Приготовление
Процесс приготовления этого блюда небыстрый, трудозатратный, но результат того стоит. Итак, вдохновляемся и начинаем.

Мясо тщательно моем, наливаем в большую кастрюлю воду (у меня на это количество мяса – 5-литровая кастрюля), опускаем лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Начинаем варить бульон.

При закипании пену обязательно тщательно снимаем, нам нужно получить исключительно прозрачный бульон. После закипания огонь на плите убавляем до самого малого и варим бульон 2,5-3 часа.
В это время готовим тесто для лепешек (сочней). Сейчас в продаже есть готовые сочни для бешбармака хорошего качества. И зачастую хозяйки перестали делать свое тесто, все-таки готовые сочни облегчают процесс готовки. Но со своими вкуснее.
Два яйца разбиваем, солим, добавляем три ложки воды (лучше чуть охлажденного бульона), ложку растительного масла, размешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто, чуть слабее, чем на пельмени. Даем тесту отлежаться.


После этого раскатываем тесто как на лапшу. Но лепешки должны быть готовы к тому моменту, когда бульон сварен и мясо готово. Иначе тесто пересохнет, а этого допускать нельзя.

Возвращаемся к бульону. Когда мясо сварилось, у нас должен получиться бульон со слоем жира на поверхности, очень ароматный.

Начинаем подготовку к подаче блюда.
1. Вытаскиваем мясо в чашку слегка охладиться.
2. С бульона снимаем ложкой слой жира в тарелочку, он нам пригодится в дальнейшем.
3. Режем 2-3 головки лука кольцами или полукольцами, не обязательно тонко, складываем в небольшую кастрюльку, круто солим, заливаем бульоном и добавляем часть жира — до уровня лука и даем немного протомиться на очень слабом огне. Важно – лук не передержать, не переварить.

4.
Часть бульона процеживаем в отдельную кастрюлю.
5. Остуженное мясо режем на кусочки, складываем отдельно в кастрюлю, заливаем бульоном и снова ставим подогреть на огонь.

Все подготовлено для сборки блюда на стол: бульон, мясо, лук, жир.

Теперь очередь отваривать лепешки. Их можно отварить как в обычной воде, так и в бульоне. Мы отвариваем в воде с небольшим количеством растительного масла и солью. Сваренные лепешки откидываем на дуршлаг.

Подача
Для подачи нужно плоское блюдо — его размер зависит от количества подготовленного бешбармака. Выкладываем сначала отваренные сочни, поливаем немного горячим жиром.

Сверху – мясо, на мясо лук, поливаем еще раз жиром с бульона. В пиалы или небольшие чайные чашки наливаем бульон (сурпу). Можно добавить перец и рубленную зелень.

Когда в доме готовится бешбармак – это всегда подразумеватся, что за столом соберется вся семья или пожалуют гости. Бешбармак выставляется на середину стола, все собираются вокруг этого бесподобного блюда и...

Берем на вилочку – кусочек мяса с сочнем и лучком, отправляем всю эту вкуснятину в рот, жуем и наслаждаемся… Не забываем прихлебывать сурпу из пиалушки… мммм…