Морковные котлеты, или Как утилизировать мелкую морковку
Морковные котлеты
Ингредиенты
- Морковь — много мелкой
- Соль, сахар — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 1,5 стакана
- Масло для жарки
Приготовление
Моем морковь, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности.Отварили
Как известно, вареную морковь чистить куда как проще, тем более это можно делать (внимание, ключевой момент!) за просмотром любимого сериала, например. Итак, чистим.
Почистили
Затем берем картофелемялку и хорошенько разминаем. Примерно вот так. Кстати, если к этому делу (а можно — и к чистке) пристроить мужа, то процесс получается еще более легким и приятным:)
Размяли
Если образовалось много жидкости, ее сливаем. Затем получившуюся массу солим, добавляем сахар, разбиваем туда яйца и добавляем полстакана манки. Больше манки не нужно, чтобы котлеты получились сочными. И снова хорошенько мнем картофелемялкой.
Перемешали
Затем берем плоскую тарелку, насыпаем туда манку, ложкой зачерпываем наше «тесто», выкладываем на манку и формируем котлетку.
Котлетка
Переворачиваем. Аккуратно кладем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем в масле с двух сторон минуты полторы на не самом медленном огне. Ничего страшного, если котлетка будет разваливаться в процессе обваливания. Главное, донести до сковородки)) В процессе обжарки образуется корочка, которая будет держать форму, а сама котлета внутри останется мягкой.
Обжариваем
В сущности, готово. Осталось только полить сметаной. Или сгущенкой. Ну или кто чем любит) И кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Готово
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Любопытный рецепт. Я только конфеты морковные делаю иногда, а вот такие котлеты никогда не пробовала, да ещё со сметанкой. Это напоминает мне драники из картошки, только обваливать в манке нужно. Представляю, как это должно быть вкусненько. Рецепт себе записала. При случае сделаю. Спасибо, Мария.
Нее, сладкие котлеты мои есть не будут))) а вот если добавить обжаренный лук, зелень, то годится! Я ж так понимаю, здесь главное, что морковь мелкая отварена и очищена? А вариации на эту тему зависят от вкусов и предпочтений?
Естественно, сладость можно варьировать. Я тоже сахара кладу совсем чуток, и получается несладко. Но со сметанкой вкуснотень) И делается просто. А вариаций придумать можно миллион, как с блинами)
Мария спасибо за рецептик! Как-то не задумывалась, что морковные котлеты можно соорудить… Как-то все больше запеканку… Обязательно попробую!
На здоровье) А у нас запеканка как-то не прижилась. Муж ходит, ностальгирует, но печет все равно шарлотку да пирожки с луком)))
Мария, ваш супруг кулинар? Вот повезло!
Все мы тут немного кулинары)) А вообще нет, он скорее любитель-экспериментатор) Но по пирожкам у нас он главный, да)
А внутрь кусочек сыра можно! Маша, рецепт суперский! На днях опробую обязательно!
У нас первый год на даче был урожай моркови — специально для таких котлет Тоже готовила, только без сахара. Я вообще овощные котлетки люблю, и свекольные по такому же принципу делаю. Вчера — из тыквы (сырой), не обваливаю только, сока много, когда остынут — приобретают форму.