Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Пока просушивал жёлуди в духовке неоднократно, стали ещё твёрже, но цвет не изменили. Может, действительно, попробовать в чугунной сковородке… с маслом.
1
Удивительно, но в реале НИКТО из знакомых не занимался жёлудями — ни из деревенских родственников, ни из садоводов, ни из лесников, ни из грибников.)) Неужели открытие, правда в сети есть единичные случаи.))
1
Зачастую многие не замечают, сколько всего интересного, полезного, вкусного и прочего прямо у нас под ногами и в непосредственной близости от нас.
Александр, я пробовала в гостях желудевый кофе более сорока лет назад, но хорошо помню, что он мне очень понравился. Тогда в глубинке трудно было достать электрическую кофемолку, а высушенные желуди мололи для кофе именно в ней, хотя, наверное, можно было бы смолоть в ручной, но дома у нас не было никакой, поэтому и не использовали такой природный продукт. Попытаюсь выяснить, как все-таки обработать желуди, тогда Вам напишу.
0
Виталина, большое спасибо и всё же постарайтесь узнать подробнее про приготовление желудевого кофе. Есть в деревне свой большой дуб и недалеко желудевые места, «кофейный напиток помню с детства, а никто не знает как готовить, из сырого просто зелёного невкусно, а как его жарить отмачивать сушить..))
Александр, желуди освобождались от кожуры, мелко нарезались, а потом высушивались в духовке обыкновенной кухонной (кирпичной) плиты, получалось, что как будто и обжаривались, но получались лучше, чем жареные, а потом мололись в кофемолке. Вот и вся премудрость. Вкуснятина была неимоверная — этот желудевый кофе. Да и польза огромная для здоровья.
Круто! Завтра я в лес за желудями! Благо, в этом году на них большой урожай. Да и снега у нас до сих пор нету почти. И стоит плюс.
уДачи в лесу)И как поход за желудями ?) У меня ещё с прошлых сезонов осталось, но может тоже подойду))
Да некогда было. Чуть позже строго схожу.
За четыре года экспериментов с начала этой темы с желудёвым кофе коротко где-то так:
Собираем, (подобрать правильное время осенью) что бы уже созрели не зелёные но и не успели «перезреть». Общая просушка (могут лежать и несколько лет)
Сразу пробиваю в ступке пестиком, потом промалываю в кофемолке. Потом прожаривается на чугунной сковородке помешивая серебряной ложечкой.
Завариваем в разных комбинациях с натуральным заморским кофе, ячменным (можно из перловки, «сечки»). Если кто помнит так делалось в «советском кофе».
Собираем, (подобрать правильное время осенью) что бы уже созрели не зелёные но и не успели «перезреть». Общая просушка (могут лежать и несколько лет)
Сразу пробиваю в ступке пестиком, потом промалываю в кофемолке. Потом прожаривается на чугунной сковородке помешивая серебряной ложечкой.
Завариваем в разных комбинациях с натуральным заморским кофе, ячменным (можно из перловки, «сечки»). Если кто помнит так делалось в «советском кофе».