Бешбармак - forever

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прожив больше полувека в Казахстане, было бы непростительно не рассказать о национальном блюде казахов – бешбармаке. Это удивительно сытное, вкусное и необычное блюдо завоевало сердца и желудки, пожалуй, всех жителей нашей страны.

И в нашей семье бешбармак – всегда был на почетном месте, и рецепт его приготовления очень давно освоен. Хотя наш бешбармак – это наша адаптированная версия. Это почти так же, как плов – сколько людей, столько и рецептов.

Если просто охарактеризовать это блюдо – то это жирный мясной бульон с тонкими кусочками пресного теста и большим количеством рубленного мяса, приготовленный особым образом и подачей.



Для казахов – это, конечно, культовое блюдо. И рождение детей, и свадьбы, и юбилеи, и встреча гостей – всегда, когда организуется той, на столе будет стоять бешбармак. Готовят казахи его в основном из мяса баранины или конины, реже из говядины. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты (деликатесы) из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.

Ну и переводится название этого блюда – «пять пальцев», это подразумевает, что кушали в стародавние времена бешбармак руками. 



Вот на этом, пожалуй, закончу коротенькую характеристику блюда и перейду к процессу приготовления. Оговорюсь: мой рецепт – адаптированная версия, хотя основные моменты готовки и подачи соблюдены.

Ads by

Ингредиенты

Для бульона
  • Мясо — 2–3 кг говядины (у меня – грудинка, хребтовая часть, лопатка. Мясо должно быть с жиром)
  • Лук — 3-4 луковицы
  • Морковь, корень сельдерея, петрушки
  • Соль

Для теста
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

Процесс приготовления этого блюда небыстрый, трудозатратный, но результат того стоит. Итак, вдохновляемся и начинаем.



Мясо тщательно моем, наливаем в большую кастрюлю воду (у меня на это количество мяса – 5-литровая кастрюля), опускаем лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Начинаем варить бульон.



При закипании пену обязательно тщательно снимаем, нам нужно получить исключительно прозрачный бульон. После закипания огонь на плите убавляем до самого малого и варим бульон 2,5-3 часа.

В это время готовим тесто для лепешек (сочней). Сейчас в продаже есть готовые сочни для бешбармака хорошего качества. И зачастую хозяйки перестали делать свое тесто, все-таки готовые сочни облегчают процесс готовки. Но со своими вкуснее.

Два яйца разбиваем, солим, добавляем три ложки воды (лучше чуть охлажденного бульона), ложку растительного масла, размешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто, чуть слабее, чем на пельмени. Даем тесту отлежаться.





После этого раскатываем тесто как на лапшу. Но лепешки должны быть готовы к тому моменту, когда бульон сварен и мясо готово. Иначе тесто пересохнет, а этого допускать нельзя.



Возвращаемся к бульону. Когда мясо сварилось, у нас должен получиться бульон со слоем жира на поверхности, очень ароматный.



Начинаем подготовку к подаче блюда.

Вытаскиваем мясо в чашку слегка охладиться. С бульона снимаем ложкой слой жира в тарелочку, он нам пригодится в дальнейшем. Режем 2-3 головки лука кольцами или полукольцами, не обязательно тонко, складываем в небольшую кастрюльку, круто солим, заливаем бульоном и добавляем часть жира — до уровня лука и даем немного протомиться на очень слабом огне. Важно – лук не передержать, не переварить.



Часть бульона процеживаем в отдельную кастрюлю. Остуженное мясо режем на кусочки, складываем отдельно в кастрюлю, заливаем бульоном и снова ставим подогреть на огонь.



Все подготовлено для сборки блюда на стол: бульон, мясо, лук, жир.



Теперь — очередь отваривать лепешки. Их можно отварить как в обычной воде, так и в бульоне. Мы отвариваем в воде с небольшим количеством растительного масла и солью. Сваренные лепешки откидываем на дуршлаг.




Подача

Для подачи нужно плоское блюдо — его размер зависит от количества подготовленного бешбармака. Выкладываем сначала отваренные сочни, поливаем немного горячим жиром.



Сверху – мясо, на мясо — лук, поливаем еще раз жиром с бульона. В пиалы или небольшие чайные чашки наливаем бульон (сурпу). Можно добавить перец и рубленную зелень.



Когда в доме готовится бешбармак – это всегда подразумевается, что за столом соберется вся семья или пожалуют гости. Бешбармак выставляется на середину стола, все собираются вокруг этого бесподобного блюда и...



Берем на вилочку кусочек мяса с сочнем и лучком, отправляем всю эту вкуснятину в рот, жуем и наслаждаемся… Не забываем прихлебывать сурпу из пиалушки… мммм…

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , конкурсы рецептов
64 комментария 43 спасибо за запись 4 в избранном 113414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
skipper skipper и еще 3 человека




Комментарии (61)
Ой, Галина, как все вкусно и аппетитно. Это у меня муж был «взращен» на Бешбармаке))))) Я лишь его попробовала, когда мы в 2006 году (вроде) поехали на НГ в гости в Караганду к его друзьям. Там-то я и конину попробовала тоже Жаль я у мамы Булата (у кого гостили) не спросила сразу рецептуру, очень жалею. Это было невероятное блюдо, очень вкусное. А еще в отдельной пиале подавали бульон (не знаю, как правильно он называется). И что удивительно, мы так отчаянно всё поглощали и ни на грамм не поправились, даже схуднули
Таня, я когда публиковала, то подумала о твоем муже — думаю, уж это блюдо у вас на почетном месте, если жил в Казахстане. А бульончик к блюду и у меня описан и показан, с пиалушек прихлебывать мясо с сочнями — это кайф. И да, конина — такое «диетическое мясо» — усваивается легче и не поправишься (ну мера все равно нужна)
Аппетитно и интересно. Мои+++
Спасибо, Белла!
Галина, родители задолго до моего рождения пожили в Казахстане, строили город Шевченко, теперь ужу Актау, зарабатывали отдельное жилье. Оттуда и привезли много казахских рецептов. Папин любимый, конечно, бешбармак. Мама его им радовала, если хотела приятное сделать. Так что для меня это точно вкус детства. Приятно всегда ваши рецепты читать, спасибо.
Светлана, спасибоза добрые слова! Молодцы, что забрали национальные рецепты с собой))).
Чего они только не увезли, у нас даже вставка для варки мант была, только я по детству думала, что это складная вазочка для фруктов. В СССР рецепты, как мне кажется, очень быстро расходились, все ездили по стране, кто на стройки, кто в командировки или распределение, так перемешался народ. Это сейчас сидим в своих городах, по стране не ездим, отдыхаем за границей, потому что дешевле.
И у нас такая была. И дружба была между народами и республиками…
Ностальжи! Ел такое, когда в КазССР служил. Очень вкусно с кониной. Вроде жирное, а тяжести нет). А еще и водку растворяет на ура)))))
Отличные воспоминания! Спасибо, что заглянули!
Галичка огромное спасибо за блюдо и воспоминания! В Киргизии бешбармак готовят точно так же и я ждала твоего описания т.к. в комментариях обещала. У нас в семье тоже это любимое (а у меня самое любимое) блюдо, но мы готовим уже со своими добавками-в бульоне варим целые средние картофелины и так же раскладываем на блюдо вместе с тестом.Всё остальное так же. Ты молодец очень всё описала и показала правильно.Это оооочееень вкусно!
Валя, спасибо и тебе за воспоминания! С картофелем стали сейчас часто делать бешбармак казахи. А мы вот почему то «по старинке». Хотя, напишу еще раз — это, правда, очень вкусно!
Вот поэтому я и не стала выкладывать бешбармак-сомневалась из-за картошки.За любое блюдо надо отвечать сполна(я так привыкла), а у тебя просто замечательно! Смотри сколько земляков отыскалось и ни где нибудь, а на 7 дач.Земля круглая…
Валя, так мы и манты, не сговариваясь, показали чуть ли не в один день. Просто конкурс такой — что все наши традиционные блюда — были тогда на кухнях практически у всех, во всех уголках нашей необъятной Родины.
Галин у тебя получилось лучше чем сделала бы я поэтому хорошо-у тебя по всем правилам.Я рада!
маленький «штрих» — бульон в пиале должен быть обязательно горячим, прямо из кастрюли по-немногу добавлять в пиалу по необходимости…
Да, сорпа (бульон) горячая, а еще в нее добавляют мелко порубленную зелень)
А-а-а! Какие фотографии!!! Аромат аж просто чувствуется и голову кружит! Мы тоже из Казахстана (юга), частенько делаем беш (как сокращенно его в быту называют) Только жайму (сочни) покупать стали, чтобы не возиться, маленькие магазинчики есть «островки Казахстана» там берем и по ностальгии еще много всего))). Еще манты с тыквой) (на юге КЗ популярное очень блюдо)
Таня, наш человек) Мы тоже чаще сейчас покупными пользуемся сочнями, и качество очень даже не плохое. Только вот для конкурсного рецепта решила сделать от и до). Про манты я тут писала тоже, но только не тыквенные (здесь в конкурсах они часто бывают). Спасибо большое за душевный комментарий
Галина, Ваш рецепт бешбармака-огонь! Все супер!!!
Насчет мант… манты с тыквой или с морковкой — это уйгурский вариант, как правило…
Вадим, у нас в обиходе кухни всех народов, населяющих Казахстан. Уйгурская кухня — в том числе)))
угу… большую часть своей жизни я прожил в Казахстане и Средней Азии вообще… посему и уточняю
Да, уйгурский вариант) Но на юге Казахстана оно очень популярно среди казахов-с тыквой, с морковкой не встречала) Также как лагман, но лагман-это уже 100% прерогатива уйгур или дунган: они виртуозно «тянут» ну и секреты приправ, и редька конечно, самый главный ингридиент)
Тесто всегда варится в шурпе из под мяса и при том шурпа должна быть процежена… Я хоть не казах но очень много видел как он правильно варится. Корта… Оч вкусно если к запаху привыкнуть варится вобще отдельно бульон сливается собакам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: