Осенняя шарлотка с медом и лимоном в мультиварке VITEK
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Итак, засучили рукава и приступим...
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Мед — 1 ст. ложка
- Лимон — половинка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Корица — на кончике ножа
- Вода — 100 мл
- Яблоки — 5-7 (в зависимости от размера) кислых
- Мука — 220 г
Приготовление
Вес составляющих варьируйте по своему вкусу — кто-то любит почти несладкое, кому-то требуется больше теста и меньше яблок. Я указала пропорции, по которым готовила именно ту шарлотку, которая на фото.Продукты готовы? Приступаем к замешиванию теста.
Мелкой теркой снимаем цедру, отрезаем половинку лимона и выжимаем сок. Смешиваем воду, мед и лимонный сок.
Достаем планетарный миксер и взбиваем яйца с солью 7 минут (таймер нам в помощь). Продолжаем взбивать ещё 7 минут, добавляя небольшими порциями сахар. Тем временем успеваем очистить и порезать яблоки (семена и щёчки тщательно удаляем). При таком способе яблоки не успевают потемнеть и выглядят симпатично. Посыпаем их цедрой.
В яичную основу по стеночке выливаем сироп и масло. Перемешиваем сверху вниз. Дальше я засыпаю муку с разрыхлителем (просеянную) и яблоки, перемешиваю одновременно. По моему опыту так тесто меньше оседает. Кулинарные источники рекомендуют сначала вмешать муку, лишь потом добавить яблоки. Сделайте, как вам удобнее.
Кондитерской кистью или кусочком бинта хорошо промазываем чашу. Не ленитесь, от этой процедуры зависит, будете вы нарезать шарлотку на кусочки или черпать ложкой при поедании ;) Ставлю режим «Выпечка» на 1 час и ухожу заниматься делами. Через час заглядываю под крышку — сырая. Добавляю ещё 15 минут. Время зависит от сочности яблок. У меня через час и 15 минут красиво зарумянились краешки.
Похлопываем чашу по бокам, убеждаемся, что пирог легко отходит от стенок и движется по дну. Только после этого опрокидываем его на тарелку. В моей модели мультиварки чаша с ручками — как же это удобно! С тарелки аккуратно кувыркаем нашу шарлотку обратно в чашу.
Через 10 минут получаем вот такую шарлотку. Выдерживаем до остывания на решетке или толстом полотенце, чтоб пирог не отсырел. Помещаем на блюдо, украшаем по желанию (я просто посыпала сахарной пудрой). Шарлотка вышла пышная, сочная, воздушная. А уж аромат...
Буду рада, если мой рецепт станет для кого-то из семидачников любимым. Если у вас нет мультиварки — воспользуйтесь духовкой. Выпекайте не менее 40 минут при температуре 180°C. Тоже получится вкусно. Приятного аппетита! Главное — не увлекайтесь и не съедайте сразу все, а то будете выглядеть вот так:
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Людмила, спасибо за рецептик! В нашей семье любят Шарлотку, но с медом не делали ни разу Попробуем теперь по Вашему рецепту! +++++++
Спасибо, Ира. Здесь фишка — сироп. Он кисло- сладкий, придает особую пышность. Буду рада, если вам придется по вкусу.
Вот последнему совету я бы не последовала. Точно объелась бы, как котейка… Мои ++++ за отличную шарлотку, ну очень аппетитно выглядит!
Спасибо, Галя
Отличная пушистая Шарлотка получилась! Такая воздушная и аппетитная! Я яблоки перед закладывнием в муке или крахмале обваливаю, чтобы они не оседали на дно (внесла свои 5 копеек). Спасибо за рецепт! Котик чудесный, милота
Виктория, спасибо! Отличные 5 копеек, целый рубль! Не приходило а голову, хотя именно так поступаю, добавляя в кексы изюм! Какая вы умница — напомнили
Люда, твой рецепт вдохновил, с медом ни разу не пробовала! У тебя получилось 2 в 1 — и для яблочного, и для медового спаса! Класс!
Танюша, а если ещё орешками сверху посыпать…