«Парёнки», или Как я полюбила тыкву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше я вообще не воспринимала тыкву, ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время  говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на правильном питании, решила включить тыкву в свой рацион, пусть даже это будет для меня и «не вкусно».

И вот случай ближе познакомиться с тыквой предоставился. Однажды пришла к маме и увидела, что она в чудо-печке раскладывает кусочки тыквы, посыпает сахаром и запекает. Пока тыква готовилась, мама рассказала, что в их далеком детстве это было самое любимое лакомство. Тыкву просто, без сахара, запекали в русской печи и называли это «парёнки».

Так вот, дождалась я, пока парёнки будут готовы, попробовала. Не понравилось. Вкус тыквы был не привычным. А родители кушали с таким удовольствием, особенно отец нахваливал, что я решила во что бы то ни стало «полюбить» полезный овощ. Взяла тыковку домой и, немного покумекав, приготовила свои «парёнки».



Вот мой рецептик.

Ads by

Ингредиенты

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 3-4 шт., желательно кисло-сладких сортов
  • изюм — 100-150 г
  • курага — 100-150 г
  • сахар — 30 г
  • корица — 1 ч. ложка
  • вода — ½ стакана

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры, режем на пластинки толщиной не больше 0,5 см. Яблоки моем, режем примерно на такие же кусочки, как тыква. Изюм и курагу моем, заливаем горячей водой, немного даем разбухнуть, сливаем воду, слегка отжимаем. Укладываем слоями на противень (не смазываем ничем).



Первый слой — тыква + немного посыпать сахаром.
Второй слой – яблоки, третий — изюм, курага (можно целую, у меня порезанная) + опять немного сахара.



Четвертый слой — тыква + посыпать молотой корицей и сахаром (это на любителя).



Затем выливаем на противень с тыквой полстакана воды, ставим в разогретую до +180ºC духовку, верх прикрываем фольгой или пекарской бумагой, запекаем 30-40 минут.



Конечно, время зависит и от духовки, и от качества тыквы, и от толщины нарезки. Ориентироваться нужно, когда верхний слой тыквы будет мягким. Пока парёнки томятся в духовке, по кухне летает волшебный фруктовый запах с нотками корицы… 

Кушать парёнки лучше в остывшем виде. Получается очень вкусное, полезное блюдо, я обычно с ними пью чай, не нужно никаких дополнительных сладостей. Еще хороши парёнки для перекуса.



Вот с тех пор я полюбила тыкву. Теперь она у меня и выращивается на даче, и вся за зиму съедается и «выпивается». Выпивается, потому что сок из тыквы — это, как оказалось, вообще бомба!

Впрочем, это уже другая история, как принято говорить.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
14 комментариев 26 спасибо за запись 5 в избранном 73727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_402798464423679 Галина Весна и еще 4 человека




Комментарии (14)
Похоже, что я наконец-то полюблю тыкву, спасибо, Галочка!
Всё очень понравилось, а фотографии такие вкусные!
Ватсон не зря следит за конкурсом!
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
София, нам уже давно пора «полюбить » тыкву. Я уж думала придется жить с тыквой по принципу — «стерпится-слюбится», но слава богу))). Так что присоединяйся)))) И спасибо за плюсики!!!
Галя, это очень вкусно! Делаю такое без корицы и воды. Мне нравятся все компоненты более карамелизированными что ли… даже тыкву на той неделе просто порубила большими ломтями, посыпала сахаром и уложила на противень, застеленный фольгой. У горячей тыквы слишком насыщенный запах (на мой вкус), а вот холодным -да))), это — весчЬ)). У меня есть чайная ложка на очень длинной ручке для размешивания кофе, когда его варишь в турке. Вот я и беру на тарелку холодный ломоть, вооружаюсь этой ложкой и орудую). В первую очередь, конечно, выбираю мякоть там, где есть прижаренный коричневые места. Ох и вкусно же!
Спасибо, Свет! Так вкусно пишешь, что теперь и я хочу поджаренные коричневые места. Водичка обычно выпаривается и на дне именно всегда карамелька чуть жидковатая остается. Так как делаю обычно на глаз, то и получается каждый раз — чуть чуть другие вкусы. А корица — моя любовь) Под нее я могу смести все. Особенно нравится запах, когда все еще находится в духовке, а вкусный аромат наполнил уже кухню))) Сидишь в предвкушении… ждешь… Я вот этот конкурсный противень слопала за четыре присеста, т.е. за два дня...
Никак не дорасту до корицы(. Она мне уже не неприятна, даже и ничего так себе. В пряничную смесь специй добавляю ее от души. Там она необходима. но-не любоффф))). Вот и зелень кинзы для меня так. Сейчас -на стадии полного неприятия. Хотя, семена (кориандр)- совершенно не представляю без них приправу к рыбе, особенно, когда делаю сельдь и скупмбрию пряного посола)
Ну вот у меня с кинзой такая же песня. У мамы всегда росла кинза, она собирала именно семена, у меня до сих пор с тех запасов маминых еще баночка кориандра есть. А вот зеленую кинзу — не люблю, а раньше так вообще на дух не переносила. А вот сестра привычная к ней, выращивает, делает салаты — вот потихоньку привыкаю к этому вкусу. Так недалеко и до «любви». А корицу, я думала, все любят… Она ж такаааая…
До сих пор улыбаюсь с нашего унисона Галина, интересный рецепт! Знаю, что мама тоже так запекала, но в ход шла просто тыква + сахар. И у нас, кстати, совпадают ингредиенты: тыква + корица. Может, в этом кроется наша «любовь» к данному овощу (или ягоде)?

А можно чем-то заменить изюм? (я почти всеядная, но вот изюм не терплю похлеще тыквы, даже не знаю почему) Или просто добавить больше кураги? Прям захотелось мне попробовать это блюдо.
Да, удивительно получилось))). Корица, конечно, свою роль играет, особенно, если к ней не равнодушна. Но вот к пресно-слегка-сладкой тыкве добавление более ярких вкусовых акцентов — кураги, яблок, изюма тоже меняет ее вкус в лучшую сторону. Изюм легко убирается и без замены, можно побольше яблочка или кураги, ну и или, как вариант — чернослив. Я делала и так. Вкусно! Попробуй. Можно для начала немного сделать. Это сейчас я уже большими объемами запекаю)))
Галя, у тебя все рецепты в тему конкурса ложатся идеально! У каждого своя история. Я вот абсолютный нелюбитель тыквы, от слова совсем. А твои парёнки захотелось попробовать на вкус. Может, начать выращивать, а то ведь я даже не сажаю её Заинтересовала, Галя! Плюсик!
Мои паренки — вещь вкусная! и полезная! Поэтому тыкву — сажать, витамины есть. А если еще сок из тыквы будешь делать — вообще спасибо будешь говорить).
Вот ведь умеешь уговаривать! Теперь надо будет сорта тыквы выбрать, чтобы повкуснее!
. Думаю, Аэлита вам за тестирование пришлет семянок. Нам в прошлом году перепало. У Юли (иннова) про эту тыкву написано. Хороший сорт. А я хочу найти мускатную, ее попробовать. Тоже хвалят за вкус.
Галя, какой интересный рецептик у тебя, аж слюнки потекли
Унесла себе в копилочку мои плюсики +++++++++
Аня, спасибо! Делай и кушай с удовольствием)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: