Ингредиенты
- Большая голень индейки (около 1 кг) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — большая луковица
- Перец болгарский — 1 шт. (большой)
- Цедра половины лимона
- Чеснок — 3 зубчика (у меня маленькая головка из трёх зубцов)
- Белое сухое вино — 1/2 стакана
- Розмарин — веточка
- Растительное масло (для жарки) — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 30 минут + 1-1,5 часа в духовке.
Приготовление
Для начала натрем голень индейки солью и перцем. Обжарим голень с двух сторон до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Переложим её в жаропрочную посуду.Снимем цедру с половины лимона. Мелко нарежем чеснок, цедру и репчатый лук и отправим всё это на сковородку, где раннее жарилась индейка. Обжарим лук, чеснок и цедру пару минут.
Пока лук с чесноком и цедрой жарятся, нашинкуем соломкой морковь и болгарский перец. Отправим в сковороду к луку и пожарим ещё пять минут. К овощам выльем полстакана белого сухого вина, крепко посолим, поперчим и дождёмся, пока выпарится алкоголь (пару минут достаточно).
На индейку, лежащую в жаропрочной посуде, выложим сверху овощи, положим веточки розмарина и накроем мокрой пекарской бумагой.
Ставим нашу индейку с овощами в холодную духовку и забываем про неё до Нового года. За час-полтора до подачи горячего блюда включаем духовку на 180°C. Если прошло более 3 часов с того момента, как в холодную духовку вы поставили индейку, то неплохо бы перед включением духовки смочить пекарскую бумагу водой повторно.
Через указанное время индейка готова. Время запекания выбираем в зависимости от размера голени. Моя килограммовая нога готовилась один час пятнадцать минут. Если у вас индейка больше — время увеличиваем, меньше — уменьшаем. Далее разделываем ножку порционно и подаем с овощами. Из указанных продуктов получается 4-6 порций.
Приятного аппетита!