Манты по маминому рецепту - на дрожжевом тесте с разными начинками
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Итак, любимые всеми в нашей семье манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта. Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.
Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:- Кипяченая охлажденная вода — 2 ч. чашки
- Сырые дрожжи — 30 г (можно сухие — 1 ч. ложка)
- Мука — 500-700 г
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
Для начинок:
- Мясной фарш (или рубленое мясо, подойдет любое, но желательно не совсем постное; у меня смешанный фарш — говядина + свинина + индейка) — 0,5 кг
- Свежая капуста — 0,5 кг
- Картофель сырой — 0,5 кг
- Лук — 2-3 шт. крупные
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Первое: я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Тщательно размешиваю, сливаю опару в банку, закрываю и ставлю, обернув полотенцем, в самое теплое место на кухне (у батареи).
Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.
Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.
Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.
В перерывах между подготовкой теста я делала начинки. Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.
Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.
Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.
Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.
Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.
Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.
Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта. Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.
Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое на пару очень мягкое, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.
Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»
Это может быть полезным:
А тут как раз весной в райцентре, совершенно случайно, удалось отхватить себе набор кастрюль — мантоварку, готовить пока не пришлось, но душу греет, что есть она у меня)) Думаю, пора начать готовить. Потренируюсь сначала лепить их, конечно, в вариациях))
Представь ситуацию: Корабль класса река-море Гыданский залив вынужденная стоянка. Из продуктов мука, дрожжи, лук и рыба(море рыбы любой), но нет жиров овощей, круп и мяса. Дефицит воды(питьевой) за бортом вода, но суп или пельмени в ней не сваришь, одно дело запах и вкус, так ещё и взвесь, меленькая такая и после кипячения не оседает скрипит на зубах. А кушать хочется… сойти на берег нельзя. Хлеб печётся на корабле всегда самостоятельно и часть теста оставили на манты. Мантоварка была самодельная из нержавейки вот и пришлось лепить пигоди (пян-се) это теперь знаем, что так называются манты из дрожжевого теста. Фарш был муксун мелкими кусочками(без костей и шкуры) лук, перец и это дико вкусно. Но это лирика… С селёдкой или мойвой не делала сама ни разу… Мои любимые начинки: 1(красная рыба, какую не жалко сёмгу или нерку мне жалко термически обрабатывать) филе кета, горбуша кусочками(кубиками)+1/2 (от объема рыбы) лука(обмять)+1\2 картошки(кубиком) соль чёрный перец, когда лепишь добавить кусочек масла сливочного или пол чайной ложки сметаны(лучше деревенской не кислой).
2 Щука, налим, минтай, сазан + 1/2лук +1\3 сало в мясорубке перекрутить(без костей и кожи) к ним можно в фарш добавить чуть сока лимона или городской сметаны(кислой). 3 Жирная белорыбица(муксун, нельма, палтус (северная)+1\2 лука (всё порезать кусочками) + соль, перец. Хоть с пельменным тестом или дрожжевым делать всё равно вкусно, дрожжевое немного больше сока впитывает. Делаю соусы к ним(«макашки») сметана + хрен; сметана+ маринованный огурец+ зелень. С кетчупом не нравится вкус рыбы убивает. О целый трактат написала!!!
Ну и гастрономически расширила мои горизонты. Теперь мне тоже захотелось попробовать, хотя бы из того, что можно купить у нас — горбушу, кету, сазана, щуку.
И вот, кстати, один раз пробовала строганину, но ничего не поняла во вкусе, и почему северные родственники так торжественно нас ею угощали)))
Наверное, надо пожить в тех краях, чтобы стать ценителем этого северного деликатеса. Но вариант начинки рыбной для мант, забираю однозначно!!! Ой, еще же с сестрой надо поделиться) Отправлю ссылочку ей. Кстати, ее тоже Наташа зовут
Пока не куплю мантоварку, так и буду жить в неведении Чувствую, всегда))))
А за рецепт, спасибо и мои +++++++