Телятина в картофельной шубе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг телятины на косточке (оковалок),
- 1 кг картофеля,
- 200 мл молока,
- 2 луковицы,
- 150 г плавленного сыра в ломтиках,
- 150 г тонких ломтиков вареной ветчины,
- 200 мл сухого красного вина,
- 100 г сливочного масла,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 ст. ложки муки,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 4 яйца,
- 3 моркови,
- 200 мл мясного бульона,
- мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, лук, сельдерей вымыть, очистить и нарезать кубиками. Телятину вымыть, обсушить.
- Выложить мясо в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарить со всех сторон до подрумянивания. Залить сухим красным вином, тушить на сильном огне без крышки, чтобы вино выпарилось на одну треть.
- Добавить в сотейник овощи, налить бульон, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить мясо на среднем огне 1,5 часа.
- Картофель вымыть, сварить в кожуре в подсоленной воде. Воду слить, горячий картофель сразу очистить, размять в пюре. Добавить 4 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, соль, мускатный орех, перемешать.
- Готовое мясо вынуть из сотейника. Овощи из сотейника выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, перемешать, развести молоком и жидкостью, в которой тушилось мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 2 минуты.
- Мясо нарезать ломтиками величиной с ладонь. Ломтики окунать в соус, выкладывать в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра и ветчины.
- Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавить на мясо красивыми линиями. Яйцо взбить вилкой. Запеканку полить яйцом и поставить в нагретую до +200°С духовку на 20 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо. Украсить овощами. Соус подать отдельно.
Время приготовления: 1 час 30 минут