Духовая курица без костей: делюсь рецептом сочнейшей курочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курица — частый гость на нашем столе. Но не так часто я готовлю ее целиком. Основная проблема в том, что муж любит голени, сын — крылья, грудка остается невостребованной. И я понимаю почему: у куриной грудки и «запчастей» разное время приготовления. Грудку легко пересушить, но я нашла выход из этой ситуации и делюсь рецептом сочнейшей курочки. Угощайтесь!



Ингредиенты

  • Курица весом 2,2-2,5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Зелень сушеная, соль, перец — по вкусу
  • Мед и соевый соус для смазывания — по вкусу

Приготовление


1

У меня в наличии цыпочка весом 2 кг 250 г. Промоем и обсушим тушку.



Нам необходимо отделить кожу от курочки. С грудки отделить легко: просовываете пальчик и аккуратно проводите между кожей и мясом. 



Переворачиваем нашу дамочку. В районе позвонка кожа крепко сидит. Помогая себе ножиком, аккуратно отделяем кожу, стараясь не повредить ее. Если немного повредили, ничего страшного, можно зашить.



Чтобы наша курочка имела более презентабельный вид, оставим целыми голени и крылья. Когда дошли до голени, нащупываете сустав и перерубаете. Дальше процесс идет быстрее. Дойдя до крылышек, перерубаете плечо. 



В итоге получится вот такая картина. Кожа с крыльями и голенями и мяско на кости.



Закончим все манипуляции с кожей и отложим ее в сторонку. Нам необходимо зашить попку. Делаем это черной нитью, чтобы после выпечки легко найти шов. Швея из меня никакая, да можно слишком и не усердствовать, никто не увидит.



Мясо снимаем с костей.



Прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.



Свежие или замороженные грибы обжариваем с луком. Я взяла свежие шампиньоны, вы ориентируйтесь на содержимое своего холодильника.



В горячие грибы добавляем специи по вкусу и сушеную клюкву. Перемешиваем и остужаем.



Осталось смешать куриный фарш с грибами — и начинка готова. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости досолить фарш.



Распределяем фарш через шейку равномерно внутри кожи.



Когда вся начинка внутри, подгибаем кожу от шейки. Она будет находиться со стороны спинки, под курочкой.



Осталось нашей курочке вернуть первоначальную форму. Используем для этого кулинарные нити. Ножки и крылья тоже перевязываем. Я всегда запекаю курицу с травами. В этот раз у меня тимьян, он придает неповторимый аромат.



Переносим курицу на противень. Солим и перчим по вкусу.



Обильно смазываем растительным маслом.



Запекаем птичку в духовке при 180⁰С в течение 25 минут. Я запекаю с конвекцией. Через указанное время моя курочка выглядит вот так. Ориентируйтесь на свою духовку.



Пока курочка запекается, смешиваем мед и соевый соус примерно в одинаковых пропорциях. 
Смазываем курочку кисточкой полученной смесью и запекаем еще 10 минут.



Такая курочка должна получиться. Перекладываем птичку на блюдо. 



А в оставшемся соке от курицы я запекла шампиньоны и гроздь винограда.



Курочка готова! Снимаем все нити… и можно подавать.



Хрустящая корочка, ароматное, нежное, сочное мясо внутри. 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , рецепты для духовки,
9 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 5753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Ох, нелегкая это работа приготовить такую курицу! Вика, куча плюсиков полетела +++++++
Марина, спасибо! Это кажется, что сложно, на самом деле просто раз приготовить попробовать надо Я вчера в 18.00 с работы пришла, в 20.00 уже этой курочкой семью кормила. А если не фотографировать, то на час раньше бы ужин был
Я тоже кучу +++++++++++++ за трудолюбие Мне бы не хватило ни терпения, ни усидчивости
Тем более, что я-то как раз ем только грудку. И дочь тоже так что нам её как раз и не хватает вечно А муж наслаждается крыльями и ножками
Яна, трудолюбия и терпения не надо. Очень быстро все готовится. Другое дело, что вам и в целом виде курочка нравится А я во времена диеты так наедаюсь грудку, что хочется как-то разнообразить куриное меню
Кропотливая работа, но не сложная. Гораздо тяжелее освободить курицу от костей, оставив её «курицей с мясом». Технология такая же, только кожа и мясо отделяется от внутренних косточек и самое проблемное место — позвонок, там мяса практически нет, только кожа. Зато такую курицу есть — одно сплошное удовольствие, особенно с начинкой из риса с овощами. Но самое клёвое — это разрезать такую курицу на блюде перед гостями, ведь за счет мяса она похожа на просто курицу, а тут режешь — и ни одной косточки!
Вика, плюсище! Вкуснотища!
Спасибо, Ирина!
Никак не могу освоить эту науку: снять шкуру с курицы целиком… Вика, здорово! И вкусно, уверена!
Лера, это совсем не сложно))) Но если и прорезала где-то, спокойно зашиваешь иголкой и всё Главное нитки не забыть вынуть после запекания

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: