Домашний ткемали с мятой: вкуснейший грузинский соус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Запасы на зиму многообразны. Вот, например, соус ткемали с мятой, который хорошо подходит к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а также гарнирам из картофеля и макарон. Попробуйте смастерить его у себя дома.

Ткемали с мятой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Ткемали с мятой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится

  • 5 кг слив ткемали,
  • 4 горьких перца,
  • 5 сладких перцев,
  • 4 головки чеснока,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • пучок мяты,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 3 ч. ложки черного перца. 

Приготовление

  1. Сливы, чеснок, перцы, мяту по отдельности пропустить через мясорубку. 
  2. Пюре из слив вскипятить и варить, помешивая, 15 минут. Добавить пюре из перца и чеснока, соль, сахар, мяту, готовить в течение 15 минут. 
  3. Разложить по банкам, хранить в холодильнике. 

Хозяйки готовят ткемали и по другим рецептам, адаптируя их под свой вкус. Посмотрите, как это делают наши читатели:

Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью 4 в избранном 10167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 3 человека




Комментарии (2)
Спасибо за рецепт!
Немного непонятно, что за «сливы ткемали», интернет не говорит, какой это конкретно сорт. Алыча или что-то иное?
Добрый день! Замечательный рецепт! А я делаю «ткемали», вы будете смеяться, из ревеня весной и немного недозрелого крыжовника летом. И добавляю туда аджику с пажитником (меня соседка угощает🤗) и кинзу… Тоже получается очень вкусно, бюджетно (и ревень, и крыжовник растут у нас как сорняк) и, главное, грузинские друзья даже не поняли, что основа соуса не сливы — ткемали...🤣

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: