Комментарии к записи (стр. 1)
Прожив больше полувека в Казахстане, было бы непростительно не рассказать о национальном блюде казахов – бешбармаке. Это удивительно сытное, вкусное и необычное блюдо завоевало сердца и желудки, пожалуй, всех жителей нашей страны.
И в нашей...
Оооооооо, это прямо как целый ритуал!!!
Елена, так и есть. Когда приглашают гостей на бешбармак, то на столе будет не очень много других блюд и салатов. Наслаждаемся вкусом только одного блюда — бешбармака. Потому что готовить его — нужна сноровка, вдохновение и умение. Хотя научиться — трудности нет)
Хочу поддержать ваши первые строчки;
"«Елена, так и есть. Когда приглашают гостей на бешбармак, то на столе будет не очень много других блюд и салатов.»"
Мне нравиться манера приглашать гостей, наших друзей. Если они приглашают на «утку», там будет утка и необходимые блюда для этого. Ничего лишнего, а мы как всегда… пустого места нет на столе.
Бешбармак, гостевое блюдо, как у узбеков плов. Требующий ритуального приготовления ( не за 20 минут).
По русски...
"«Елена, так и есть. Когда приглашают гостей на бешбармак, то на столе будет не очень много других блюд и салатов.»"
Мне нравиться манера приглашать гостей, наших друзей. Если они приглашают на «утку», там будет утка и необходимые блюда для этого. Ничего лишнего, а мы как всегда… пустого места нет на столе.
Бешбармак, гостевое блюдо, как у узбеков плов. Требующий ритуального приготовления ( не за 20 минут).
По русски...
Галина, как вкусно!!! Прямо вдохнула аромат бешбармака! Хоть до автовокзала беги!!! На фото залюбовалась, думала из конины!
Наташа, спасибо! Бешбармаком из конины нас казахи угощают, где и казы и шужук,… Там вообще, как говорят, ум отъешь)))
Мы всё таки готовим из конины… мне нравится конина тем, что нет застывающей плёночки, как от говядины. У меня свекровь отменно его готовит, научила сочни делать правильное тесто на бульоне. (всю жизнь в Казахстане живёт), но вот колбасы казы и шужук сама не люблю варю отдельно и бульон от них подаю отдельно. .Конечно это исключительно праздничное блюдо и самодостаточное. Мужу на день рождение практически всегда готовим друзья обычно его просят или на второй день на новый год к вечеру, конечно если компания большая гуляет…
Галина, спасибо, очень подробно и красочно описан рецепт, сразу вспомнилась Алма-Ата эпохи советского периода и бешбармак,
у нас такой не готовят, прочитав рецепт поняла почему,
к трудозатратам при приготовлении блюда необходимо добавить частицу души и любовь.))
у нас такой не готовят, прочитав рецепт поняла почему,
к трудозатратам при приготовлении блюда необходимо добавить частицу души и любовь.))
Впечатляет. Определенно надо будет весной ягнят купить, выращу кого-то на мясо (кого-то оставлю) и можно будет попробовать что-то такое приготовить.
Вот бы попробовать! Нечто похожее делает моя подруга из Башкирии. Я побовала делать. Было кусно, но умом я понимала, что это не то. Вот бы аутентичный рецепт попробовать- именно, из баранины, конины и всего остального)). +++++++++
Галя, это не рецепт, это машина времени! Ты смогла вернуть меня на 20 лет назад, туда, где прошли чудесные годы моей молодости! И хотя я жила не в ауле, а в многоэтажном городе, но всегда безошибочно можно было определить, в каком доме праздник. Потому что обязательно выносился во двор большой казан, кипел бульон, мужчины колдовали с мясом, сношки готовили тесто, жарились баурсаки. И правда, это интересный ритуал! Мне довелось пробовать настоящий праздничный бешбармак, сидя у национального дастархана. В Казахстане очень чтут традиции, поэтому у них до сих пор и рецепты сохранены практически неизменные, и национальные костюмы они до сих пор носят с гордостью, и почитание старших у них в крови.
Галя, ты смогла очень точно воспроизвести это блюдо! Получилось очень-очень впечатляюще! И хоть я не умею есть пятернёй, но вилкой я точно подцеплю сочню с мясом, и прозрачной янтарной шурпой запью! Спасибо тебе, подруга, за приятные минуты воспоминаний! Порадовала!
Галя, ты смогла очень точно воспроизвести это блюдо! Получилось очень-очень впечатляюще! И хоть я не умею есть пятернёй, но вилкой я точно подцеплю сочню с мясом, и прозрачной янтарной шурпой запью! Спасибо тебе, подруга, за приятные минуты воспоминаний! Порадовала!
Ира, и тебе спасибо, за теплые воспоминания. Побывать у национального дастархана у казахов — это запомнится надолго. Баурсаки одни чего стоят. Вот их, к своему большому сожалению, я не умею делать. Вернее умею, но это не те баурсаки, что делают настоящие келинки. А бешбармак я училась готовить уже у мамы. Хотя наша начальница балует нас пару раз в год по особым случаям истинно казахским бешбармаком.
Мне вот не удалось попробовать такой бешбармак, не отходя от дома, так сказать, поскольку я жила в «старой» части города, где дома еще были не многоэтажные, а 2х-4-х этажной постройки и не было в то время там больших казахских семей, которые бы устраивали сабантуи прямо во дворах.
Но была у меня история… Небольшой группой молодежи мы приехали аэропорт, в то время это был уже новый, в отличие от старого в черте города, к нему надо было добираться достаточно долго и проезжать по степи, да миновать небольшой (в то время) поселок. Мы ехали в другой город (тогда Гурьев, сейчас, если не ошибаюсь, Атырау?) на молодежную конференцию, но оказалось, что рейс задерживается, не так надолго, чтоб возвращаться по домам, но и ждать придется, а это муторно.
И вот один парень из нашей компании предложил поехать к родственникам в гости, типа, тут не далеко. Это и оказался тот поселок, мимо которого мы проезжали — настоящий казахский аул, Акшукур называется. Сели в рейсовый автобус в город, вышли в степи и в гости. А тогда не было мобильных, да и обычный телефон в ауле, наверное, в единственном числе был. А мы завалились к людям — 7 юных, непосредственных и уже голодных личностей. И нормально — встретили радушно, приютили, обогрели, накормили, все как полагается. Вот там в абсолютно аутентичной среде, где и верблюды, несколько овец и даже коровка, не особо упитанная на степной растительности, с привязанным к заду мешком))), и юрты, и пожилые хозяйки в бархатных жилетах и особым образом повязанных платках, и войлочные коврики, и низкий столик, дастархан, пиалы, кумыс и, конечно, бешбармак…
А второй раз была уже городская история, когда мы с подружками после работы зашли ко мне домой и решили вместе поужинать. У меня была рыба, осетр (мама работала в морском порту и рыба да икра редкостью не были), я предложила пожарить, а одна из девчонок, казашка, сказала, что такую рыбу жарить — только портить. В общем, возглавила процесс готовки она, и вот тогда я попробовала бешбармак с осетром… божественно, скажу я вам)) Помню, что пласты теста были в том случае немного больше, широкими лентами, а куски рыбы большущие, свежей, ароматной, пару дней назад выловленной в Каспии… Запомнилось на всю жизнь))
Но была у меня история… Небольшой группой молодежи мы приехали аэропорт, в то время это был уже новый, в отличие от старого в черте города, к нему надо было добираться достаточно долго и проезжать по степи, да миновать небольшой (в то время) поселок. Мы ехали в другой город (тогда Гурьев, сейчас, если не ошибаюсь, Атырау?) на молодежную конференцию, но оказалось, что рейс задерживается, не так надолго, чтоб возвращаться по домам, но и ждать придется, а это муторно.
И вот один парень из нашей компании предложил поехать к родственникам в гости, типа, тут не далеко. Это и оказался тот поселок, мимо которого мы проезжали — настоящий казахский аул, Акшукур называется. Сели в рейсовый автобус в город, вышли в степи и в гости. А тогда не было мобильных, да и обычный телефон в ауле, наверное, в единственном числе был. А мы завалились к людям — 7 юных, непосредственных и уже голодных личностей. И нормально — встретили радушно, приютили, обогрели, накормили, все как полагается. Вот там в абсолютно аутентичной среде, где и верблюды, несколько овец и даже коровка, не особо упитанная на степной растительности, с привязанным к заду мешком))), и юрты, и пожилые хозяйки в бархатных жилетах и особым образом повязанных платках, и войлочные коврики, и низкий столик, дастархан, пиалы, кумыс и, конечно, бешбармак…
А второй раз была уже городская история, когда мы с подружками после работы зашли ко мне домой и решили вместе поужинать. У меня была рыба, осетр (мама работала в морском порту и рыба да икра редкостью не были), я предложила пожарить, а одна из девчонок, казашка, сказала, что такую рыбу жарить — только портить. В общем, возглавила процесс готовки она, и вот тогда я попробовала бешбармак с осетром… божественно, скажу я вам)) Помню, что пласты теста были в том случае немного больше, широкими лентами, а куски рыбы большущие, свежей, ароматной, пару дней назад выловленной в Каспии… Запомнилось на всю жизнь))
Представила бешбармак с осетром… О!!! вот было время… Сейчас кому расскажи, что в холодильнике лежит осётр (не на праздник… да и на праздник тоже)
Спасибо, Лариса. Такие воспоминания классные! Лариса, а вы с Ирой Никитиной жили в одном городе — Актау? Ну ведь осетр — это только на Каспии). Мне вот побывать не удалось в ваших краях, хотя родственники мужа там жили и зазывали в гости. Но добраться — просто не реально. Эх, знала бы, что возможно бешбармак с осетром предложат, нашла бы дорожку)))
Почитаешь в комментариях воспоминания и так тепло становится, что они(воспоминания) вызваны национальным блюдом, которое многие, оказывается готовили, когда жили в Казахстане! Галя, мои ++++++ Люблю такие рецепты «с историей»!
Очень понравилось! Я такое не приготовлю, надо подружку- бывшего шеф-повара уговорить, ссылку на рецепт скину и будет мне вкусно!
А тебе, Галочка, мои 7+++++++с удовольствием!
А тебе, Галочка, мои 7+++++++с удовольствием!
Спасибо, София! Подружку надо уговорить обязательно! София, все ждала, что скажешь свое слово вот об этом блюде «Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии.
Я хоть родом из Казахстана, но не люблю баранину и говядину, делаю с утки или с гуся, тоже получается не плохо