![Голубцы с грибами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2024/03/04/aca97a.jpg)
Голубцы с грибами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится
- 1 средний кочан капусты,
- 300 г любых грибов (например, смесь белых и шампиньонов),
- 100 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 500 г помидоров,
- зелень укропа,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец;
- мускатный орех.
Приготовление
1. У капусты удалить верхние листья. Положить кочан в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Разобрать на листья, вырезать твердую часть. Рис тщательно промыть, сварить до полуготовности.![Шаг 1. Отвариваем кочан капусты.](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2019/03/06/c45fcd.jpg)
Шаг 1. Отвариваем кочан капусты
2. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. Укроп порубить. Грибы вымыть, измельчить. Обжарить половину лука, морковь и грибы на растительном масле.
![Шаг 2. Обжариваем овощи и грибы.](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2019/03/06/cd4e51.jpg)
Шаг 2. Обжариваем овощи и грибы
3. Переложить овощи в миску, добавить вареный рис, укроп, соль, перец, мускатный орех, перемешать.
![Шаг 3. Смешать овощи и рис.](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2019/03/06/38f67a.jpg)
Шаг 3. Смешать овощи и рис
4. Выложить на каждый капустный лист 2-3 ст. ложки начинки, свернуть конвертиком. Положить голубцы в форму для запекания.
![Шаг 4. Выложить начинку на капустный лист.](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2019/03/06/01e498.jpg)
Шаг 4. Выложить начинку на капустный лист
5. Приготовить соус. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Обжарить помидоры с остатками масла и луком, добавить соль, перемешать, довести до кипения. Но не кипятить. Залить соусом голубцы в форме, накрыть фольгой, запекать 40 минут в духовке, нагретой до +180°С.
![Шаг 5. Залить соусом голубцы в форме.](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2019/03/06/d78439.jpg)
Шаг 5. Залить соусом голубцы в форме
При подаче посыпать зеленью.
Чтобы составить полноценное меню на несколько дней вперед, предлагаем вам еще несколько рецептов постных блюд:
- Котлеты из булгура и чечевицы: простое постное блюдо
- Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем
- Картофельные котлеты с рисом и грибами
- Можно в пост: 10 разнообразных, полезных и вкусных блюд
- Овощные голубцы в особом соусе. Оценят не только вегетарианцы
- Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
- Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку