Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Тот, кто очень любит мясо, не откажется от такого блюда даже весной. Запеканка из телятины и картофельного пюре — настоящие объедение. Особенно она будет хороша в конце трудового дня.

Телятина в картофельной шубе/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Телятина в картофельной шубе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг телятины на косточке (оковалок),
  • 1 кг картофеля,
  • 200 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 150 г плавленного сыра в ломтиках,
  • 150 г тонких ломтиков вареной ветчины,
  • 200 мл сухого красного вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 яйца,
  • 3 моркови,
  • 200 мл мясного бульона,
  • мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, лук, сельдерей вымыть, очистить и нарезать кубиками. Телятину вымыть, обсушить.  
  2. Выложить мясо в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарить со всех сторон до подрумянивания. Залить сухим красным вином, тушить на сильном огне без крышки, чтобы вино выпарилось на одну треть. 
  3. Добавить в сотейник овощи, налить бульон, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить мясо на среднем огне 1,5 часа. 
  4.  Картофель вымыть, сварить в кожуре в подсоленной воде. Воду слить, горячий картофель сразу очистить, размять в пюре. Добавить 4 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, соль, мускатный орех, перемешать. 
  5. Готовое мясо вынуть из сотейника. Овощи из сотейника выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, перемешать, развести молоком и жидкостью, в которой тушилось мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 2 минуты. 
  6. Мясо нарезать ломтиками величиной с ладонь. Ломтики окунать в соус, выкладывать в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра и ветчины. 
  7. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавить на мясо красивыми линиями. Яйцо взбить вилкой. Запеканку полить яйцом и поставить в нагретую до +200°С духовку на 20 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо. Украсить овощами. Соус подать отдельно. 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Статья размещена в разделах: , , запеканки,
1 комментарий 6 спасибо за статью 5 в избранном 19552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 4 человека




Комментарии (1)
Хоть и завтракала, но слюнки всё равно потекли. Так вкусно всё описывается, что уже закралась мысль в обед выскочить на рынок и купить телятинки. Спасибо большое за рецепт. Думаю, что он прекрасно подойдёт к первомайским праздникам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: