«Зацiрка» - забытый супчик родом из Белоруссии
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Супчик уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.
Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука.
А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).
Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.
Ингредиенты
Для бульона- Курица –половина тушки
- Лук – 2-3 маленькие головки
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (по желанию)
- Зелень (укроп)
- Соль
Для теста
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Приготовление
Сначала варим куриный бульон. Лук и морковь я кладу сразу вместе с мясом, это придаст особый вкус и цвет бульону. После закипания убираем пену и варим на медленном огне. В конце варки лук и морковь я убираю.Пока варится бульон, приготовим тесто – затирку. В оригинальном рецепте, в белорусской кухне, сначала мука обжаривается, но мы так не делали, поэтому пишу свой вариант.
Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.
Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.
На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.
Бульон сварился, процеживаем.
Бросаем в кастрюлю нарезанную не крупными кусочками картошку и морковь.
Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.
У меня получился красивый, ароматный, вкусный и сытный супчик. Вкус забытого детства. Вкус отчего дома, когда зимой жарко топилась печь, на кухне хлопотала мама, а мы крутились рядом возле печки и ждали, когда уже можно будет садиться за стол…
Это может быть полезным:
Затирка напомнила мне окатушки, когда после вымешивания теста, начинаешь протирать руки от прилипшего.
вот 7dach.ru/recepty/petroaltyn/lapsha-domashnyaya-243924.html
Я и сама супчик с удовольствием… (После грушки с сыром). Подсела я на твой салатик. А вот и правда интересно, почему не варили? Мы жили бедновато, мама в больнице полторы ставки всегда брала, чтобы подзаработать, вот и с едой приходилось ей выдумывать, чтоб семью кормить не одной картошкой.
И почему то вспомнились ещё картофельные клецки в молоке. Наверное белорусские гены проснулись от вашего рецепта. :-)))