10 рецептов выпечки с яблоками
1. Пирог с яблоками и орехами
Пирог с яблоками и орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2 стакана муки,
- 8 ст. ложек маргарина,
- 3 ст. ложки холодной воды,
- 500 г кисло-сладких яблок,
- 1 стакан лесных орехов,
- 0,5 стакана муки,
- 1 пакетик пекарского порошка,
- 60 г сахара,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки малинового джема.
Приготовление
- Размягченный маргарин растереть с мукой в крошку. Добавляя воду, вымесить крутое тесто. Дать постоять 15 минут. Затем раскатать и выложить на смазанное маслом дно круглой формы.
- Сформовать бортики, проколоть вилкой, накрыть бумагой, насыпать фасоль и поставить в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагреть до +200°С. Выпекать основу 15 минут. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на половинки, нарезать на ломтики (не до конца, чтобы было похоже на гармошку).
- Вынуть форму, удалить фасоль. Смазать дно пирога джемом.
- Взбить яйца с сахаром, мукой, пекарским порошком и размягченным маслом и вылить массу на джем. Затем выложить по кругу половинки яблок и посыпать орехами. Запекать 30 минут при +180°С. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
2. Датский яблочный пирог
Датский яблочный пирог. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится
- 750 г кислых яблок,
- 150 г сахарного песка,
- сок 1 лимона,
- 250 г сухарей или печенья,
- 30 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 2 ст. ложки рома,
- 100 г молотого фундука,
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахарного песка и лимонный сок.
- Изюм залить ромом. Сухари или печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
- Нагреть духовку до +200°С. Форму смазать жиром. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой.
- Выпекать 20 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.
3. Пирог с яблоками и изюмом
Пирог с яблоками и изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1,5 стакана муки грубого помола,
- 100 мл нежирного молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- ванильный сахар по вкусу,
- 1 яйцо,
- 100 мл яблочного сока,
- 80 мл растительного масла,
- 1 банан,
- 0,5 стакана изюма,
- 3-4 яблока,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять. Банан очистить и размять в пюре. Банан, яйцо, сок, молоко, масло соединить и перемешать. Постоянно мешая, добавить муку. Тесто тщательно вымесить.
- Сделать начинку. Изюм замочить и обсушить. Яблоки нарезать кубиками. Изюм, яблоки, растопленный мед соединить и перемешать.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить начинку. Выпекать в нагретой до +180°С духовке 35-40 минут.
4. Яблочные пирожные
Яблочные пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 3 яйца,
- 150 г сахарного песка,
- 150 г сливочного масла,
- 250 г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1 щепотка корицы,
- 2 крупных яблока,
- сок 1 лимона,
- 150 г рубленых грецких орехов.
Приготовление
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем взбейте миксером.
- Яйца взбейте с сахарным песком и соедините со сливочным маслом. Сверху просейте муку с разрыхлителем и корицей и замесите тесто.
- Яблоки очистите, мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком. 2/3 яблок подмешайте к тесту.
- Духовку разогрейте до +180°С. Тесто с яблоками перелейте в прямоугольную форму, смазанную любым жиром. Сверху уложите оставшиеся яблоки и посыпьте грецкими орехами. Поставьте в духовку и выпекайте около 1 часа.
- Готовому изделию дайте немного остыть, затем переложите его на рабочую поверхность и крупно нарежьте. Каждое пирожное украсьте по желанию и подайте на стол. Отдельно можно предложить взбитые сливки.
5. Тарталетки с яблоками и творожным кремом
Тарталетки с яблоками и творожным кремом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г диетического творога,
- 200 г творожного сыра,
- 3 яйца,
- 150 г сахарного песка,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 100 г сливок,
- 2 яблока.
Приготовление
- Творог смешать с творожным сыром, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром, сливками и взбивать с помощью миксера 2 минуты. Затем выложить крем в готовые формочки для тарталеток и разровнять.
- Нагреть духовку до +180°С. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Выложить несколько кружочков на каждую тарталетку с кремом, посыпать сахарным песком и поставить в духовку на 25 минут.
6. Шоколадный пирог с яблоками
Шоколадный пирог с яблоками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 500 г яблок,
- сок и цедра 1 лимона,
- 4 яйца,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 пакетика разрыхлителя,
- 2 ст. ложки порошка какао,
- 150 г муки,
- 150 г сливок 30% жирности,
- 70 г сахарной пудры,
- листочки мяты для украшения.
Приготовление
- Орехи нарубите и обжарьте на сковороде без добавления жира, дайте остыть. Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой. Духовку разогрейте до +180°С.
- Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
- Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 минут.
- Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
7. Яблоки, запеченные в тесте
Яблоки, запеченные в тесте. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
На 6 персон- 1 кг яблок,
- 1 упаковка замороженного слоеного недрожжевого теста,
- жидкий мед и сахар по вкусу,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 яйцо,
- растительное масло для жаренья.
Приготовление
- Разморозьте тесто в микроволновке. Аккуратно раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и разрежьте на 9 квадратов. Учтите: разрезать слоеное тесто следует только острым ножом, чтобы не сминать края! У яблок удалите сердцевину и сбрызните их лимонным соком.
- На квадраты из теста разложите яблоки, внутрь каждого добавьте сахар и мед. Поднимите и аккуратно защипните края теста.
- Яйцо взбейте и нанесите на тесто широкой кисточкой. Противень обильно смажьте растительным маслом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, перенесите на него завернутые яблоки. Нарежьте края теста по «шву» с интервалом в 1 см.
- Выпекайте изделия при температуре +220...250°С около 20 минут. Помните, что в первые 5-7 мин выпекания духовку открывать нельзя, иначе тесто осядет!
- Десерт подавайте к столу в горячем или холодном виде. Для украшения можете посыпать его сахарной пудрой, полить медом, сиропом или вареньем.
7. Яблоки, жаренные в кляре
Яблоки, жаренные в кляре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 400 г кисло-сладких яблок,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 л растительного масла для фритюра,
- 40 г сахарной пудры,
- 400 г фисташкового мороженого.
- 120 г муки,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 125 мл белого полусладкого вина,
- 125 мл молока,
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
- Муку соединить с солью и сахаром, добавить яйца, влить вино, молоко и хорошо перемешать. Затем вбить веничком до получения однородного теста.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Обвалять яблоки в муке.
- В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. Яблоки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол с шариком фисташкового мороженого.
9. Яблочный пирог с вареньем
Яблочный пирог с вареньем. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 1,5 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 яблока,
- 300 г абрикосового джема,
- растительное масло для выпекания.
Приготовление
- Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель и замесить тесто. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики.
- Яблоки вымыть и нарезать одинаковыми по толщине дольками. На тесто по кругу выложить дольки яблок.
- Выпекать пирог 35 минут в нагретой до +180°С духовке. Джем подогреть и горячим распределить на яблочном пироге. Пирог остудить и нарезать порциями.
10. Яблочный пай с орехами
Яблочный пай с орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 4 крупных яблока,
- 4 ст. ложки жидкого меда,
- 70 г очищенных грецких орехов,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- 1 желток.
Приготовление
- Тесто разморозьте. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Духовку до разогрейте до +190°С. Тесто слегка раскатайте в пласты (должно получиться 4 пласта – на 4 небольших пирога).
- Яблоки красиво разложите на тесте, оставляя на каждом пласте «бортики» шириной 2 см. Орехи нарубите, перемешайте с медом, корицей и выложите поверх яблок. Выпекайте 20 мин.
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Спасибо за интересные рецепты. Списала рецепты: «Тарталетки с яблоками и творожным кремом» и «Яблочные пирожные». Попробую испечь. ++++
Что-то о фасоли в первом рецепте я не поняла, она там к чему?
Фасоль для того, чтоб при выпечке корж не поднимался. И сохранил форму, поторую вы ему придали.
Куда употребить желток, заявленный в перечне ингредиентов для яблочного пая?
А про то сколько муки потратить на тесто, а сколько на начинку в первом рецепте самим надо догадываться? Это, я бы сказала, описания к рецептам, а не точная инструкция.