Запеченные помидоры с зеленым салатом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 ломтика багета,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 12 сливовидных крепких помидоров,
- 2 веточки базилика,
- 100 г тертого сыра,
- 200 г рукколы,
- 2 красные луковицы,
- 1 стручок желтого сладкого перца,
- 150 г натурального йогурта,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Лук и чеснок очистить (1 зубчик чеснока отложить) и мелко нарезать. С ломтиков багета срезать корки, мякиш искрошить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Добавить крошки хлеба и, помешивая, слегка подрумянить все вместе. Дать остыть.
- Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, затем с противоположной стороны сделать глубокие крестообразные надрезы и выложить в форму, смазанную любым жиром. Духовку нагреть до +180°C.
- Базилик вымыть, обсушить, порубить и соединить с ранее приготовленной массой и тертым сыром. Распределить по помидорам в форме и запекать 15 минут.
- Для салата рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Красный лук очистить и нарезать кольцами, сладкий перец – соломкой. Рукколу, красный лук и перец перемешать. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, соединить с йогуртом, посолить, поперчить и полить ингредиенты салата. На стол подать с запеченными помидорами.
Время приготовления: 1 час.
В одной порции: 270 ккал.
Согласитесь, блюдо получилось необычное. А вот еще несколько рецептов, в которых томаты играют интересные роли: