Абрикосы и крыжовник
Также для аромата добавляю листья вишни, черной смородины и лесной мед. Лесной мед темный, так как пчелы собирают его в лесу. Очень вкусно открыть зимой баночку и скушать вот такие яркие ароматные плоды:
Абрикосы и крыжовник впрок
Время приготовления 5-6 банок по 0,65 л: 1,5 часа.
Под «шубой » — 10-12 часов.
Ингредиенты
На одну 0,65 л банку- Абрикосы без косточек — 300-350 г
- Крыжовник — 10-15 ягод
- Листья вишни
- Листья черной смородины
- Мед лесной — 1 ст. ложка
- Вода — сколько войдет
- Сахарный песок — 5-6 ст. ложек
Приготовление
Берем абрикосы, промываем, разрезаем на половинки и убираем косточки.Абрикосы
Абрикосы половинками
Промываем крыжовник и листья вишни и черной смородины.
Крыжовник
В стерилизованные банки кладем на дно листья смородины или вишни.
Кладем листья смородины на дно
Выкладываем в банки абрикосы и листья вишни или черной смородины. Можно добавить в каждую банку по 2-3 ягодки черной смородины, они дают аромат и немного цвета.
Выкладываем абрикосы
Затем кладем крыжовник.
Кладем крыжовник
Кладем в каждую банку сахарный песок (5-6 ст. ложек) и мед. Можно песка класть в банки на свой вкус.
Кладем мед
Заливаем кипятком и накрываем крышками. Крышки прокипятить предварительно в воде 5-7 минут.
Заливаем кипятком
Даем постоять 20-25 минут, затем ставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Дно кастрюли нужно застелить тряпкой.
Стерилизуем
Стерилизуем банки после закипания 10-15 минут. Вынимаем из кастрюли и ставим под «шубу» (укрываем их чем-то типа пледа или одеяла, до полного остывания, на 10-12 часов).
Укрываем банки
Я иногда ставлю банки в фольгу и накрываю просто теплым полотенцем. После остывания убираем банки с этими заготовками в подпол, но они могут храниться и дома в кладовке.
Впрок абрикосы и крыжовник
А зимой кушаем их с удовольствием и угощаем родных и близких.
Абрикосы и крыжовник
Приятного аппетита!