Популярная кабачковая икра "Нежность". Готовим на зиму быстро и вкусно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эх, какие же заготовки на зиму обойдутся без кабачковой икры! Урожай кабачков в этом году нас порадовал. Грех не воспользоваться обильным урожаем. Засучиваем рукава и приступаем готовить эту поистине народную любимицу — кабачковую икру.

Кабачковая икра
Кабачковая икра

Тем более что готовить её очень быстро и довольно просто. Вы мне  возразите, а как же эта нудная нарезка. На что я отвечу — а муж на что! Вдвоём всё делается в два раза быстрее и веселее. Мужа нет — не беда, помогут дети. Главное — всё правильно организовать!


Кабачковая икра

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Рецепт кабачковой икры «Нежность». Нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 70 г
  • Подсолнечное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 5 шт.

Общее время приготовления — 1 час 40 минут.

Ads by

Приготовление

Сначала необходимо подготовить банки небольшого объёма. На выходе получается примерно 3,6-3,8 л икры. Банки тщательно моем и стерилизуем любым подходящим вам способом. Я стерилизовала в микроволновке 4 минуты, предварительно добавив в каждую банку немного воды. Крышки кипятить 5 минут.

Стерилизуем банки
Стерилизуем банки

Следующий этап — это подготовка овощей. Овощи все тщательно моем. У кабачков удаляем семечки с сердцевиной, очищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачки достаточно молодые, то можно просто их порезать.

Нарезать кабачки кубиком
Нарезать кабачки кубиком

Морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь натереть на тёрке
Морковь натереть на тёрке

Помидоры мелко нарезаем.

Нарезать мелко помидоры
Нарезаем мелко помидоры

Лук и чеснок мелко рубим.

Лук мелко порубить
Лук мелко порубить

Чеснок мелко рубим
Чеснок мелко рубим

Приступаем непосредственно к приготовлению. В сковороду или казанок наливаем подсолнечное масло. Разогреваем его на среднем огне. Добавляем в масло лук. Обжариваем его до лёгкой золотистости примерно 5 минут.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Следом отправляем морковь. Снова обжариваем 5 минут.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

За морковью следуют помидоры.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Когда помидоры дадут сок, всё содержимое сковороды перекладываем в большую кастрюлю. Постепенно добавляем в кастрюлю кабачки. Сразу они не влезут, но по мере уварки влезут все. 

Добавить кабачки
Добавить кабачки

Дальше добавляем чеснок, лавровый лист, молотый перец, соль и сахар.

Добавляем соль и специи
Добавляем соль и специи

После того как все овощи и специи оказались в кастрюле, тушим ещё 40 минут. Затем вытаскиваем из кастрюли лавровый лист. Всю массу взбиваем блендером до однородности.

Вытащить лавровый лист
Вытащить лавровый лист

Взбить блендером
Взбить блендером

Добавляем уксус и тушим ещё 5 минут. Обязательно попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте соль или песок.

Готовая икра
Готовая икра

Икра получается вот такой густой консистенции и имеет красивый цвет.

Кабачковая икра
Кабачковая икра

Раскладываем горячую икру быстро по банкам, закручиваем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и отправляем под «шубу» до полного остывания.

На вкус икра получается очень нежной и необыкновенно вкусной! Приготовленная своими руками и из своих овощей кабачковая икра ещё и экологически чистый продукт!


Кабачковая икра


Кабачковая икра

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись 5 в избранном 9621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 4 человека




Комментарии (4)
Отличный рецепт! Возьму себе в копилочку — мне еще партию кабачковой икры надо сделать.... 3 кг кабачков — это, я так понимаю, вес уже очищенных и порезанных?
да.конечно.
Таня, я всегда сначала пропускала всё через мясорубку, а потом варила, ничего не обжаривала. Интересный рецепт, думаю, если лук, морковь и помидоры слегка обжарить, получится вкуснее, чем просто всё сварить, как в моём варианте. Я несколько лет назад сделала кабачкову икру, не по рецепту, а примерно, как рука взяла. Получилось очень вкусно, ушла просто на «ура». Пыталась потом повторить, не получилось, не то. Попробую теперь с обжаркой, на вид выглядит очень аппетитно!
Я тоже хочу найти свой рецепт кабачковой икры, пока мне это не удалось. Теперь попробую этот рецепт, кабачков еще полно. Спасибо!++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: