Долма в томатном соусе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я готовлю долму примерно так же, как и голубцы — с томатным соусом. Юг — это помидорный край, уж чего-чего, а томатов всегда вырастает много, поэтому томатного сока заготавливается вдоволь. Скоро пойдет новый урожай, а заготовки с прошлого года ещё остались, вот и пойдет томат в это блюдо. Нам такой вариант приготовления очень нравится. Сейчас ещё листья винограда молодые, нежные, на вкус очень приятные, самое время готовить долму.

Долма в томатном соусе
Долма в томатном соусе

Ингредиенты

  • Фарш — 300 г
  • Рис — 250 г
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Лук — 2 шт. (средние)
  • Листья винограда — 17-19 шт.
  • Уваренный томатный сок- 1,5 стакана
  • Вода — 1-1,5 л
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час.

Ads by

Приготовление

Листья винограда хорошо мою. Рис я заранее отварила до полуготовности, отмеряю примерно 250 г вареного риса, перекладываю в чашу.



Мелко нарезаю лук и морковь, обжариваю на растительном масле до зарумянивания. Половину обжаренных овощей перекладываю к рису.



В общую миску добавляю фарш. Солю и перчу. Начинку хорошо вымешиваю.



У основания листа, с его внутренней стороны, выкладываю немного начинки и заворачиваю верх края листа, закрывая фарш.



Потом заворачиваю боковые стороны и скручиваю долму.



Укладываю долму в кастрюлю.



Далее наливаю в кастрюлю кипяченой горячей воды, так чтобы она почти покрыла долму. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 25 минут.



В это время на сковороду с оставшейся морковью и луком добавляю уваренный томатный сок, протушиваю минут пять, добавляю в этот соус чайную ложку сахара и щепотку соли.



Готовый томатный соус выкладываю сверху на долму и готовлю на небольшом огне ещё 12-15 минут.



Долма в томатном соусе готова!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: