Картошка с мясом в казане "как из печи". Готовьте много - на следующий день она еще вкуснее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень часто за новогодним столом не получается съесть горячее. Каждый год хлопочешь у плиты, а до горячего дело не доходит. Перепробуют всё салаты да закуски, даже сладкому место оставят, а горячее блюдо стоит на плите и ждёт 1 января, авось его попробуют.

Поэтому стараюсь выбирать на новый год рецепт, который можно приготовить без активного участия, так как хочется всё-таки посидеть за новогодним столом, а не у плиты, и ещё из разряда, что можно спокойно съесть на следующий день, или даже второго января, без ухудшения вкусовых качеств блюда. 

Один из таких рецептов — это картошка, тушенная в казане с мясом, «как из печи». 



Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
  • Картофель — 900 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Соль (у меня 1 ч. ложка), душистый и чёрный перец горошком (три и пять горошин), тмин (1 ч. ложка)



Время приготовления: 2 часа с хвостиком (хвостик — это выключил духовку и можно подавать, а можно дальше продолжать встречать Новый год, а съесть — когда захочется). Ваше время — полчаса. 

Я первоначально готовлю кушанье в сковороде, а потом перекладываю в казан с толстыми стенками и чугунной крышкой или керамический горшочек для запекания в духовке. Если у вас есть в хозяйстве казан с крышкой, в котором удобно и жарить и запекать, то тогда ничего перекладывать не надо, готовьте прямо в казане.

Ads by

Приготовление

В сковороде разогреваем половину предусмотренного рецептом растительного масла. Мясо режем небольшими кусочками, жарим 5 минут на раскалённой сковороде.



Добавляем крупно нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут. Затем добавляем крупно порезанный лук. Тщательно перемешиваем и зажариваем ещё 5 минут.



Перекладываем в казан мясо с овощами.



Далее наливаем в сковороду оставшееся масло и жарим 10 минут крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. При этом картофель надо активно перемешивать, чтобы он не пригорел. 



К мясу с овощами в казан добавляем жареный картофель, чёрный и душистый перец, тмин. Тщательно перемешиваем. 



Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане воды, добавляем соль, размешиваем и заливаем этой смесью мясо с овощами. 



Закрываем казан крышкой, ставим в духовку и идём праздновать Новый год. За полтора часа до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Через 1,5 часа блюдо готово. Если вы не готовы его есть, то можно его перемешать и просто выключить духовку, оставив казан в духовке. Кушанье ещё долго будет горячим, не подгорит, а только настоится и станет вкуснее. Такую картошку с мясом вкусно есть и разогретую на следующий день. 



Из указанного количества ингредиентов получается где-то 6 порций. Но в моей семье всё просят добавки, поэтому это блюдо заканчивается очень быстро.

Запись размещена в разделах: , , блюда из картофеля, , , блюда на новый год и рождество, , , мясо на Новый год,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Старая добрая классика! Мои +++++++! Вспоминаю бабушку на кухне 🙂 Она называла это блюдо «жаренцы», готовила часто и много… заканчивается один казан, она «направляет» другой. Это очень вкусно!👍
Ирина. Да. Это действительно так. 😉
Как раз на Новый год готовила практически такое горячее блюдо в горшочках. Правда я ничего не пережаривала. Просто смешала порезанную кубиками свинину, мелко порезанный лук, морковь, картошку кубиками, посолила, поперчила, немного тёртого сыра, добавила немного майонеза и чуть-чуть кетчупа. Всё это хорошо предварительно перемешала в миске и разложила по горшочкам. Немножко налила водички, чтобы не подгорело, прямо чуть-чуть. Горшочки поставила в предварительно разогретую духовку. Тушилось всё это 1,5 часа. Перед выключением духовки посыпала сверху тёртым сыром. Выключила духовку, сыр расплавился. Хотя можно сыром и не посыпать, тоже вкусно. На следующий день, могу подтвердить, блюдо нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Оно настаивается и получается даже вкуснее. Ела с большим удовольствием. Анна, мои ++++++++++++
Татьяна, спасибо за оценку.
Как Вы, не обжаривая, в горшочке, тоже готовила, с майонезом и солёными огурчиками. Очень вкусно.

У обжаренных мяса и овощей вкус немного другой.
Последнее время с обжаркой готовлю. Больно вкус понравился))), но менее диетический рецепт.
И мне нравится то, что можно есть такое блюдо на следующий день и не заморачиваться с готовкой.
Да, согласна с вами, обжаренное ещё вкуснее, но менее диетическое. Я решила не обжаривать, и так всё кругом жирное. Готовила ещё жульен, вот там всё обжаривала. А потом, так гораздо быстрее. Всё порезал, перемешал и в духовку. Пока салаты ели, горячее сготовилось. Причём мне больше понравилось, чем готовить буженину в духовке или курицу. Сразу и картошка, и мясо. И получается порциями, если в горшочках. Хотя мне горшочка на два раза хватило. Слишком много перед этим было съедено.
Татьяна.
Я тоже выбираю рецепты, чтобы не стоять за плитой в новый год. Мясо в горшочках всегда хит. 👍👍👍
И я люблю блюда, не очень замороченные в готовке. Как говорил мой отец, больше 4 ингредиентов в салате — это уже сило́с. Именно так ударение и ставил, хотя знал как правильно произносится слово. Просто прикалывался. 😀
Хех, у меня покойный дед помню терпеть не мог советский салатик оливье. Говорил что все салаты — это поросячья еда и проч. Видимо, у него остались какие-то воспоминания как прабабушка в детстве рубила лебеду, отварную картошку и еще чет там в корыто для поросят, и оливье в тазике у него только с этим и ассоциировался. Стоило начать оливье делать — дедушка начинал ворчать и даже скандалить, типа о, опять взялись поросячью еду строгать.
Сам дедушка был из «понаехавших» в Москву (он прикатил туда в подростковом возрасте и остался работать на заводе), ну и всё, всё что связано хоть как-то с деревней, где он провел детство — ему не нравилось. Сел дедушка, имхо, не в свои сани — вырядился во всё столичное, и по театрам усиленно ходил. Ни одной пьесы за всю жизнь по ходу так и не прочитал, но театры посещал, видимо больше с целью самого посещения, как мероприятия 😀

У другой бабушки была привычка строгать в оливье сырую морковь кубиками. Делала она это скорее из вредности, потому что сама этот же оливье потом не ела. Это принесло интересные плоды — оливье к моменту посещения родственниками мы не делали, готовили другое, а салатик я строгал уже позже, самостоятельно, хотя мне лет восемь было. Для меня это было очень важное мероприятие, и с тех пор у меня как-то так и осталась привычка готовить не на НГ, а позже, в районе православного Рождества. Как-то всё удачно совпало ))
Да простит нас Анна, мы отошли от темы. Вот оливье у нас отец и называл сило́сом. Хотя и ел с удовольствием. 😀
Вот надо попробовать добавить соленый огурчик. Наверное немного другой вкус получится.
По моему очень неплохо. Хотя я как-то больше люблю с рисом или макаронами. Картошка у меня идет в салатик оливье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: