Черешня, тутовник, вишня и т.д. Консервирование в собственном соку (без сахара). Возможно ли? Вкусно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто пробовал закатывать фрукты, ягоды без сахара, в собственном соку? Интересует особенно черешня. Потому что она почти поспела. Хочется сделать закрутки на зиму, чтобы пироги стряпать.  Но вкус черешни вызывает сомнение, и как она хранится? Тутовник, мне кажется, вряд ли пригодный для такого. Если только его высушить и потом с чем-нибудь закрутить в добавку. Или лучше его в сухом виде сохранить на зиму, наверное.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заготовки из вишни, ,
38 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Зависит от количества сахара в самой ягоде.
В черешне её много обычно, компоты я делала и без добавления сахара.
Но здесь самим нужно понять, требуется сахар или нет.
О вишне — то же самое.
Но вишню, мне кажется, лучше сушить или морозить… Если шпанка или дюк, то можно и без сахара…

Про тутовник- понятия не имею, для меея эта ягода явно не для консервирования… Даже в голову такое не приходило))
Ну, любителям я бы посоветовала заморозить наверно… В сушеном виде он превратится в плоскую кляксу
Я ела белый сушеный тутовник. Вкусно. И ягодки вполне себе ощутимые.
У меня к тутовнику какое-то отношение… Малость пренебрежительное наверно)))
А я из Сибири. Для меня тутовник это диковиная ягода. Я и знать не знала, что такой есть, пока на юга жить не приехала. И название такое красивое. Да и с возрастом как то хочется меньше кислоты. Тутовник нейтральный вкус имеет. Мне подходит.
Да, Агапита, я поняла, что Вы недавно приехали
Ну, ничего..., пара-тройка лет пройдёт, привыкнете, что шелковица буквально на каждом шагу.., её ооооочень редко кто-то специально сажает, чаще птицы разносят.., как и орехи грецкие…
Я пробовала когда-то консервировать малину под железную крышку с минимальным количеством сахара- НЕТ-НЕТ и НЕТ!
Результат ужасный!
Всё давно изобретено в виде классических рецептов и ничего лучшего уже не изобретут никогда! Варенье, нормальный компот- по рецептуре! Всё остальное — фальсификат и подделка!
Угу…
А рецептуру не люди, что ли, придумывают?
Сколько людей, столько и «рецептур»…
ключевое слово было сказано: «классических»- т.е. выдержанных и проверенных временем…
Кики, я-коренная южанка и, конечно, немного избалована изобилием фруктов, ягод и возможностей консервации, но…
Здесь на сайте я насмотрелась и на «облепиховый мед», и на «вино из одуванчиков», а также, «варенье из кабачков» или помидоров… или… ох, из чего только не варят варенье
И каждый рецепт, по словам автора, проверен временем
И у каждого находятся любители и почитатели
Поэтому, я бы не была столь категоричной
И я южанка с 7 лет!-привезли с Урала на юг Казахстана…
Так вот там в период ПЕРЕСТРОЙКИ в сахарном краю не было сахара!- устроили непонятного происхождения дефицит! а малина пёрла на 2 сотках отведённых под неё как из рога изобилия, думала в тот момент как закрывать- придумала консервировать под железную крышку- и это был ужас-ужасный!

Так что горьким опытом проверено- ягода нуждается в сахаре! И это- основное в любом нормальном рецепте!
Малина испортилась? Ну, малина, наверное, капризная в хранении.
Малина не испортилась — она была закупорена под железную крышку. Но вкуса в этом продукте не было никакого! Водянистая жидкость из косточек!-потерявшая свой цвет: бледновато-мутно-розоватая… жижа… Наверное, можно было использовать в приготовлении компота?-например: сварить яблочные сухофрукты, добавить банку этой малины и добавить САХАРА… Возможно так и получилось бы что-то съедобное… Пробовать не стала… Не до компотов было- там в жаре в большом почёте простой чай…

Короче: продукт не готов к употреблению! В отличие от варенья или джема… Или заморозки…
Я Вам верю. Малина это такая ягода. С сахаром толченая вкусное всего. Мама делала и хранила в холодильнике кажется. А варёная малина с сахаром тоже так себе.
Варёную малину делают чтобы лучше хранилась и сахара в этом случае кладут
2 кг на 1 кг малины… После этого варёное до коричневого цвета варенье можно хранить под бумажной завёрткой… Употребляется при простудах — когда понадобится…
А свежую без холодильника не сохранишь долго!- хотя она самая вкусная!
Варенье минутка — тоже для еды в ближайшие сроки… Варенье пятиминутка- можно под крышку закатать. Открывать, когда понадобится… Чаще всего для лечения…

В этом крымском саду малины у меня нет совсем. Здесь есть только золотистая смородина:

В данное время -середины июня ягоды смородины начинают постепенно темнеть и созревать...
В данное  время -середины июня ягоды смородины начинают постепенно темнеть и созревать...
А варенье из кабачков я попробовала в Подмосковье — приятельница меня им угощала…

И вообще вкус кабачка впервые познала в Подмосковье, т.к. на юге Казахстана- мы кабачок и за продукт-то не считали: основными были помидоры, огурцы, перцы, баклажаны…

Помидоры были вроде вот этого сорта, только ещё крупнее, иногда весом более 1 кг.

Вот это те овощи — которые мы любили и ценили… А кабачок- да, на рынке продавался… Но наша семейка им вообще не интересовалась…
Серьёзно? Один помидор — 1 кг? Надо же. Ну я встречала крупные, но не настолько. Вот мои помидоры сегодня фитофторой заболели. Хоть маленькие бы вырастить. 🙁
Хорошие экземпляры к 700 г- 800 г весом, а выдающиеся более килограмма! — при разломе- внутри росинки…
Кто такое ел- никогда не забудет!
Фитофтора на Кубани??? Откуда? Может быть бактериоз?
Понимаю, что… хрен редьки не слаще.., по сути, что то гадость, что то…
Но фитофтора… Сомневаюсь, что-то…
Это Фитофтора. У нас нынче ещё особой жары не было. Очень умеренно. Ещё ни разу не купались в нашей семье. И дожди поливают будь здоров. Недавно был очень сильный ливень. Автовокзал затопило. У кого то помидоры молодые просто сгнили на полях. И 2 дня назад сильный дождь прошёл. Неделю можно теперь не поливать.
И все облака по небу, облака. В общем на жару не жалуемся. За 10 лет проведённых на Кубани я таких дождей ещё здесь не видела.
А в мостовском так град прошёл с куриное яйцо.
В 'Мостах" град частенько… Странно, я именно с фитофторой у нас ни разу не сталкивалась.
Наташ, у меня в Адыгее, та же Кубань по климату, фитофтора имеется. Боюсь, скоро начнëтся во всю. Каждый вечер дождь ливневый, иногда с грозой. Несколько дней назад целыми днями моросил, словно ноябрь, а не июнь. Я такую погоду здесь ещё не видела. Чеснок выкопать бы надо, всë жду — надеюсь, чтоб чуть просохло, и всë никак. Сейчас опять гроза идëт, а я вечером от тли и белокрылки всë обработала… Винограду хана, и это несмотря на все мои обработки…
Да я поняла о чем ты, у меня и в позапрошлом было подобное во время ливня, одну грядку затопило. Только я была уверена, что это бактериоз.
Прошлый год рекордсменом по весу был Медовый салют.

Прошлогодний Медовый салют
Прошлогодний Медовый салют

Самые мелкие по 400 г
Самые мелкие по 400 г

Очень вкусный и красивый томат
Очень вкусный и красивый томат.
Цвет с Джамбулскими — совершенно не совпадает- те были розовые и форма была больше плосковатая, нежели комком…
Жёлтые помидоры тоже водились, но не такой формы… и не такого размера…
Вашу расцветку вижу впервые: жёлто-розовая… Интересно было бы попробовать на вкус… Они у вас дозревают после съёма, наверное?
Там -то созревали в ОГ под солнышком на грядке… без теплиц…
У вас такое вырастить- героизм! Мои искренние поздравления!
Кики, Медовый салют у меня от Сибирского сада, описанию соответствуют: оранжевые с красным фейерверком внутри. Сорт довольно ранний, спеют на кусте в теплице. Первые пробуем в июле. Вкус замечательный!
Эти уже помельче, фото 4 августа.
Эти уже помельче, фото 4 августа.
Завидую вам-у вас есть теплица и место под теплицу!
И главное- серьёзно заниматься продовольственной программой… для своей семьи…
У нас тут всё покупное… Кроме цветов…

Да и цветочки-то в основном простейшие многолетники...
Да и  цветочки-то в основном  простейшие  многолетники...

Правда в этом сезоне попробовали красную черешню (молодое дерево) и сейчас постепенно созревает новый сорт Сливы...
Правда в этом сезоне попробовали красную черешню (молодое дерево)  и сейчас постепенно созревает новый сорт Сливы...
А это идея, варенье из кабачков и помидоров.
Кабачки- настолько нейтральный продукт, что их можно добавлять куда угодно и к чему угодно. По сати, они не имеют ни ярко-выраженного вкуса, ни запаха, поэтому приобретают и вкус, и запах своих «соседей» в ассорти…
Самый распространённый вариант использования кабачков «не по назначению „- это компоты из них и жёлтой алычи.
Абсолютно бросовый продукт. Алыча — та, что птицы разносят, её везде много растёт…
В сочетании с кабачками вкус компота напоминает ананасовый, как это ни странно И кабачки потом можно есть, они хрустят так вкусно
Но сахар нужен, да…
Наташа, а я для внуков делаю «кабачковую обманку» с облепихой. Тоже вкус ананаса получается.

За лайфхак по ровненькому удалению серединки кабачка — отдельное огромное спасибо, Елена🤩🤝 а то ножом криво и долго. Вот, оказывается, как просто бокальчиком или стаканчиком! Кабачочки растут, теперь я уж навырезааааю! 💚
Наверно из-за небольшой схожести по кислоте у облепихи и алычи
Может поэтому?
Алычи два куста ещё молодые, нынче были первые цветочки. А облепиха с кабачками теряет свой привкус, да и цвет соответствует ананасам. Но вкуснее получается, если делать кабачки в ананасовом соке👍
Ничего себе! Вот это фокус!
Интересненько!
Помню-помню, я такой компот закрывала. Детям очень нравился. Я им говорила — ананасовый, они маленькие были, верили. 🙂
Сколько людей, столько и «рецептур» — именно поэтому в Швеции коренной народ не знает вкуса обычного варенья… Довыпендривались с новыми рецептами!- купишь в магазине малиновое варенье- внутри какой-то желатиновый кисель неизвестно из чего сделанный: ни вкуса ни запаха- мерзость!
Тётенька лет под «пидисят» на тарелочке увидела струйку малинового варенья- стала с пристрастием расспрашивать- что же это за продукт такой диковинный?- Пришлось дать новомодный в нашей семье рецепт: 1 кг малины + 1 кг сахара- на огне довести до первых бульков, отключить, перемешать… Варенье «минутка»…
От удивления чуть в обморок не упала «дЭвушка»…

Струйки были вроде таких- только подлиты были к мясному блюду...
Струйки были вроде таких- только подлиты были  к мясному блюду...
Вишню в собственном соку закрывала. Кисло, но вкусно. Из одной такой литровой баночки зимой кастрюля компота получалась. Это удобно, если место для хранения заготовок ограничено. Из черешни варенье мне нравится, вкус детства. Без сахара если пробовать заготовить, мне кажется, надо лимонки добавить, иначе крышку сорвëт. А тутовник я для заготовок не рассматриваю вообще. Когда-то где-то пробовала варенье из него, — не моë.
Для пирогов и тортиков лучше подходят закрутки не очень сладкие. Делала прошлый год яблоки кусочками. Сахара мало клала совсем. И варится тоже быстро, чтобы сохранить яблоки кусочками. Все съели и ничего не испортилось. Делала литров 15.

А варенье один к одному не ем давно. Это очень сладко. Я в варенье кладу сахара наверное в 3 раза меньше чем положено. Тоже все хранится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: