Запеканка из тыквы — еще один способ приготовить осенний овощ
Тыквенная запеканка с рисом и айвой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Яблоки — 2 шт.
- Айва — 1 шт.
- Изюм без косточек — 100 г
- Тыква — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — щепотка
- Растительное масло для смазки
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать кубиками 3х3 см. Разделить на 2 части. Яблоки и айву помыть, удалить сердцевину и семена, нарезать такими же кубиками. Изюм и рис помыть.
- Соединить сырой рис с нарезанными на кусочки яблоками, айвой и изюмом, добавить сахар, соль, перемешать.
- В жаровню с крышкой, смазанную растительным маслом, или форму для запекания выложить 1 часть всей нарезанной тыквы, залить водой так, чтобы вода была выше тыквы на 1–2 см, на нее выложить слой риса с яблоками, изюмом, айвой, разровнять. Накрыть рис оставшейся частью нарезанной тыквы. Накрыть крышкой.
- Запекать в нагретой до +160°С духовке в течение 1-1,5 часа. Нарезать запеканку на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем или холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Часто готовите запеканки? Тогда вам пригодятся рецепты из этой подборки:
- 10 рецептов овощных запеканок
- Быстро, сытно, вкусно: 10 рецептов осенних запеканок
- Ароматная запеканка из тыквы с апельсином
- Запеканка с пастой и овощами
- Мастер-класс: запеканка из картофеля с лисичками
- Новый вкус овощной запеканки: добавьте фенхель
- Овощная запеканка. Изюминка этого блюда в сливочно-сырной заливке
Комментарии (2)
Обожаю тыкву, сегодня приготовила запеканку. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Приготовила. Получилась вкусная, но не запеканка, а каша или сладкий плов. Может, в рис надо было яйцо добавить, чтобы как-то скрепить ингредиенты? А тыквы пришлось взять вдвое больше на эту порцию риса, чтобы хватило не только вниз положить слой, а и наверх тоже. Кстати, кусочки тыквы тоже рассыпались по рисовой каше. На запеканку ничуть не похоже. Но, повторюсь, — вкусно. (Хотя семья проигнорировала — приходится есть самой).