Ингредиенты
Для формы 22 см- Груши — 3 шт. (500 г)
- Клюква мороженая — горсть
- Молоко — 150 мл
- Сливки жирностью 20% - 150 мл сливок
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука — 60 г
- Цедра мандарина - с 1 шт.
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Сливочное масло для обмазки формы
- Сухари — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра для посыпки — 1 ст. ложка
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Груши помоем, очистим от кожуры овощечисткой, так как кожура твёрдая. Вырежем серединку с косточками, плодоножку и место бывшего цветочка. Зальем кипятком и проварим 7 минут. Воду сольем и дадим грушам остыть.Пока груши остывают, смешаем в миске муку и корицу. В другой миске сахар с яйцами разотрем добела миксером, добавим молоко, сливки и ещё раз перемешаем.
К молочно-яичной смеси добавим ванилин, коньяк, цедру мандарина и ещё раз перемешаем. Всыплем муку с корицей и взобьем до однородного состояния. У нас получилось жидкое блинное тесто. Дадим тесту постоять минут 10-15.
Тем временем смажем форму сливочным маслом, обсыплем сухарями. Груши нарежем тоненькими дольками по 5 мм толщиной и выложим красиво в форму в виде цветка.
Зальём груши тестом и рассыплем сверху клюкву, положив в центр и между лепестками грушевого цветка крупные ягоды. Поставим пирог в разогретую заранее до 200°C духовку на 20 минут. Затем убавим температуру до 180°C и будем выпекать до готовности ещё 30-40 минут.
Подаем клафути тёплым, украсив сахарной пудрой.
У пирога необыкновенный аромат корицы и мандарина. Вкус сладкой груши дополняется кислинкой клюквы. Консистенция теста напоминает заварной крем — мягкий в серединке и более плотный по краям.
Приятного аппетита!
Тесто жидкое, как на блины. По вкусу не как тесто, а как крем, суфле, не знаю как описать. Не сильно сладкое. Его там не много, в основном груши. Но есть надо тёплым. И он ещё поднимается, но, когда начинает остывать — то опадает.