12 оригинальных праздничных закусок
1. Сырные шарики
Сырные шарики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
На 4 порции- 200 г твердого сыра
- 80 г сливочного масла
- 50 г маслин
- 50 г грецких орехов
- зелень укропа, листья салата, овощи для украшения
Приготовление
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.
2. Канапе «Фантазия»
Канапе «Фантазия». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 2 яйца
- 0,5 стручка красного сладкого перца
- 6 плавленых сырков
- 1 зубчик чеснока
- 50 г очищенных креветок
- 50 г любой зелени
- 2 маринованных огурца
- 100 г консервированных маслин
- 1 буханка пшеничного хлеба
- 100 г майонеза
- несколько помидоров черри
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите, мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
- Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
- Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.
3. Жареный сулугуни с помидорами
Жареный сулугуни. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г сыра сулугуни
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жаренья
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 70 г кинзы
- 2 ст. ложка растительного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
- Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.
4. Рулет из лаваша
Рулет из лаваша. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 70 г любой зелени
- 1 стручок красного сладкого перца
- 200 г творога
- 100 г тертого сыра
- 2 листа тонкого лаваша
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
- Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте.
5. Закуска из помидоров
Закуска из помидоров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
На 4 порции- 1 небольшой кусок куриного филе
- 4 крупных мясистых помидора
- 2 свежих небольших огурчика
- 2 зубчика чеснока
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки рубленой кинзы
- 2 ст. ложки легкого майонеза
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
- Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
- Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
- Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.
6. Закуска «Новогодние елочки»
Новогодние ёлочки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г крабового мяса
- 2 вареных яйца
- 130 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- 75 г майонеза
- соль по вкусу
- 100 г соленых крекеров
- 3 листа салата фриллис
- 2 пучка укропа
- 1 вареный белок
- зерна граната
Приготовление
- Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
- Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.
- На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
7. Тарталетки к шампанскому
Тарталетки к шампанскому. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 0,5 стручка красного перчика чили
- 150 г сливочного сыра
- 70 г сметаны 30% жирности
- 1 ст. ложки сливочного масла
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 150 г сыра фета
- 12 слоеных тарталеток
- 50 г пармезана (или другого твердого сыра)
- 3 ст. ложки кедровых орешков
- 20 г листьев зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
- Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
- Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.
- Сыр фета нарежьте кубиками.
- Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.
8. Рулетики с икрой
Рулетики с икрой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 4 веточки укропа
- 5 яиц
- 3 ст. ложки сливок 10% жирности
- 150 г слабосоленой красной рыбы
- 1 авокадо
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 150 г сыра рикотта
- 100 г красной икры
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
- Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.
9. Закуска «Новогодняя»
Закуска «Новогодняя». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г слабосоленой семги
- 1 огурец
- 100 г творожного сыра
- 1 ч. ложка консервированного хрена
- цедра 1 лимона
- 4 веточки укропа
- 70 г красной икры
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.
- Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.
- Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.
10. Рыбная закуска
Рыбная закуска. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
На 4-6 порцийДля рулетов:
- 3 баклажана
- 200 г рыбы (лучше речной)
- 3 помидора
- соль, молотый черный перец
- 4 ст. ложки оливкового масла
- лимонный сок
- салатные листья
Для чесночного соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- молотый черный перец
Приготовление
- Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
- Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
11. Гравлакс из семги
Гравлакс из семги. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г филе семги
- 50 г укропа
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление
- Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
- Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите.
- Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.
12. Закуска в корзиночках
Закуска в корзиночках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 4 вареных яйца
- 8 готовых тарталеток
- 100 г отварных очищенных креветок
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 авокадо
- 30 г зелени петрушки
- 1 перец чили
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
- Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.
- Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
Хорошие хозяйки знают: новогодних закусок много не бывает! Если вы как раз составляете праздничное меню, вам может пригодиться подборка рецептов, которыми делятся партнеры сайта и, конечно, наши изобретательные дачники:
- 10 ярких праздничных закусок. Выбрать только одну не получится
- 11 рецептов легких и быстрых закусок к новогоднему столу
- Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику
- Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
- Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол
- Сырный рулет — нежная пикантная закуска на праздничный стол
- Рыбный салат в шариках — Золотая закуска к Новому году!
- 5 быстрых закусок на крекерах
Комментарии (7)
Отличная подборка! Я тоже предпочитаю, чтобы новогодний стол состоял, преимущественно из закусок, а не салатов, которые имеют свойство стекать. Но это — всего лишь мое мнение. Моя подруга, делает кучу салатов. Мы все их лопаем с удовольствием)).
Праздничные закуски, это перед новым годом – больной вопрос – что готовить так, чтоб было и вкусно, и не было похоже на обычные блюда. Сырные шарики я делала, только очень давно, получается вкусно, только маслины я не добавляю. Спасибо, что напомнили. Рулет из лаваша никогда не делала. У знакомых ела, а сама боюсь делать, мне кажется, что он будет сырым. Лаваш я иногда использую, как блины – режу на небольшие кусочки и заворачиваю в него либо мясной фарш, либо творог, брынзу, в общем, все, что мне нужно. Свежие помидоры у нас на рынке, как никогда – продают. Причём, именно большие. Можно купить и попробовать сделать такую закуску из них ( напоминает оливье в помидоре, только нет моркови и яйца). Крабовые закуски я очень люблю. Вот только блюд из крабов я умею делать только 2. Это крабовые палочки фаршированные сыром, и крабовый салат. Рецепт ваших «Новогодних ёлочек» мне нравится. Возьму себе на вооружение. Вообще, вариант закусок в корзиночках или тарталетках – прекрасный выход при большой компании. А на Новый год, мы, обычно, собираемся именно большим семейством. Хотя, в этом году сын хочет праздновать его отдельно. Посмотрим. Спасибо за рецепты новогодних праздничных закусок. Некоторые рецепты я записала в свой блокнотик.
Праздничные закуски, самое то на НГ, не любим готовить много салатов, бутербродов, чтобы не испортить)))) а так, в основном готовим именно закуски и тортолетки, канапе — на один зуб))) Теперь можно разнообразить! Спасибо за рецепты)
Похоже, что у нас будет семидачный новогодний стол))))
Спасибо автору за хорошие рецепты., закуски можно готовить и в пост и на Рождество, да и вообще на любой праздник!
Спасибо!
должно быть вкусно, Спасибо.