крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. При этом картофель надо активно перемешивать, чтобы он не пригорел.
К мясу с овощами в казан добавляем жареный картофель, чёрный и душистый перец, тмин. Тщательно перемешиваем.
Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане воды, добавляем соль, размешиваем и заливаем этой смесью мясо с овощами.
Закрываем казан крышкой, ставим в духовку и идём праздновать Новый год. За полтора часа до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Через 1,5 часа блюдо готово. Если вы не готовы его есть, то можно его перемешать и просто выключить духовку, оставив казан в духовке. Кушанье ещё долго будет горячим, не подгорит, а только настоится и станет вкуснее. Такую картошку с мясом вкусно есть и разогретую на следующий день.
Из указанного количества ингредиентов получается где-то 6 порций. Но в моей семье всё просят добавки, поэтому это блюдо заканчивается очень быстро.
Как Вы, не обжаривая, в горшочке, тоже готовила, с майонезом и солёными огурчиками. Очень вкусно.
У обжаренных мяса и овощей вкус немного другой.
Последнее время с обжаркой готовлю. Больно вкус понравился))), но менее диетический рецепт.
И мне нравится то, что можно есть такое блюдо на следующий день и не заморачиваться с готовкой.
Я тоже выбираю рецепты, чтобы не стоять за плитой в новый год. Мясо в горшочках всегда хит. 👍👍👍
Сам дедушка был из «понаехавших» в Москву (он прикатил туда в подростковом возрасте и остался работать на заводе), ну и всё, всё что связано хоть как-то с деревней, где он провел детство — ему не нравилось. Сел дедушка, имхо, не в свои сани — вырядился во всё столичное, и по театрам усиленно ходил. Ни одной пьесы за всю жизнь по ходу так и не прочитал, но театры посещал, видимо больше с целью самого посещения, как мероприятия 😀
У другой бабушки была привычка строгать в оливье сырую морковь кубиками. Делала она это скорее из вредности, потому что сама этот же оливье потом не ела. Это принесло интересные плоды — оливье к моменту посещения родственниками мы не делали, готовили другое, а салатик я строгал уже позже, самостоятельно, хотя мне лет восемь было. Для меня это было очень важное мероприятие, и с тех пор у меня как-то так и осталась привычка готовить не на НГ, а позже, в районе православного Рождества. Как-то всё удачно совпало ))