Томаты и виноград
Время приготовления: примерно 1 час (двух 3-литровых банок).
Ингредиенты
На одну 3-литровую банку- Томаты — 1,5 кг
- Виноград — 1-2 небольшие грозди
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (без горки)
- Перец душистый — 3-4 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
- Вода
Приготовление
Банки и крышки нужно взять стерилизованные. Промываем томаты, виноград и листья. Затем каждый томат прокалываем у плодоножки. Виноград можно положить как одной гроздью, так и отделить каждую ягодку. Виноград можно брать разный, тогда и аромат у этой заготовки будет разным.Виноград
На дно каждой банки кладем листья, затем выкладываем томаты и сверху на томаты кладем виноград, гвоздику и перец душистый горошком.
Томаты с виноградом
Кипятим воду и кипятком заливаем томаты с виноградом до самого верха.
Заливаем кипятком
Накрываем крышками, даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем воду с банок, снова кипятим, добавив в воду соль, сахарный песок, лимонную кислоту. После закипания заливаем рассол в банки и закрываем крышками. Ставим банки под «шубу», укутав их чем-то теплым, на 8-10 часов, до полного остывания. Аромат и вкус таких томатов, думаю, многим понравится и не оставит никого равнодушным. Оригинальность этой заготовки в особом аромате, который придает виноград.
Томаты с виноградом
К тому же, в этом рецепте все вкусно — и томаты, и виноград.
Томаты и виноград впрок
Попробуйте приготовить такие томаты с виноградом, и, может быть, вы найдете свой новый оригинальный рецепт. Приятного аппетита!