Рыба в шубке из соли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой.

Рыба в шубке из соли

Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и т.п.

Ингредиенты:

  • рыба( с чешуей)
  • соль -2-3 кг
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • зелень
  • семена укропа или фенхеля
  • вода — 0.5-1 стакан

Приготовление:

Рыбу промыть, НЕ ОЧИЩАТЬ от чешуи.
Внутрь брюшка положить пучок ароматных трав — укроп, петрушку, базилик и п.т.
Рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.
В соль  добавить 0.5-1 стакан воды,  яйцо, цедру  лимона, семена укропа. Все перемешать.

На угли высыпать 1/2 соли, на соль положить рыбу, засыпать  оставшейся солью. Закрыть фольгой и сверху присыпать углями.
Готовность через  20-30 минут.

Рыба на углях

При запекании рыбы соль приобретает твердость, поэтому рекомендуется аккуратно разбить солевой панцирь  топориком, не нарушив целостности рыбы. Кожа с чешуей при этом остается на соли, а на стол подается  ароматная  тушка рыбы без кожи.

Перед подачей на стол рыбу полить лимонным соком, украсить зеленью, оливками, маслинами и т.п.


Запись размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 11208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия




Комментарии (5)
Для меня это новый вариант приготовления рыбы на костре. У меня муж готовит только рыбу в глиняной болтушке. Тоже не очищаем от чешуи, после пропекания, глина снимается вместе кожей.  Скажите, Светлана, а рыба не слишком солёная, или жар от углей не даёт соли впитаться в рыбу?
Anatolewna,  спасибо за проявленный интерес! Соль тоже снимается вместе с кожурой ( как и в Вашем случае с глиной) — в соль добавляется вода и яйцо, которые отлично скрепляют соль.  Она  застывает твердой коркой, которую,  надо аккуратно разбивать топориком.  Тут нужна определенная сноровка, чтобы соль не попала на тушку.  Но после одного-двух раз — все получается, даже у тех, кто совсем не умеет готовить. Даже если немного соли и попадет на рыбу, ее можно просто стряхнуть или убрать салфеткой. Рыба  соленая  в меру, т.к. и чешуя защищает и соль сразу «схватывается» от жара  углей, и не пропитывает рыбу.
Спасибо за ответ, Светлана.
Ой! Сразу захотелось.А какую рыбу можно так приготовить? И как узнать что она готова?
Светлана, добрый день!  Рыбу можно брать любую. Хорошо, если будет толстая чешуя — так  она легче будет сниматься. Мы  берем  и горбушу и треску — и то и другое получается  вкусно. Тут — главное,  личное предпочтение.   Готовность — на глаз — ведь рыба готовится очень быстро   — мин 20-25. Главное, чтобы на ней был хороший слой горящего угля.  Мы готовим сразу 4 блюда: закладываем картошку в фольге, рыбу — а сверху на жару жарим мясо, курицу, овощи.  Минут через 20-25 вынимаем  картошку и  рыбу -на ней остается толстый панцирь из соли. Пока он остынет — пройдет еще минут 10, тогда рыба точно " созреет".   Пока занимаемся рыбой — главное, не спалить мясо и овощи, т.к все  участники действа сразу бросаются на помощь, вызволять рыбку из соляной шубки. А мясо — остается  без внимания, на углях…
Приятного аппетита.  Главное — чтобы компания была душевной. ОСТАЛЬНОЕ — ПРИЛОЖИТСЯ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: