Минестроне – постный итальянский «борщ»
Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью
Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре.
В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить.
Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста.
Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится.
Выход: 6 порций
Понадобится:
- 400 г оранжевой тыквы
- 1 небольшой кабачок
- 2/3 стакана консервированной фасоли
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 картофелины среднего размера
- 5-6 небольших свежих помидоров
- 3-4 шампиньона
- 3 столовые ложки мелких макарон
- 1,5 л куриного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- 1 чайная ложка универсальной приправы
- 1 чайная ложка сахара
- соль и молотый перец – по вкусу
- горсть нарезанной петрушки
- 1 лавровый лист
- тертый сыр или сметана – для подачи на стол
Как приготовить
- Вымойте и очистите все овощи и зелень.
- Затем нарежьте все овощи небольшими кубиками, лук – на четверть кольца, чеснок и петрушку мелко порубите.
- Возьмите глубокую сковороду, а лучше – казанок, налейте в него масла и на среднем огне разогрейте его.
- Бросьте в казан лук, морковь, сельдерей и приправу, обжаривайте на очень малом огне около 15 минут, часто перемешивая.
- Добавьте грибы, готовьте до испарения воды – еще 3-5 минут.
- Тем временем помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, затем на пару минут – в холодную воду, сделайте на них крестообразные насечки и снимите кожуру.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
- Добавьте в казан чеснок, перемешайте, подождите 30 секунд и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком.
- Добавьте соль, черный молотый перец и сахар, перемешайте, доведите до кипения и кипятите пару минут на малом огне.
- Влейте в казан бульон, а затем бросьте картофель, кабачки, тыкву и фасоль.
- Готовьте под крышкой на малом огне в течение 25 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавьте горсть мелких макарон, зелень и лавровый лист.
- Дайте супу постоять под крышкой 5 минут и подавайте, посыпав тертым сыром или заправив ложкой сметаны.
- Добавочно подаются гренки или свежий хрустящий хлеб.
На сайте 7dach.ru собрано немало интересных рецептов постных супов. Осенью, во время сбора урожая, самое время их приготовить. Познакомьтесь с некоторыми из них:
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Интересный супчик… Такой не готовила…
Спасибо за рецептик. Добавила в копилку рецептов с тыквой! Я понимаю, что супчик итальянский, но буду готовить пока без макарон «по-русски», уверена, с таким большим количеством вкусных ингредиентов — это очень вкусный суп! Именно суп, а не борщ. У меня борщ — там где есть свекла!