Адыгейский фасолевый суп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт я подсмотрела в одной передаче про Адыгею. Попробовала его, и теперь он стал одним из любимых супов, тем более что варится он очень легко и быстро.



Ингредиенты

  • Лук — 300 г 
  • Болгарский перец — 300 г 
  • Морковь — 200 г 
  • Фасоль отварная  — 500 г 
  • Чеснок — 3 дольки 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка 
  • Кинза — 1 ст. ложка (у меня сухая приправа)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон (у меня говяжий, но можно и куриный бульон) — 1 л
  • Адыгейская соль — 1 неполная ложка 

Время приготовления: 1 час. 

Приготовление

Итак, нам заранее понадобится сварить фасоль. Для того чтобы получить 500 г отварной фасоли, сухой надо взять 200-250 г. Я варю фасоль по экспресс-методу. Сухую фасоль мою, заливаю холодной водой и ставлю вариться. После закипания варю 5 минут и выключаю. Оставляю фасоль на плите до полного остывания.

Когда фасоль остынет, сливаю её на дуршлаг, промываю, заливаю свежей холодной водой и варю 45 минут-час. Обычно за это время фасоль готова. Так как фасоль у разных производителей варится разное время, начинаю пробовать фасоль на мягкость после 45 минут варки. Важно фасоль не переварить. По готовности фасоль сливаю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Далее нам понадобится бульон. Он может быть как говяжий, так и куриный. Варка бульона не сложна, надеюсь, что всё справятся с этой задачей. 

После этих приготовлений начинаю, собственно, варить суп. Режу кубиками лук и мелко чеснок. Морковь режу средними кубиками, такими же стараюсь порезать перец. 



В казан выливаю растительное масло, и когда оно нагреется, кладу лук и чеснок. Зажариваю до золотистого цвета примерно пару минут и кладу к луку морковь. Жарю ещё пять минут и добавляю болгарский перец. Для того чтобы всё жарилось равномерно, необходимо всё время помешивать овощи. 



Проходит ещё пара минут, и время добавить томатную пасту. В центре казана освобождаю свободное от овощей место и кладу туда столовую ложку томатной пасты. Слегка её зажариваю. 



Подготовлю приправы. Для этого растолку в ступке кориандр и красный жгучий перец. 


 
А вот и наша замечательная отварная фасоль просится в казан. Как только томатная паста зажарилась, кладу в казан фасоль, приправы, перемешиваю и добавляю бульон.



Получается достаточно густой суп. Варю его до мягкости моркови, минут 15, не больше. Теперь суп надо посолить. Для этого беру именно адыгейскую соль. Это очень важный момент. Адыгейская соль содержит в себе кучу приправ, которые и дают блюду тот самый вкус и аромат. Поэтому солим исключительно адыгейской солью. Кладу лавровый лист и зелень кинзы, варю 5 минут и выключаю плиту. Даю супу настояться минут 10-15.



Ароматный и вкусный адыгейский фасолевый суп готов. Подаю я его с зелёным луком и обязательно со сметаной. Приятного аппетита. 


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
10 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 1723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 1 человек




Комментарии (10)
Анна, спасибо за рецептик! Как-то не дружу я с фасолью… только если готовая она… надо попробовать сварить по Вашему методу… Мои+++++++
Ирина, ответила ниже.
Опять соскочила из ветки ответа. ⬇️
Пожалуйста, Ирина.
А я дружу 🤭. Ранее тоже консервированную брала, пока не попробывала отварную. Вкус очень отличается. Причём консервированная, как вымоченная, безвкусная.
Мы часто варим похожий супчик))) +++++ Иногда, когда времени нет, добавляем консервированную, только обязательно в томатном соусе и еще добавляю свой томатный соус, достаточно много. А соль адыгейская, да, очень неплоха, в этом году раскушали.
Спасибо, Татьяна.
Я консервированную только в салат кладу, и то редко.
Свой томатный соус — это классно. У меня не так много помидор вырастает на огороде, поэтому только мариную и ем в свежем виде.
Про адыгейскую соль сама узнала недавно. Тоже очень понравилась в этом блюде.
А консервировала с Елецкой солью. Каменная обычная стала очень плохого качества.
Согласна.
Тоже заметила, что соль испортилась. Решила, что мне такая не удачная попалась.
Я вот не очень поняла, зачем так варить фасоль: после закипания — 5 минут, потом остудить, заново залить водой и варить 45 минут? И не много ли фасоли пол кило! Это на какую кастрюлю?
Татьяна. Фасоль, как любые бобовые надо замачивать.
Я её не замачиваю, а варю 5 минут, потом она остывает я её промываю и далее она вариться как будто её замачивали.
Замачивание фасоли это долго 6-8 часов. Кроме того, советуют воду менять каждые 3 часа. Мне такие бубны некогда устраивать. Так получается быстрее, 5 минут + 1-1.5 остывание кастрюли.
После обычного замачивания фасоль становится не красивой как моченая кожа. Специально картинку из интернета поставила. У меня фасолинка к фасолинка.

В рецепте 500 граммов отварной фасоли. Рецепт правильный. Дан на литр бульона. У меня получается 6-8 порций (в зависимости от порции). Суп густой, это видно по фото. Варю в воке или казане поэтому мне сложно сказать вам объем. Если хотите, когда в следующий раз буду варить (а варю его часто) замерю объем и напишу.

Вот как выглядит фасоль, замоченная просто в воде.

Вот как выглядит фасоль замоченная просто в воде.
Татьяна.
Сегодня варила фасолевый суп и специально для Вас измерила объем получившегося супа. Всего 2,6-2,5 литра супа получилось, с учётом того, что у вока расходится верх очень сильно и мерить пришлось слегка на глазок. Поэтому возможна погрешность измерения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: