Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока!
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.
Турецкий чечевичный суп
Потом я поинтересовалась этим рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.
Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов, и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И, как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще — может избавить от похмелья!
Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление занимает примерно 40 минут.
Ингредиенты
- Вода — 1 литр
- Чечевица красная — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Мята сушеная — 1 ч. ложка
- Петрушка — 5-6 веточек
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
- Соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке
Ингредиенты
Приготовление
Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.
Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.
Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.
К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.
Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.
Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.
Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.
Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Слышала, что с картофелем так делают, чтобы убрать лишний крахмал… Хотя сама никогда так не делаю, потому что люблю именно рассыпчатую картошку с большим количеством крахмала. А вот морковь и сельдерей — зачем? Что это даёт?
А если нет красной чечевицы? Из коричневой можно варить?
Мы свое с вами мнение сказали, мы за горох! Я тоже неоднократно ел чечевичный и тут, и там в Турции. Но не мое это! О чем я и высказался.
А вообще — спасибо. Не думала, что тут реально читают рецепты, которые выкладывают))))
.
Я вам гарантирую, что с 1948 года на Руси чечевицу русские практически не ели, ели пшено и горох...
Конкретно о рецепте — мне он понравился «на глаз» — легкий в приготовлении, аппетитно выглядит, продукты доступны, и так я еще не готовила)
Оказывается, в турецкой кухне чечевица (мercimek) действительно популярна (всех цветов) и есть несколько общеизвестных супов из неё, можно сказать — брендов, это «Суп невесты» и «Суп султана Махмута», например))
Суп невесты (Ezo Gelin Çorbası) готовится из чечевицы и булгура.
Суп султана Махмута (Sultan Mahmut Çorbası) — тоже из красной чечевицы и обязательно с пастой из запеченного сладкого перца и разных пряностей (Biber salçası). В инете есть варианты её приготовления, можно заготавливать на зиму. Для меня это тем более актуально, поскольку всегда стоит вопрос: куда девать урожай перцев?)
Рецепт Надежды, на мой взгляд — базовый, на его основе затем возможны разные вариации. Я его обязательно приготовлю, надо только красной чечевицей запастись. А вместо перечной пасты пока добавлю соус от лечо, у меня есть несколько банок отдельно, что не поместился с перцем при консервации, у него насыщенный перечно-томатный вкус и аромат)
Все так пишут, хоть бы кто один описал, как он это приготовил…
А проще можно? По русски…
«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!»
tulum peynir — Твердый овечий или козий сыр «созревающий» в бурдюке из овечей или козьей шкуры.
Чечевица вообще универсальный продукт, можно приготовить почти все: суп — да, горячее — да, закуска — да! Осталось только десерт придумать. Может кто знает, отзовётся .