В продолжение темы об интересных древесных сегодня мы поговорим с вами о некоторых представителях семейства Бобовые/ или Мотыльковые, у которых розовые, розово-фиолетовые, малиновые, лавандовые, сиреневые, фиолетовые цветки.
Одни из них...
Добрый день.
III. Бобовые: бобы, горох, фасоль и вигна.
III. 1. Бобы.
Бобы культура хорошая в смысле неприхотливости. А вот в качестве еды мне не очень понравилась. В этом году в первый раз вырастила в количестве достаточном, что...
Помню, с бобовыми (фасоль, горох) оказалось главной проблемой не вырастить-собрать, а сохранить. Какие-то жучки на протяжении осени-зимы дырявили семена до состояния мочалки, хоть и старались сохранить аккуратно в разной посуде и условиях. Был...
Смотрите все материалы
про бобовые:
Смотреть все
Например, если горох Вам нужен на семена или для сушки, держать его на плетях следует до полного созревания — когда стручки начинают сохнуть. А если Вы собираетесь его замораживать или консервировать, передерживать нельзя — невкусным будет.
Фасоль и бобы на зерно я убираю, когда стручки подсыхают, но еще не лопаются (у бобов они при этом чернеют). Если собрать раньше срока — проблематично будет высушить: бобы сморщиваются, могут и испортиться. А спелые отлично сохнут.
Не знаю, выращивают ли бобы на лопатку — как по мне, у них в стручках волокно довольно грубое. С другой стороны, может быть, есть и такие сорта…
В эти выходные начал спеть маш — пока только три стручка, но через неделю уже будет много. Спелый стручок становится очень темным и жестким.
И нут и маш собирают по мере поспевания, примерно за 3-4 раза (на даче или огороде). В полях его конечно убирают целиком.