Томаты и патиссоны на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Патиссоны дали хороший урожай, и сразу же встает вопрос — ну покушали мы их свежими, а дальше… что же сделать с патиссонами впрок? Конечно, задача выполнимая! Я делаю закуску на зиму с томатами и патиссонами, добавив к ним немного сладкого и острого перца. Эта заготовка обязательно порадует вас в зимнее время.

закуска томаты и патиссоны
Закуска: томаты и патиссоны

Когда я сделала такую закуску первый раз, добавив все по своему вкусу, она понравилась сразу же и мне, и всем моим домочадцам. Патиссоны с томатами и перцем — отличная холодная закуска как на каждый день, так и к празднику. Помидорки получаются очень вкусные, а патиссоны хрустящие, и все это в меру сладкое и немного острое, просто невозможно оторваться. В этом рецепте используются овощи небольшого размера, тара тоже небольшая — банки 0,65 мл.

Время приготовления (6-7 банок 0,65 л): 1,5 часа.
Нахождение банок под «шубой» — 10-12 часов.
 
Ads by

Ингредиенты

на одну банку емкостью 0,65 л
  • Патиссоны — 200-250 г
  • Томаты — 250-350 г (мелкие)
  • Перец сладкий — 1 шт. (небольшой)
  • Перец острый — 2-3 дольки
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки
  • Уксус — 1-1,5 ст. ложки

Приготовление

Промыть томаты и каждый проколоть у плодоножки. Для этой заготовки я беру вот такие плотные  небольшие оранжевые томатики. Нужно брать обязательно плотные или недозрелые. Если брать мягкие, то они просто развалятся.

мелкие томаты
Мелкие томаты

Патиссоны можно брать любые — молодые и старые, но, конечно, лучше молодые.

патиссоны для заготовки
Ппатиссоны для заготовки

Молодые мягкие патиссоны можно не чистить от кожуры. Если старые, то их надо почистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки.

порезать патиссоны на кусочки
Порезать патиссоны на кусочки

Также порезать на кусочки сладкий перец и острый перец. Острый перец можно положить по своему вкусу в каждую банку. Если любите поострее чтобы была закуска, то кладите в банку больше кусочков острого перца.

Также порезать небольшими кусочками чеснок. Выложить в стерилизованные банки на дно чеснок и специи.

кладем чеснок
Кладем чеснок

кладем специи
Кладем специи

Затем патиссоны, сверху томаты, а между ними нужно положить сладкий и острый перец, порезанный кусочками.
Сладкий перец у меня красного цвета, а острый зеленого.

сладкий красный и зеленый острый перец
Сладкий красный и острый зеленый перец

кладем овощи слоями
Кладем овощи слоями

кладем овощи слоями
Кладем овощи слоями

Сверху в каждую банку можно еще положить лавровый лист.

лавровый лист сверху в банки на томаты
Лавровый лист сверху в банки на томаты

Первый раз. Вскипятить воду и залить кипятком патиссоны и томаты. Накрыть крышками, крышки предварительно прокипятить 7-10 минут. Оставить на 10-15 минут.

Второй раз. Слить воду с банок, вылить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить кипятком,
при этом оставив банки с заготовкой постоять еще 5-7 минут.

Третий раз. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, уксус и прокипятить. Затем влить кипящий маринад в каждую банку до верха.

закуска томаты и патиссоны
Закуска — томаты и патиссоны

Закрыть каждую банку крышкой, укутать и дать остыть 10-12 часов. Вот и все, маринованные патиссоны с томатами и перцем готовы.

закуска из томатов и патиссонов
Закуска из томатов и патиссонов

Вот еще что было! В приготовлении такой закуски участвовал и наш кот Кузя! Он сел на стул около стола и так усердно смотрел на патиссоны, что мысленно, наверное, мне помогал. Поэтому все получилось вкусно!

Кузя задумался над патиссонами
Кузя задумался над патиссонами

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись 1 в избранном 2827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annakom73 Анна




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: