Пирог-косичка с яблоками и корицей
Пирог-косичка с яблоками и корицей. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста- Молоко — 1 стакан
- Свежие дрожжи — 30 г
- Мука — 4-4,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло для выпекания
- Желток — 1 шт. для смазывания
Для начинки
- Яблоки — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 минут. Еще раз обмять.
- Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинку с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей.
- Нагреть духовку до 200°C. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и разрезать его на 3 полоски шириной 15 см каждая.
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia
- С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки.
В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia Размещение на даче
- Свернуть полоски в жгуты. Концы защипать.
Свернуть полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia Размещение на даче
- Сплести из жгутов косичку.
Из жгутов сплести косичку. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia
- Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток слегка взбить, смазать изделие и выпекать 40-45 минут.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
В одной порции 380 ккал.
Приятного чаепития!
Хороших пирогов много не бывает, верно? Попробуйте испечь их по этим рецептам, наверняка вам понравится:
Комментарии (5)
Люблю пироги. В основном готовлю их, как обычно, делаю тесто, выкладываю начинку и сверху накрываю тестом. Ваш вариант готовки пирога мне понравился. Яблоки находятся все в определённом месте и их можно уложить много. Вот только пропекается хорошо? Спасибо за ваш рецепт. Записала его себе в блокнотик. Сейчас яблок много, можно и экспериментировать.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую изготовить такую замечательную булочку с начинкой, причем начинка-то может быть любой и не сладкой тоже.
Да, надо обязательно попробовать испечь такой пирог. Я тоже часто пеку пироги с яблоками. Особенно моей семье нравится «Шарлотка». Рецепт очень простой: 3 яйца хорошо взбиваю со стаканом сахара, постепенно добавляю стакан муки и заливаю яблоки, нарезанные и уложенные на смазанный маслом противень. Можно добавить любые ягоды сверху, ванилин, на что хватит фантазии. Такая «Шарлотка» уходит на «ура». Девочки, как хорошо, что можно поделиться с вами своим любимыми рецептами и прочитать, а главное, взять на «вооружение» ваши рецепты.
Спасибо!