Красная смородина - делаем компотик!
Компот можно закрывать только из смородины, а можно делать и ассорти, так вкуснее. Принцип приготовления во всех вариантах один и тот же.
- Ягоды нужно промыть хорошо от мусора и листьев.
- В банки заложить ягоды на 1/3 и залить кипятком. Дать настоять 15-20 минут.
- Воду слить, засыпать сахар и дать еще раз закипеть. Сахар я добавляю из расчета 300-350 г на трехлитровую банку.
- Залить опять ягоды и закатать.
- Перевернуть и укутать, дать остыть полностью.
Варианты компотов ассорти у нас такие.
Красная смородина + крыжовник
Красная смородина+черная смородина
Красная смородина+ Апельсин (на трехлитровую банку 1 апельсин). Апельсин нужно хорошо промыть щеткой, обдать кипятком и порезать на 4 части. Закладывать в банку вместе с ягодами.
Эти баночки мы закрывали прямо на даче. Воду кипятили в мультиварке, и банки там же стерилизовали.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
А с апельсином компот я попробовала у знакомой как то и была поражена. Такой вкуснотищи я еще не пила. Она то и дала рецептик. Теперь закрываем красную смородину.
Желе в этом году не делали-очень долго и утомительно(мы из сока делаем обычно)